Дело идет на лад

В Правительстве рассказали, каким образом будут раскрепощать предпринимательскую инициативу

Деловое сообщество замерло в ожидании — пакет документов об упрощении условий ведения бизнеса прошел через горнило общественного обсуждения и уже совсем скоро увидит свет. Говоря прямо, совершаются послед-ние подготовительные процедуры. Вчера проекты декрета и нескольких указов рассмотрели на заседании Пре-зидиума Совета Министров.

В стране хотят на 2018—2020 годы установить мораторий на введение новых налогов и повышение налоговых ставок.

Результаты работы по упрощению условий для осуществления предпринимательской деятельности, исключению излишних требований к бизнесу рассмотрены на заседании Президиума Совмина. Обсуждению подлежали примерно половина документов из так называемого либерализационного пакета — в них уже учтены все пожелания, высказанные во время общественного обсуждения.

Основным документом для всестороннего изучения стал проект Декрета о развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу. Его задача — минимизировать обязательные к выполнению санитарно-эпидемиологические и ветеринарные нормы, требования охраны окружающей среды, перевести многие в статус рекомендаций-ориентиров, сократить процедуры получения справок и согласований. Премьер-министр Андрей Кобяков озвучил несколько принципиальных новшеств:

Андрей Кобяков
— Так, для оказания бытовых, туристических, социальных услуг, услуг в сфере общепита, перевозок пассажиров и багажа в нерегулярном сообщении, производства сельхозпродукции, стройматериалов и иных распространенных видов деятельности достаточно будет подать уведомление через «Одно окно» в исполком или сделать это с помощью Единого портала электронных услуг. На следующий день можно приступать к работе.

Важно, что в названных сферах сосредоточено около 95% мелкого и среднего бизнеса. Проще предпринимателям станет выполнять и требования МЧС, гигиенистов, специалистов по охране окружающей среды, а также размещать оборудование, содержать здания и сооружения.

Свой повод для радости будет у нерегулярных перевозчиков: им предлагается забыть об оформлении путевых листов. Упростится и порядок ввода в эксплуатацию объектов: вместо хождения по инстанциям достаточно будет подать заявление с приложением необходимого комплекта документов в «Одно окно» исполкома. Там оно в течение месяца пройдет все стадии согласования, по результатам которых будет принято решение. Еще одна приятная новость по налоговой части: предлагается установление с 2018 по 2020 год моратория на введение новых налогов и повышение налоговых ставок.

— В целом проект декрета призван минимизировать вмешательство государства в работу бизнеса. Но хочу особо подчеркнуть, что там, где государство дает больше свободы, сам предприниматель должен взять на себя ответственность за качество и безопасность произведенного товара или оказываемой услуги, — предупредил Андрей Кобяков.

Обсуждался на Президиуме проект указа о сокращении лицензируемых видов деятельности и их составляющих. Разработчики, в частности, предлагают упростить этот момент в адвокатуре и сфере оказания юруслуг, психологической помощи, полиграфии. Очевидно, что многие из озвученных услуг тесно связаны с вопросами обеспечения безопасности, жизни и здоровья населения. Поэтому Премьер-министр предложил еще раз тщательно взвесить все «за» и «против».

druk@sb.by

Версия для печати
alex, 69, ec
.......дилетанты  не нужны нигде !!! Но больше всего они как раз не нужны ни в адвокатуре, ни в юридических услугах , ни тем более в психологии....Здесь нужен абсолютный профессионализм и самое главное немалый стаж работы .. для юриста минимум 7-10 лет .Но! 5 ! Но не меньше!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости