Дело и деньги

Вчера Мингорисполком пригласил журналистов, чтобы дать ответ: почему цифры в графе «отопление» в жировках некоторых минчан в декабре по сравнению с ноябрем увеличились на 10 — 50 процентов.
Такой бурной пресс–конференции, пожалуй, не было давно. Вчера Мингорисполком пригласил журналистов, чтобы дать ответ: почему цифры в графе «отопление» в жировках некоторых минчан в декабре по сравнению с ноябрем увеличились на 10 — 50 процентов. И это притом, что не было трескучих морозов...

Журналисты на всякий случай явились с фактами в руках, то есть с теми самыми жировками, и услышали из уст Бориса Васильева, начальника главного производственного управления жилищного хозяйства Мингорисполкома, следующее: «В городе 95 процентов жилых домов оборудованы приборами учета и 50 процентов — приборами регулирования. Расчет с жильцами за отопление в основном производится по счетчикам, и лишь в 5 процентах случаев бывают сбои и приходится применять норматив. Потребление тепла в декабре по сравнению с ноябрем, судя по начислениям, выросло на 10,3 процента. Произошло это потому, что декабрь на один день длиннее априори, был холоднее на 0,9 градуса и на праздники горожанам повысили температурный режим ради комфорта».

Владимир Александров, директор УП «Минсккоммунтеплосеть», дополнил: «Раньше расчет тепла исходил из «среднего потребления». Теперь, после установки в большинстве домов счетчиков, начисление происходит по фактическому потреблению. Это гарантирует правильное и справедливое начисление оплаты за тепло».

Что ж, это вполне в стиле работников обслуживающей сферы Минска —искать новое, заботиться о быте города. Борис Васильев поблагодарил журналистов за обоснованное внимание к проблеме. «Значит, мы людям плохо объясняли, — сказал он, — в следующем месяце ЖЭСы на информационном стенде будут вывешивать полную информацию: сколько дом потребил тепла и почему. В каждом из 4 случаев, приведенных в «СБ», мы разобрались, виновные наказаны, жителям произведены перерасчеты». В двух случаях виноват оказался счетчик, вышедший из строя, в третьем — неопытный работник ошибся в расчетах, в четвертом тоже были объективные причины...

В качестве комментария к пресс-конференции я позволю себе поделиться своим субъективным мнением. Да, многое из прозвучавшего вполне резонно. Но целесообразнее больше внимания уделять не «техническим» проблемам. Речь надо вести о принципиально важном — в ЖЭСах, всей отрасли пришло время серьезно задуматься над кардинальной переменой психологии работников. В этой деликатной сфере нужна и новая, выверенная политика. В этом убеждении меня поддержал председатель городского управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Комитета по энергоэффективности Геннадий Дмитриев:

«Жаль, что разговор ушел в техническую плоскость, — сказал Геннадий Михайлович. — Дело ведь не в графиках, гигакалориях и т.д. Население платит деньги и имеет право задавать вопросы. Вчера все мои соседи и знакомые звонили и просили объяснить и разобраться, что же происходит. Я им это пообещал».

Добавлю также, что пресс-конференция — очень своевременный и полезный шаг минских властей. Теперь журналисты получили компетентную информацию и доведут ее до читателей и телезрителей. И это будет способствовать улучшению понимания между потребителями и работниками сферы ЖКХ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter