Дело и деньги – в кондиции

Это подтверждают и на комбинатах хлебопродуктов, где ускоренными темпами ведут заготовку зерна. Для государственных нужд по состоянию на 3 августа аграрии республики поставили 458,8 тыс. тонн зерна из плановых 1025 тыс. тонн, что составляет 44,7 процента к госзаказу. В Департаменте по хлебопродуктам Минсельхозпрода отмечают: заготовка зерна проходит ровно.

Прошедшие за последние дни дожди повлияли на увеличение влажности зерна, но после очистки и досушивания в закрома поступает урожай хорошего качества.

Это подтверждают и на комбинатах хлебопродуктов, где ускоренными темпами ведут заготовку зерна. Для государственных нужд по состоянию на 3 августа аграрии республики поставили 458,8 тыс. тонн зерна из плановых 1025 тыс. тонн, что составляет 44,7 процента к госзаказу. В Департаменте по хлебопродуктам Минсельхозпрода отмечают: заготовка зерна проходит ровно.

Размер оплаты зависит от качества зерна. Хозяйствам, которые по каким-то причинам не могут довести его до нужных кондиций у себя, сделать это предлагают на предприятиях системы хлебопродуктов.

Государственная хлебная инспекция сообщает: зерно соответствует требуемым кондициям. К примеру, средневзвешенное содержание вредной примеси (спорыньи) в продовольственной ржи составляет 0,10 процента при допустимой норме 0,25 процента, а средневзвешенный показатель влажности составляет 15,3 процента, что вкладывается в «коридор» колебаний между минимальным и максимальным показателями.

В основном все зерно продовольственной пшеницы имеет хорошее качество. Содержание клейковины нормальное.  Кстати, больше всего продовольственной пшеницы продали хозяйства Витебской и Минской областей.

Хозяйства республики ведут также продажу пивоваренного ячменя. По указанию Президента заготовка этого вида сырья для пивоваренных заводов полностью возложена на отечественных хлеборобов. Зерно ячменя, которое заготавливается сегодня, светлого цвета. Это — первый признак его качества. Правда, хлеборобам не следует допускать перестоев участков, когда зерно может потемнеть.

Кроме пивоваренного, заготавливается и обычный ячмень. Исследование его первых партий показало, что в основном по качеству он соответствует второму классу из-за низкого натурного веса и значительного содержания (5 процентов) мелкого зерна.

На предприятия системы хлебопродуктов поступает также урожай маслосемян рапса, тритикале, овса. Заготовительный конвейер работает напряженно, но слаженно.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter