Дело фермера Новика

Бывает так в жизни: человек мучительно ищет свое место на земле. Уже во взрослой жизни, когда пора определяться — с образованием, местом расселения, работой, наконец. Хорошо, если все сразу идет как по маслу, без всяких сомнений, поисков, а то и разочарований. Тогда, говорят, человек состоялся, выбрал себе дело по душе, которое позволяет жить в гармонии — с избранной профессией, окружающими тебя людьми, завтрашним днем. Прежде всего такие люди укрепляют фундамент любого общества, они — своеобразные скрепы. И, ясное дело, подобный душевный комфорт никто ни на что не променяет. Ведь не зря же точно подмечено: человек всегда особенно дорожит своим рабочим местом, тем, что у него есть любимое занятие, которое приносит не только заработанную плату, но стабильность, прежде всего уверенность и оптимизм. И он не станет всем этим, походя, разбрасываться, рисковать, бросать к чьим-то ногам в угоду не своих интересов. С какой стати?..

Фото  pixabay.com

В городе, особенно большом, знаете, иногда эта жизненная позиция как-то не особенно отчетливо закрепляется. На это много причин, одна из них — возможность слиться с потоком людей, не конкретизироваться, да и просто спрятаться за спинами жильцов многолюдных высоток, микрорайонов. То есть растворить себя в огромном социуме. Вот почему в мегаполисах всегда хватает криминальных компаний, всевозможных метаний и сезонных обострений…

Другое дело — деревня. В ней все на виду. И о том, состоялся человек или нет, крепко ли стоит на земле, здесь судят каждодневно, конкретно и предметно. Разные, правда, и в провинции попадаются сельчане — и перекати-поле, и с сомнительным жизненным стержнем, и зависимые. Но в большинстве своем — это люди дела. Не важно, какого дела — руководитель ты, главный специалист или рядовой исполнитель, на государственном участке занят или на своем, частном. Значимо только то, какой ты работник, как ведешь дело, что тебе можно доверить. Репутация, стало быть. А она даже лучше и показательнее паспорта, ее не обязательно доставать и показывать, она всегда видна.

Очень с большим почтением отношусь к обладателям такой репутации. Просто преклоняюсь перед ними. И всегда, если могу, стараюсь сказать им об этом, подчеркнуть эту особенность, возвысить ее. И потом таким знакомством дорожу.

С фермером Василием Васильевичем Новиком меня познакомил Николай Степанович Казак, тогдашний исполнительный директор Брестского областного агропромышленного союза. Как-то он привез кобринского предпринимателя прямо в редакцию на круглый стол по теме фермерства. Знаете, кабинетное знакомство не предполагает глубины познаний, носит, как известно, чисто представительский флер. Мы тогда перекинулись несколькими фразами с Василием Васильевичем, он пригласил к себе в хозяйство и на агроусадьбу, я пожелал ему успехов, и, признаться, особо не придал этой встрече значения…

И вот спустя четыре года уже Иван Сергеевич Тетерук, директор кобринского ОАО «Городец-агро», руководитель районного агропромсоюза везет меня в полесские дебри, на агроусадьбу Василия Новика «Студинка». Так я второй раз встретился с известным в Брестской области, и не только, руководителем фермерского хозяйства «Виллия-агро» Василием Новиком. На сей раз обстоятельное знакомство позволило мне пополнить свой личный список преданных делу людей.

Фермер Новик как раз из тех людей, которые осмысленно и настойчиво выстраивают свою жизнь, свой уклад, свои предпочтения. Не пальцем в небо, и не как бог на душу положит, а основательно, по-крестьянски расчетливо, грамотно и даже романтично. 16 лет назад ветврач по образованию согласился на серьезный шаг в своей жизни. Как выяснилось, на главный и окончательный выбор. Почему именно согласился? Потому что ему в рай­исполкоме предложили взять землю от реформирующегося отстающего хозяйства и создать свое — фермерское. И он сказал да не из-за привычки подчиняться, нет. Просто этот вариант плана, как потом оказалось, всей его жизни, очень хорошо лег на благодатную почву его родословной, его подспудного желания работать на земле настоящим хозяином.

Так и получилось. Не сразу. Не очень легко. Но сегодня Василий Новик — фермер с именем. Мало того, что дела в «Виллии-агро» идут успешно — на земле, на ферме, в агроусадьбе, так еще с мнением Василия Васильевича считаются в районе, области, в центре. Не так давно министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко во время видеоконференции живо интересовался подходами, результатами работы Новика с овцами. И он, в отличие от многих руководителей сельхозпредприятий, которые взяли у государства выгодные субсидии под программу «Овцеводство» и мало что в этом направлении предприняли, сказал министру, что это весьма выгодное дело. Пока у него 580 голов овец породы «суффолк», а хочет довести их количество до 4 тысяч. Если Новик берется за что-то, он привык добиваться результата, сам, без боязни перед кем-то отчитываться. Его еще отец научил крестьянской смекалке и дисциплине.

Впрочем, не только сам. Фермерский бизнес у Новиков — дело семейное. А оно очень даже немаленькое: 1700 гектаров земли, полтысячи голов крупного рогатого скота, включая и коров, плюс овцы, весь арсенал современной техники, собственный зоопарк и много чего еще удивительного и полезного в агроусадьбе… Двое сыновей, жена — все вовлечены в этот круг. И даже внучок Васька пробует с дедом на тракторе проложить свою первую борозду.

Конечно, я не ставлю целью рассказать в колонке о фермерском хозяйстве «Виллия-агро», этим займется наш собственный корреспондент по Брестской области. А ради чего затеял весь этот разговор? По двум причинам. С первой я начал: дело человеком ставится. Что касается второй…

Мы много рассуждали на тему разных форм хозяйствования на земле. И равного отношения к представителям этих форм со стороны властей. Предприятия-соседи — ОАО «Городец-агро» и фермерское «Виллия-агро» организовали свою работу так, что сельчане, на их территории проживающие и там же работающие, либо пенсионеры, получают необходимый социальный пакет и помощь — в уборке огородов, выделении транспорта. В чем несомненный плюс, прежде всего, фермерского хозяйства и его руководителя! А то говорят, фермеры только свою выгоду блюдут...

И еще один важный аспект. Накануне нашей встречи Василий Васильевич дал большое интервью одному негосударственному интернет-ресурсу. В своем трогательном и поучительном монологе, который я потом прослушал, он, по сути, исповедался на заданную тему: легко ли быть фермером в родном Отечестве. И все он там сказал правильно, по-государственному, ни на кого не кивал, никакие проблемы не называл неразрешимыми. 

Вот некоторые из его утверждений: «Не надо рушить колхозы. Но если колхоз — банкрот, не надо его тянуть»… «Раньше слово «фермер» было ругательным. Сейчас уже фермер в глазах окружающих — человек»… «Еще с советских времен народ приучили бояться богатых людей,… но психология поменялась и… будущее — за хозяевами».

Все так. Как и принято по отношению к настоящим хозяевам в нашей державе. Именно поэтому Василий Новик, который «по образованию, по натуре, по жизни крестьянин», и занят своим конкретным и очень нужным всем делом. Оно, в свою очередь, приносит пользу ему, его семье и их любимой стране.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter