Дело есть дело

Президент совершил рабочую поездку в Могилевскую область

Рабочая поездка Президента в Могилев


Судьба тысяч и тысяч людей, будущее большой промышленной области и ее центра Могилева рассматривались вчера в ходе рабочей поездки Президента. В последний момент без того насыщенный график поездки был дополнен двумя предприятиями, находящимися в непростой экономической ситуации. Александр Лукашенко четко дал понять: он приехал не только порадоваться успехам могилевских промышленных флагманов, но и вникнуть в проблемы отстающих.



Первым Президент посетил ЧУП «Технолит». Этот завод освоил уникальную технологию литья — методом намораживания. Два года назад могилевский «Технолит» первым в мире наладил выпуск биметаллических гильз для судовых и тепловозных двигателей по нанотехнологии. Но Александр Лукашенко все равно призывает смотреть в будущее:

— То, что создано хорошее производство, — это факт. Но это зернышко, которое хорошо взошло, проросло. Сегодня уберем, а завтра надо посеять, чтобы больше получить. Должен быть мультипликативный эффект.


Успешный пример работы этого частного предприятия Президент не раз упомянул, посещая другой могилевский завод — «Строммашина». Александр Лукашенко напомнил чиновникам Минпрома:

— Мы договаривались, когда профсоюзы поставили вопрос по «Строммашине», что это предприятие как единую команду и территорию мы «посадим» на какое–то серьезное производство. Вот вариант: наладить на площадях «Строммашины» производство различного оборудования для калийной отрасли. Сейчас на его импорт тратятся большие средства. А это предприятие превратилось бы в целостный комплекс, который не придется рубить по цехам. Скажу сразу: угробить «Строммашину» не получится. Она будет работать, здесь будет мощный трудовой коллектив, который вы создадите сами.


Еще одним незапланированным для визита предприятием оказался проблемный филиал ОАО «МАЗ» — завод «Могилевтрансмаш». Здесь собрались представители трудового коллектива и его профсоюзные работники — чтобы обсудить с Президентом будущее своего предприятия. Александр Лукашенко вновь был предельно конкретен:

— Хочу предупредить и руководителей холдинга, и предприятия, что, как и на «Строммашине», я много не прошу. Но к 1 января люди должны быть уверены в том, что это предприятие будет жить и работать. А для этого нужны заказы и зарплаты. Прежде чем что–то производить, найдите покупателя этой продукции. Мы вам под это поможем. Это действительно хорошее предприятие, и я никому не позволю его загубить.


А вот Могилевский завод лифтового машиностроения в помощи извне особо не нуждается. Предприятием разработаны 133 базовые модели лифтов, способные удовлетворить любые пожелания заказчиков. С начала года завод в целом динамично развивается, выпустил более 5 тысяч лифтов. Президент не скрывал удовольствия:

— Чего бы нам ни стоило, мы такие предприятия будем сохранять. Мы не будем их закрывать, разрушать, кому–то продавать, потому что здесь есть люди, которые умеют работать. Мы только будем наращивать в холдинге объемы производства продукции, нужной на мировых рынках.

osipov@sb.by


ДОСЛОВНО

В ходе общения с трудовым коллективом «Могилевлифтмаша» Александр Лукашенко ответил на актуальные вопросы.

Президент рассказал:

О гарантиях трудоустройства людей

— Главная моя забота — чтобы люди были заняты. Но с одним только условием: если они хотят работать. Для желающих работать я готов делать все, чтобы они нашли свое рабочее место. И таких рабочих мест и условий для создания рабочих мест сегодня предостаточно. Если вдруг в Могилеве не окажется рабочего места, то оно будет в Бобруйске, Минске, Гродно, Светлогорске, Добруше. Но давайте откровенно, все ли этого хотят?

О важности сохранения безопасности и спокойствия в стране

— Нам нужны люди. В Беларуси должно жить как минимум в два раза больше человек — 20 миллионов. Это тоже безопасность, оборона, мощь страны. Второе, что нас должно волновать в плане безопасности, — это работа экономики и предприятий. Должно работать село, город — промышленность, транспорт, связь, строительство и так далее. Если у нас будут заняты люди, это тоже мощь государства. Можете не переживать, других проблем на сегодняшний день у белорусов нет. Главное — это наша сплоченность. Мы не должны расслабляться, думая, что где–то воюют, а мы здесь хорошо живем.

О своей позиции относительно допинговых скандалов в спорте

— Категорически поддерживаю тех, кто борется с этой заразой. Нам это и по–государственному выгодно. Если этот процесс не контролировать, мы всегда будем в хвосте, потому что богатые и мощные государства найдут что подсунуть спортсменам. Если нашли виновного, накажите его. Но как же можно отстранить всю команду от главного спортивного праздника — Олимпиады?! Ведь это спортсмен, это его жизнь! Думаю, после Олимпиады и таких скандалов, если Международный олимпийский комитет не разберется с этим, будет поставлен вопрос и в отношении МОК. Зачем нужен такой комитет, который имеет полномочия, но не может навести порядок?

Советская Белоруссия № 140 (25022). Суббота, 23 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
евгений, кричев
Ну так сделайте ,чтобы у людей была работа и зарплата не только в Могилеве,
не все могут куда-то уехать. Нужно чтобы в каждом районе была работа,
там все-таки живут люди.
А.К.
На первом фото изображён токарь и токарный станок. Так вот этот токарный станок, говорит об уровне применяемой технологии -это середина прошлого века. с такими станками говорить о конкурентоспособности наивно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?