«Дело чести — обеспечить выполнение всех поручений главы государства»

Беседа с замглавы Правления Белкоопсоюза Гададом Галимовым

На вопросы «ВП» отвечает заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Гадад ГАЛИМОВ

— Как вы, Гадад Гаджиевич, оцениваете ожидаемые результаты работы потребительской кооперации за 9 месяцев 2013 года?

— Фактическое выполнение за 8 месяцев 2013 года прогнозных показателей Отраслевой программы развития потребительской кооперации на 2011—2015 годы, согласованной с Советом Министров Республики Беларусь, и оперативная информация за 22 дня сентября не дают оснований для оптимизма.

Из 14 основных прогнозных показателей (заданий) развития потребительской кооперации за 8 месяцев 2013 года в целом по Белкоопсоюзу выполнены лишь 4 показателя: обеспечены темпы роста платных услуг (без образовательных услуг учреждений образования) 114,2 % при прогнозе 108,3 %, снижено энергопотребление на 8,2 % при задании 4 %, соотношение запасов в процентах к среднемесячному объему производства составило на 1 сентября 2013 года 49 % при задании 65 %, достигнуто положительное сальдо внешней торговли в сумме 11,7 млн. долларов США при задании 10,3 млн. долларов США.

К сожалению, Белкоопсоюз в целом не только не обеспечил выполнение прогнозных объемных показателей развития отраслей, но и в отдельных отраслях допустил снижение объемов против соответствующего периода прошлого года.

За 8 месяцев 2013 года потребкооперация снизила в сопоставимых ценах производство промышленной продукции на 4,3 %, заготовительный оборот — на 3,7 %,в том числе закупок у населения — на 1,1 %, инвестиций в основной капитал — на 11,3 %. На экспорт поставлено товаров всего на 27,8 млн. долларов США, или на 7,5 % меньше, чем за 8 месяцев прошлого года, при прогнозе обеспечить прирост на 17,2 %.

Мы обеспечили темпы роста розничного товарооборота торговой сети лишь 105,1 % (для сравнения: в целом по республике — 119,3 %), общественного питания — 105,8 % (по республике — 112,4 %).

Невыполнение прогнозных показателей развития отраслей негативно сказалось и на темпе роста валовой добавленной стоимости, который составил 104,9 % при прогнозе 110 %. На 11,3 % обеспечил прирост валовой добавленной стоимости лишь Могилевский облпотребсоюз. Для сравнения: Гродненским облпотребобществом допущено снижение валовой добавленной стоимости на 0,8 %.

Крайне настораживает рост уровня затрат на производство продукции (работ, услуг) в фактических ценах за 6 месяцев 2013 года на 3,7 % при задании по его снижению на 0,2 %. Рост затрат на производство единицы продукции свидетельствует о снижении эффективности работы и конкурентоспособности в целом. Задание по снижению уровня затрат на производство продукции (работ, услуг) выполнили лишь Могилевский (минус 2 %) и Гомельский (минус 1,3 %) облпотребсоюзы.

Откровенно следует отметить, что оперативные данные за истекший период сентября не обнадеживают в восполнении отставания развития отраслей, допущенного за 8 месяцев 2013 года.

Однако ожидаем прирост общего объема закупок сельхозпродукции и сырья у населения в сентябре т.г. более 8 %, что позволит выйти на положительную динамику за 9 месяцев 2013 года. За счет активизации экспортных поставок планируем за сентябрь перекрыть допущенное падение за 8 месяцев т.г. объемов экспорта и по итогам трех кварталов прирасти к соответствующему периоду прошлого года не менее 2 %. По остальным показателям картина, к сожалению, не радужная. Надо принять комплекс конкретных мер по выполнению прогнозных параметров по итогам года.

— Как выглядит ситуация с выполнением прогнозов (заданий) в разрезе областей?

— Как я отметил, из 14 основных прогнозных показателей (заданий) развития потребительской кооперации в целом по Белкоопсоюзу обеспечено выполнение лишь 4, в том числе Могилевский облпотребсоюз выполнил 8 показателей, или 57 % от доведенных показателей, Гомельский — 6 показателей (43 %), Брестский, Витебский облпотребсоюзы и Гродненское облпотребобщество — по 5 показателей (36 %) и Минский облпотребсоюз — 4 показателя (29 %).

Прогнозный показатель развития розничного товарооборота торговли не обеспечили 100 райпо и филиалов Гродненского облпотребобщества, или 91 % от их количества, в том числе: 20 райпо Минского облпотребсоюза, по 16 — Гомельского и Витебского, по 15 — Брестского и Могилевского облпотребсоюзов, а также 18 филиалов Гродненского облпотребобщества.

Прогнозные темпы роста розничного товарооборота общественного питания не выполнили 56 райпо и филиалов Гродненского облпотребобщества, заготовительного оборота у населения — 79 организаций, объема производства промышленной продукции — 76 и платных услуг — 10.

Невыполнение прогнозных показателей, рост цен и тарифов, необеспечение сбалансированности в росте заработной платы и производительности труда, а также непринятие мер по увеличению доходности, о чем я говорил в прошлых интервью, привели к резкому снижению показателей эффективности работы потребкооперации в целом и многих организаций. Наибольшее снижение рентабельности продаж допустили за 7 месяцев 2013 года Минский (на 1,15 %) и Витебский (на 1,12 %) облпотребсоюзы.

За 7 месяцев 2013 года среди областных кооперативных организаций уровень рентабельности продаж составляет от 1,0 % в Минском облпотребсоюзе до 1,8 % в Брестском. В целом по Белкоопсоюзу рентабельность продаж за этот период по сравнению с 7 месяцами 2012 года снизилась с 3,3 % до 1,7 %. Для сравнения: за январь—июль 2013 года рентабельность организаций Республики Беларусь составила 7,3 % и снизилась по сравнению с январем—июлем 2012 года лишь на 3,6 процентного пункта.

Только за счет допущенных опережающих темпов роста заработной платы над производительностью труда в организациях потребительской кооперации за 7 месяцев 2013 года на 19,5 % дополнительные расходы составили 295 млрд. рублей.

В целом по Белкоопсоюзу чистая прибыль за 7 месяцев 2013 года уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 146,4 млрд. рублей, или в 2,3 раза.

Эти цифры говорят о необходимости реализации в каждой организации мер по увеличению производительности труда, в том числе за счет оптимизации численности работников, и прежде всего аппаратов управлений, и на этой основе сбалансировать темпы роста заработной платы и производительности труда.

17 организаций, или 6,1% от общего количества всех областных кооперативных организаций, сработали с чистыми убытками по общей деятельности (по Республике Беларусь убыточны 9,5 % организаций).

Допустили убытки 4 организации Брестского облпотребсоюза, 10 организаций Витебского и 3 организации Минского облпотребсоюзов. По оперативным данным за январь—август 2013 года, остаются убыточными 10 организаций (3,6 % от общего количества), в том числе 1 организация Брестского облпотребсоюза, 7 организаций — Витебского и 2 — Минского. Следует отметить, что на 1 августа и на 1 сентября 2012 года убыточных организаций в облпотребсоюзах (облпо) не было.

Настораживает не только сам факт наличия убыточных организаций, но и суммы допущенных убытков отдельными организациями. Так, убытки в правлении Ивановского райпо составили за 7 месяцев 2013 года 2413 млн. рублей, правлении Кобринского райпо — 941 млн. рублей, правлении Браславского райпо — 2103 млн. рублей, правлении Миорского райпо — 1523 млн. рублей, правлении Полоцкого райпо — 1488 млн. рублей, правлении Шарковщинского райпо — 3397 млн. рублей, правлении Шумилинского райпо — 2361 млн. рублей, ЧУП «Витебская универсальная база» — 3146 млн. рублей, правлении Несвижского райпо — 2361 млн. рублей, правлении Пуховичского райпо — 1897 млн. рублей, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» — 1561 млн. рублей.

Для выхода на рентабельную работу необходимо в комплексе реализовывать дополнительные меры по увеличению объемов деятельности, доходности и снижению издержек, не говоря об исключении нерациональных расходов и потерь.

Убыточная, низкорентабельная работа является причиной утраты платежеспособности и усиления зависимости от кредиторов, что может привести организацию к экономической несостоятельности.

Для повышения платежеспособности необходимо комплексно реализовывать меры по увеличению прибыли и рентабельности, нормализации оборотных активов, сокращению дебиторской задолженности, удлинению поставщиками сроков оплаты за товар.

А ведь в отдельных организациях по-прежнему задолженность кредиторам превышает допустимый порог зависимости. А в Гродненском облпотребобществе и Витебском облпотребсоюзе даже в целом кредиторская задолженность, включая краткосрочные кредиты банков, на 1 августа 2013 года превышает краткосрочные активы в 1,3 и 1,1 раза соответственно. А в отдельных организациях это соотношение еще больше.

Поэтому задача восстановления платежеспособности для таких организаций приобретает все большую актуальность.

— Как реализуются Правлением Белкоопсоюза поручения Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., данные 8 февраля 2013 года на общем Собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ?

— Для безусловного выполнения данных главой государства поручений Правлением Белкоопсоюза утвержден детализированный Комплексный план, выполнение которого находится на постоянном контроле.

По итогам работы за 8 месяцев 2013 года обеспечено выполнение установленных на год заданий по открытию в райцентрах и городах специализированных магазинов по торговле непродовольственными товарами, модернизации действующих объектов общественного питания, организации работы передвижных приемозаготовительных пунктов, модернизации хранилищ и др. Проводится работа по оптимизации организационных структур управлений и численности работников, и прежде всего аппаратов управлений всех уровней.

Так, за январь—август 2013 года в целом по системе оптимизирована численность руководителей и специалистов в количестве 932 штатных единиц. По аппарату Белкоопсоюза сокращена численность руководителей и специалистов на 10 единиц, или на 7,6 % к началу года.

Вместе с тем недостаточно активно реализуются меры по выполнению поручения Президента Республики Беларусь в части формирования эффективной системы оптовой торговли, открытия торговых объектов крупного формата, приобретения автомагазинов, а также внедрения системы организации закупок, позволяющей обеспечить полное освоение излишков сельскохозяйственной продукции и сырья у населения и стимулирования развития личных подворий граждан. Ни одним из облпотребсоюзов (облпо) не начата работа по привлечению иностранных инвестиций.

Есть существенные недоработки и по другим направлениям, в том числе и в выполнении прогнозных показателей, о чем я отметил выше.

Лишь один квартал нас отделяет от окончания 2013 года, по итогам которого мы должны отчитаться перед Президентом Республики Беларусь. И дело чести каждого правления, руководителя организации, работника обеспечить выполнение всех поручений главы государства.

— Спасибо за беседу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости