Дело чести

О призывниках

В эту субботу новобранцы примут присягу. На толковых ребят в войсках нынче особый спрос. Прошли те времена, когда основным критерием отбора служило отменное здоровье. Сейчас отдавать воинский долг Родине отправляются 10 тысяч срочников. Причем конкурс, как в солидном вузе, — пять человек на место. Кто–то, дело ясное, не пройдет медкомиссию, кто–то получит очередную отсрочку и отправится учиться... Военные замечают: в любом случае отбирать будут самых достойных.


Рассуждая об интеллектуальных способностях наших солдат, отцы–командиры любят вспоминать такую историю. На одном из совместных оперативных учений знакомились как–то гости из дружественной нам страны ближнего зарубежья с автоматизированными системами управления отечественным оружием. И не поверили, что докладывал им... сержант–срочник. Разговор велся на языке конструкторов сверхсложных систем. Однако, утверждают военные, чтобы научиться защищать Отечество, мало знать военное дело, мало владеть профессионально оружием и досконально разбираться во всех нюансах работы реактивных систем залпового огня. Главное — относиться к армии не как к обязательной повинности, которая на год–полтора отрывает от привычных занятий, а как к делу собственной чести. Офицеры в возрасте припоминают: в советские годы, особенно в деревнях и небольших городах, никто даже и не задавался вопросом, нужно ли идти служить. А каждый вернувшийся из армии дембель априори становился непререкаемым авторитетом в глазах местной детворы, самым настоящим примером для подражания. И это была, пожалуй, лучшая реклама службе.

Да, социологические исследования показывают, что имидж армии среди общества растет, а рейтинг доверия — один из самых высоких. В силе и мощи наших Вооруженных Сил, в их готовности защитить страну едва ли кто сомневается. Но их внутренняя жизнь для многих — по–прежнему своего рода терра инкогнита. А где нет четких представлений — там рождаются домыслы и надуманные, обидные для военных страхи. Дело ли, когда начинают паниковать даже из–за одного–единственного сообщения о дедовщине, которую за последние два с половиной десятка лет удалось свести к самому минимуму?

Общаюсь со связистами сил специальных операций. Те акцентируют внимание: задача номер один — успокоить чересчур взволнованных родителей. В первую очередь мам, чье настроение, собственно, зачастую и передается новобранцам. Чтобы побороть подобный инфантилизм, замполиты вынуждены просить первые полтора–два месяца не навещать своих сыновей в принципе. Не забывать о том, что слово «армия» — отнюдь не синоним понятия «зона комфорта», с которым у абсолютного большинства детей прежде всего ассоциируется семья. И что найти общий язык в суровом мужском коллективе, притереться с теми, с кем ты бок о бок будешь взаимодействовать едва ли не круглосуточно на протяжении долгого времени, гораздо сложнее, чем просто наладить быт. Более того, это в семье можно хлопнуть дверью, а из армии не уйдешь. Неспроста с более старшими срочниками (не стоит забывать, что в Вооруженные Силы призывают до 27 лет), уже успевшими отучиться в университете, пожить в общежитии и набраться определенного жизненного опыта, работать проще, чем со вчерашними школьниками, которые боятся не то что взять на себя какую–то ответственность, но даже сделать лишний шаг...

В Министерстве обороны рассуждают: период стабильности в стране объективно поспособствовал снижению бдительности, породив опасные иллюзии, что самые важные для народа ценности даны нам раз и навсегда. Нет, их необходимо постоянно защищать, что в современных условиях невозможно без широкой готовности к обороне Отечества, которая начинается с подготовки молодежи к воинской службе. Однако именно в допризывной подготовке есть серьезные проблемы. Связаны они во многом с тем, что статус этого учителя–предметника невысок, а большинство преподавателей попросту не имеют ни военного образования, ни опыта службы.

И напоследок. Именно армия может исполнить мечты любого мальчишки — покорить небо, победить любого, даже самого условного противника, вдоволь настреляться или управлять, будто в популярной нынче игре, настоящим танком. Это дополнительный приятный бонус, способный разбавить тяготы армейских будней.

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
АЮВ
Надо! Надо послужить. Как там: "Кто кирзу не примерял, тот и горя не видал." Задолжал? Отдай долг. Святое дело.  
Александр,53,Бобруйск
Отменное здоровье уже не является основным критерием... Поздравляю.
Хорлай, 32
Главная проблема, связанная с призывом в Вооруженные силы, не "дедовщина" и "выход из зоны комфорта", а то, что нередко за срочники за год-полтора службы не получают новых профессиональных навыков: стреляют из автомата всего пять-шесть раз, десантируются 2-3 раза, заняты уборкой снега и прочими бытовыми делами. А если служба связана с компами, то просто нередко режутся в стрелялки. Получается, год-полтора просто выпадают из жизни, а за это время можно было бы стать профессионалом в другой сфере.
Кстати, а служил ли сам автор поста?
АЮВ
Надо! Надо послужить. Как там: "Кто кирзу не примерял, тот и горя не видал." Задолжал? Отдай долг. Святое дело.  
саша
АЮВ, кому я задолжал? Служил в рембате в Печах.Полтора года бесплатной работы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?