Дело частное. Польза общая

Вчера Александр Лукашенко работал в Заславле...

Вчера Александр Лукашенко работал в Заславле. Он посетил два частных предприятия с иностранным капиталом. Завод, выпускающий стройматериалы под всемирно известной маркой Ceresit, и паркетную фабрику. Разговор, само собой, зашел об условиях работы бизнеса.


За два десятилетия независимости в Беларуси появился серьезный национальный бизнес. Преимущества частной формы собственности очевидны, и государство заинтересовано в том, чтобы этот сектор укреплялся и расширялся. Александр Лукашенко постоянно ориентирует местные власти на привлечение инвестиций, создание новых производств. Вчерашняя рабочая поездка еще раз продемонстрировала, насколько это важно для страны.


...Транснациональная корпорация «Хенкель» всерьез обосновалась на белорусском строительном рынке в середине 2000–х, когда под Минском появилось предприятие «Хенкель Баутехник» и начало выпускать строительный клей и грунтовку. Иностранного инвестора буквально «за руку пришлось приводить», рассказывает генеральный директор Сергей Новицкий. Как показывает практика, никто в результате этого сотрудничества внакладе не остался.


Рынок получил качественный продукт собственного производства со всеми вытекающими отсюда ценовыми последствиями. 150 работников — среднюю зарплату в 2,5 миллиона рублей. А государство — 6,2 миллиарда рублей налогов за прошлый год.


Важная отличительная черта этого производства — то, что в основном используется белорусское сырье. Наши песок, цемент, известь, гипс позволили сделать продукцию дешевле на 15 — 20 процентов по сравнению с иностранными аналогами.


«Перед страной и экономикой поставлена задача модернизировать производство под отечественное сырье», — напомнил Президент. Второе предприятие, которое он посетил вчера — паркетная фабрика «Косвик», — также использует белорусские дуб и ясень для изготовления элитного паркета по канадским технологиям. Большая часть идет затем на экспорт, поэтому тут вопрос с валютой не стоит...


По мнению Президента, капитал мог бы проявлять большую активность в нашей стране. Положительные примеры двух заславских предприятий показывают, что возможности для процветающего бизнеса есть. В последние годы принята масса нормативных документов, направленных на развитие предпринимательства. После общения с директорами завода стройматериалов и паркетной фабрики Александр Лукашенко пришел к выводу, что необходимо предоставить руководителям предприятий больше свободы при управлении трудовым коллективом.


«Я очень серьезно думаю, как модернизировать Совет по предпринимательству, который работает из рук вон плохо, — также сказал Президент. — Я надеялся, предприниматели напрямую будут вносить мне предложения, в том числе по совершенствованию законодательства, налоговой системы. Но такого нет. В текущем году надо подумать, чтобы эта «кухня» завертелась, чтобы была обратная связь с предпринимательским сообществом. Предприниматели должны высказывать альтернативную чиновничьей точку зрения по вопросам своего развития».


Государство и частный бизнес — партнеры. Когда у генерального директора «Хенкель Баутехник» журналисты спросили: «Чего ждете в ближайшем будущем?» — Сергей Новицкий недолго думая ответил: «Ждем развития страны в целом. Будет страна успешно развиваться, будет и у нас все в порядке»...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...