Дело было в Петришках. Свое дело...

ЕЩЕ пару лет назад жизнь женщин из агрогородка Петришки, что в Минском районе, ничем не отличалась от будней сельчанок из других регионов: жили они в основном работой, воспитанием детей и хлопотами по хозяйству. Кто бы мог подумать, что пройдет всего несколько месяцев, и некоторые из них смогут гордо сказать: «У меня есть свой бизнес!» Пусть совсем маленький, но все-таки бизнес. И все благодаря белорусско-голландскому проекту МАТРА.

Откуда в агрогородке Минского района появляются все новые малые предприятия

ЕЩЕ пару лет назад жизнь женщин из агрогородка Петришки, что в Минском районе, ничем не отличалась от будней сельчанок из других регионов: жили они в основном работой, воспитанием детей и хлопотами по хозяйству. Кто бы мог подумать, что пройдет всего несколько месяцев, и некоторые из них смогут гордо сказать: «У меня есть свой бизнес!» Пусть совсем маленький, но все-таки бизнес. И все благодаря белорусско-голландскому проекту МАТРА.

Вера Жуковец в апреле этого года организовала «компанию», которая занимается чисткой ковров и мягкой мебели. Правда, в штате у нее пока всего один человек — она сама. Вера работает мастером в местном ЖКХ, а после работы принимает и выполняет заказы: либо берет ковры на чистку прямо к себе домой, либо едет к клиентам со всем необходимым оборудованием.

— Мне это приносит миллион-полтора рублей ежемесячно. Неплохое подспорье для моей семьи. Конечно, нелегко со всем управляться, но во многом мне помогают сыновья и муж, — говорит женщина. — Если все будет складываться хорошо, то буду расширяться: увеличу спектр услуг, закуплю новое оборудование, найму людей.

Своим делом уже несколько месяцев занимается и Марта Костюкевич. У девушки в Петришках свое ателье. С июня люди приезжают к Марте не только из соседних деревень, но и из более крупных населенных пунктов, например, из Заславля. Вместе с Мартой работают еще две девушки. Эта дружная команда не только шьет повседневную одежду для своих односельчан, но уже успела создать целую свадебную коллекцию, в которой, помимо классических белых платьев, есть наряды для маленьких гостей праздника и для дам, не в первый раз выходящих замуж.

За модой в этом регионе помогает следить и Татьяна Ятусевич, которая ведет для здешних девочек курсы модниц, а для женщин постарше  преподает искусство парикмахерского мастерства и маникюра. «Педагогический» бизнес и у Ларисы Соколовой и Татьяны Медведь, которые организовали на базе Петришковской средней школы изостудию.

А учителя этой же школы сумели совместить постоянную работу преподавателя с бизнесом. В СШ недавно появился лингафонный кабинет иностранного языка, где английский или немецкий желающие изучают, пользуюсь специальными наушниками. Это позволяет ученикам слышать иностранную речь, не мешая друг другу во время урока.

Это далеко не все варианты бизнеса, освоенного петришковскими женщинами. Многие из них планируют расширяться, а кто-то еще только в самом начале пути и пишет бизнес-план. Столь активными здешние женщины стали благодаря общественному объединению «Сельчанка» и проекту МАТРА «Сельские женщины и развитие села». Первичка этой организации уже год работает в Петришках. Именно благодаря проекту многие женщины смогли начать свой небольшой бизнес. Например, Вере Жуковец в организации помогли купить моющий пылесос и дали пробную пачку качественного моющего средства. За  деньги проекта приобрели оборудование для лингафонного кабинета, мольберты для изостудии, книги и развивающие игры для школы раннего развития и многое другое. 

За год существования первички «Сельчанки» ее участницы не только открыли свой бизнес, но и посетили множество учебных и общеразвивающих мероприятий. Принимали они гостей и у себя дома. «БН» писала о встрече в Петришках делегации турецких женщин с белорусскими сельчанками, недавно сюда приезжал с супругой Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси Алфредо Портуондо.

— Мне больше всего понравилось то, что ваши женщины огромное внимание уделяют детям. А дети — это будущее. Здорово, что они развивают их кругозор, показывают другие стороны жизни и рассказывают, что можно жить как-то иначе, но для этого нужно чему-то научиться, к чему-то стремиться, — сказала председатель Ассоциации сельских женщин Нидерландов Тинеке Бергверф во время своего посещения первички «Сельчанки» в Петришках.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?