Пожарный-спасатель — о непростой работе, любви к спорту и экстремальном хобби

Дело было с вечером

«А он пока работает, на пенсию не вышел?» — поинтересовалась у меня коллега, узнав о многочисленных достижениях нашего сегодняшнего героя. Еще как работает! Замначальника Центрального райотдела Минского городского управления МЧС Сергею Вечеру всего 34 года, но его имя уже успело прогреметь на всю столицу. Десятки кубков, сотни грамот и медалей — кабинет спасателя похож на иконостас достижений. Но сам он признается, что это лишь малая часть наград. О своем пути в профессию, покорении международных пьедесталов и экстремальном хобби Сергей рассказал корреспонденту «Р».
Сергей ВЕЧЕР уверен: все трудности нипочем, пока рядом есть поддержка. А у нашего героя ее предостаточно — дома его всегда ждут жена и двое детей.

Дом с огнем


Кажется, будущее Сергея Вечера было предопределено заранее: с детства он жил при пожарном депо, просыпался под звук сирены и взглядом провожал «летящий» на вызов красный автомобиль.

— Всегда мечтал пойти по стопам отца, — вспоминает мужчина. — Лет с пяти начал ходить с ним на работу, бывал на выездах. У нас здесь была своя тусовка: пока одноклассники собирались по своим делам, мы, дети пожарных, следили за работой подразделений. Не скрою, иногда было страшно: например, как-то раз взорвался газовый баллон, спасателей привалило гаражными воротами. Наверное, из-за такого риска мама была против моего выбора и отправила учиться в МГЛУ.

С этим заданием парень справился: на отлично изучал английский и арабский языки, даже стажировался в Оксфорде. Но мечта стать пожарным взяла верх, и Сергей снова оказался в части. Первый выезд он вспоминает с улыбкой:

— Я думал, что готов, но когда зазвучал сигнал тревоги, растерялся. Мы вскочили, побежали в гараж надевать боевую одежду и снаряжение, и только в машине я понял, что куртку надел свою, штаны — напарника, а сапоги — вообще непонятно чьи. Но анализировать было некогда — ствол в руки и работай. К счастью, все получилось.

За 16 лет службы Сергей успел повидать многое и, признается, нередко находился на грани:

— Горел трехэтажный коттедж, вроде бы ничего сложного, тушили с напарником. Никто же не думал, что в комнате могут стоять бочки с лаками и красками. В какой-то момент почувствовали сильное повышение температуры, попросили еще один ствол и тут… вспышка. Пришлось друг друга спасать, получили очень сильные ожоги: я месяц лежал в больнице, а маме сказал, что поехал на сборы.

Все грани жизни


У каждого пожарного есть история о самом сложном случае в практике. Сергей откровенничает: в тот день он испытал всю гамму эмоций — от злости до отчаяния.

— Страшно, когда ты работаешь на пределе сил, пытаешься помочь человеку, но понимаешь, что не можешь. Вызов — загорание в кабельной шахте дома с нестандартной планировкой, сильно задымлен первый подъезд. Мы работали и тут услышали крик женщины, она оказалась заложницей в запертом лифте в третьем подъезде. Прибегаем туда, долго не можем найти дверь, носимся по этажам, а дым уже заполняет кабину, женщина все кричит и кричит… Оказалось, что лифт останавливается на первом этаже и потом только на четвертом, а она замурована где-то между ними. К счастью, все обошлось: вскрыли дверь, подняли лифт вручную, дали ей маску и успокоили. Психологически было очень тяжело.

Сергей объясняет: если человек дает понять, что ему нужна помощь, — это хорошо. Но бывали случаи, когда люди выпрыгивали в окно и ломали ноги, хотя им ничего не угрожало.

— Хватает в работе и курьезов. Помню, на третьем этаже горела квартира, дым стремительно поднимался вверх, туда, где тусовалась компания молодых ребят. Заходим с напарником, объясняем, что выводить будем по очереди. Я протягиваю свою маску девушке, но тут ее выхватывает парень, надевает на себя и чуть ли не в истерике умоляет его спасти. Ну а что я сделаю (смеется).

Но когда разговор заходит о детях, Сергею не до шуток:

— Да, с детьми сложнее, потому что за них больше переживаешь, нужно найти особый подход. Был случай: дети гуляли на железнодорожном складе и их привалило балками. Один мальчишка сумел выбраться, позвал на помощь. Когда приехали, сразу увидели много крови, но тут малыш закричал, заплакал. Я аж выдохнул — значит, живой. Чтобы достать ребенка, вручную разбирали завал, а я все время его отвлекал разговорами. Но самое приятное, когда на Дне спасателя в парке к тебе подходит ребенок, обнимает, говорит приятные слова. Ради этого и работаем.

Заслуженное уважение


Еще в детстве Сергей подружился со спортом, даже состоял в резерве сборной страны по академической гребле. В МЧС эти навыки пригодились: с 2006 года он участвует в республиканских и международных соревнованиях, где раз за разом доказывает, что наши спасатели — одни из лучших в мире.

— Турниры проходят по видам спорта, которые непосредственно связаны с боевой работой. Например, подъем на высотные здания в экипировке или работа в изолирующих противогазах. Много лет я выступал в составе команды в многоборье спасателей — это соревнования по пяти направлениям, которые имитируют разные ЧС. Правда, в этом году травмировался и решил завязать. Но не совсем: с 2016 года у нас появилось новое направление — пожарный кроссфит. Оно больше всего схоже с тем, что спасатели делают в рабочее время. Мы собрали команду из 7 человек, есть даже одна девушка, я сам стал играющим тренером.

Перед каждым международным стартом его dream team на две недели уходит на учебно-тренировочные сборы и занимается по 6—8 часов в день.

— Но все, что мы делаем, очень помогает в работе. Простой пример: поступил вызов о пожаре в квартире, а мы как раз занимались в изолирующих противогазах. В чем были одеты, в том быстро и выехали. В итоге моя команда сделала в три раза больше, чем смог бы обычный пожарный.

Польша, Литва, Германия, Россия, Бельгия, Украина — это лишь маленький список стран, на соревнованиях в которых наши спасатели покоряли вершину пьедестала.

Польша, Литва, Германия, Россия, Бельгия, Украина — это лишь маленький список стран, на соревнованиях в которых наши спасатели покоряли вершину пьедестала. Добиться уважения от коллег, признается Сергей, было непросто:

— Когда мы впервые приехали на соревнования «Сильнейший пожарный» в Вильнюс, на нас никто не обращал внимания, там уже сформировались свои лидеры. Выступили мы тогда на среднем уровне, но посмотрели, что надо делать и как готовиться. В следующем году приехали и выиграли их соревнования. Потом был старт в Польше: там с нами никто не считался, многие вели себя высокомерно. Но через год мы снова приехали и заняли первое место. С тех пор к нам всегда подходят, интересуются, как тренируемся. Уверенно скажу, что с точки зрения профессиональной подготовки наши пожарные очень хороши. Мне еще нравится работа поляков и немцев, а американцы очень похожи на нас — у них такой же жесткий стиль.

Выше только небо


Сергей — человек рисковый, иначе как объяснить его увлечение альпинизмом и скалолазанием?

— Впервые на гору я взошел в 2013 году: достиг высшей точки Европы Эльбруса. Скрывать не буду: тяжело. Мы с командой практически месяц там выживали, проходили горную и ледовую подготовку, получили разряд. Но так понравилось, что уже через год поехали в Аргентину, чтобы взобраться на Аконкагуа. Когда выходили на отметку 6000 метров над уровнем моря, было по-настоящему страшно: мы терялись, многих накрывала горная болезнь. Были моменты, когда сидишь в палатке и думаешь: «Что я здесь делаю? Хочу мяса и спать». Потом ездил в Азербайджан на Базардюзю, в Грузии поднимался на Казбек, а в Казахстане на Алатау. Пока решил сделать передышку, хотя не исключаю, что Эверест еще впереди.

Сергей уверен, все трудности нипочем, пока рядом есть поддержка. А у нашего героя ее предостаточно: дома его всегда ждут жена и двое детей. Втайне спасатель мечтает, что маленький сын когда-нибудь перехватит эстафету и тоже будет служить в МЧС.

— Я хотел бы посмотреть на него в деле, — говорит Сергей. — Вижу, что сын к этому тянется, часто на работу приходит. Дочку, думаю, тоже пристроим — у нас пока девушки пожарными не работают, но это временно, они справились бы не хуже парней.


Фото из архива героя
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter