Источник: Знамя юности
Знамя юности

Дело было на берегу Немана

«Здесь очень здорово». В Столбцовском районе проходит IV Евразийский скаутский Джамбори

Более 600 мальчишек и девчонок из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана, Грузии, Узбекистана и Казахстана приехали на IV Евразийский скаутский Джамбори, который 16 июля открылся в туристско-оздоровительном комплексе «Высокий берег» Столбцовского района.


Ищите новых друзей

Евразийский Джамбори (jamboree в переводе с индийского языка означает «собрание всех племен». – Прим. «ЗН») проходит раз в четыре года. Скауты уже собирались на слет в Армении, Молдове и Казахстане. На этот раз эстафету переняла Беларусь.

К торжественному открытию ребята нарядились в парадную форму. У каждой страны она разного цвета, но общий и обязательный атрибут для всех – галстук. Подняты флаги, отдан салют, с приветственным словом выступил генеральный секретарь Всемирной организации скаутского движения Ахмад Алхендави:

– Замечательно, что мы собрались вместе. Кто-то прилетел в Беларусь на самолете, кому-то пришлось ехать два дня. Знаете, сколько в мире скаутов? Более 50 миллионов! Можете представить, какое количество человек носят эту форму? И вы в их числе, поэтому будьте любознательными, заводите новых друзей.


На слете участники расскажут друг другу о культуре своего государства. Наши ребята познакомят с национальными традициями на празднике «Беларусь сустракае сяброў!». Также в программе – работа мастерских, гала-концерты, спортивный кубок Джамбори, экскурсии в Мирский и Несвижский замки.

Из «волчат» и «белочек» в скауты

Движение скаутов в нашей стране имеет вековую историю, проводит небольшой экскурс председатель координационного совета Белорусской республиканской скаутской ассоциации Игорь Костевич:

– Отряды существовали на территории нашей страны еще в 1909 году. Но только 30 лет назад была создана ассоциация. За это время через нашу организацию прошли тысячи юных разведчиков (так переводится scout с английского. – Прим. «ЗН»).

Ребятам не терпится поделиться друг с другом впечатлениями

Игорь провожает нас к «волчатам» и «белочкам» – мальчикам и девочкам в возрасте 6–10 лет. На занятиях они учатся правильно раскладывать костер, ставить палатку, узнавать по следам животных, а по листочку – растение. После обучения дети проходят посвящение и становятся скаутами.

«Волчата» и «белочки» получили задание нарисовать пейзаж. Ребята не пожалели красок для яркого солнца, которого так не хватало, и живописной речки с палатками. 10-летний Глеб Данишевский из Фаниполя не определился, что изобразит на альбомном листе, поэтому рассказал о своих впечатлениях:

– Второй год езжу в скаутский лагерь. Здесь очень весело и интересно – никогда не будешь скучать. Мы ходим в походы, поем песни у костра. Я пока еще «волчонок», но надеюсь, что скоро стану настоящим скаутом – честным, смелым, умным и находчивым.

Скаутский салют

За ночь в лесу – нашивка на рубашку

Продолжаем гулять по берегу Немана, на котором расположился кемпинг. В нем кипит жизнь: молодежь ставит разноцветные палатки, рубит дрова и старается спасти костер от дождя. Из разных уголков доносятся звуки гитары. Вот и к белорусским скаутам зашли азербайджанские ребята. Вместе начали петь песни. Студенту 4-го курса лесохозяйственного факультета БГТУ Вячеславу Пономареву не до песен – он начальник дружины и следит за порядком в отряде:

– Несу ответственность за 60 человек. До этого был патрульным – у него обязанностей поменьше. Скаутом стал в девять лет и сразу же втянулся. Стараюсь воспитывать в себе лидерские качества, которые, к слову, помогают в университете выполнять обязанности старосты группы.

Слава с гордостью показывает нашивки на рубашке, которые накопились за 14 лет. Появляются они за успешно пройденное испытание:

– Есть боевое крещение «Три пера», когда тебя на сутки уводят в лес и дают три спички и воду. Я проходил его три раза. На самом деле было совсем не страшно, легко справился. Тяжелее ночью сохранить костер. По традиции в начале смены мы его разводим и до конца поддерживаем огонь, несмотря на погодные условия.

Музыка помогает подружиться
Недалеко от белорусской стоянки расположилась азербайджанская. Подростки выкапывают вокруг палаток небольшие канавки для воды. Девочки заплетают друг дружке косы и сетуют на прохладную погоду – в Баку ведь летом +40!

Четверокурсника геологоразведочного факультета Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Фархана Алиева товарищи называют заводилой. В скаутинг молодой человек попал шесть лет назад:

– Сначала в лагерь поехал мой друг по совету знакомых. Он рассказал, как там было круто, и мне стало тоже интересно. Свою первую клятвенную нашивку я получил в 2014 году. Тогда дал торжественное обещание и официально стал скаутом. У нас есть испытание, когда тебе нужно найти подсказку, за которую дадут муку, овощи и соль. С этим набором отправляешься ночевать в лес.

Приходите на шарики со сгущенкой

Среди сосен расположился лагерь ребят из России. 14-летний Егор Нуждин из поселка Лунино Пензенской области вызвался провести экскурсию:

– Посмотрите на наш флагшток, – парень показывает на сооружение, которое на первый взгляд будто парит в воздухе, а на самом деле поддерживается шпагатом. – Мы его сделали, не использовав ни одного гвоздя. Умеем готовить в полевых условиях. Наше любимое блюдо – гречка с тушенкой. Еще одно фирменное угощение отряда – дробленое печенье, в которое добавляем сгущенку и лепим шарики. Получается очень вкусно.

В скауты Егора посвятили год назад, за это время он научился хорошо ориентироваться на местности по карте и компасу.

16-летняя Анна Савостьяненко из Энгельса Саратовской области благодаря юношескому движению стала общительней:

– Раньше была стеснительной, боялась знакомиться, а сейчас у меня много друзей. В лагере я научилась рубить дрова и правильно планировать свой день. Грустно, что 22 июля придется покидать Джамбори. Здесь очень здорово.

tochickaya@sb.by,

фото Владимира ШЛАПАКА



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...