Дело без награды не останется

– ТАК повелось, что любую работу оценивают по отчетам. И нашу тоже, — говорит председатель Минского райкома профсоюза Святослав МАРТИНЧИК. — Но думаю, гораздо важнее видеть ее суть не в цифрах проверок и проведенных мероприятиях, а в том, насколько мы можем влиять на благосостояние людей. А это, как и авторитет профлидеров, достигается именно работой на местах.

Минский райком активен всюду

– ТАК повелось, что любую работу оценивают по отчетам. И нашу тоже, — говорит председатель Минского райкома профсоюза Святослав МАРТИНЧИК. — Но думаю, гораздо важнее видеть ее суть не в цифрах проверок и проведенных мероприятиях, а в том, насколько мы можем влиять на благосостояние людей. А это, как и авторитет профлидеров, достигается именно работой на местах.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ показатели отрасли, которые еще недавно казались заоблачными, сегодня уже не могут обеспечивать динамичного поступательного развития АПК района, и для этого должны включаться какие-то дополнительные резервы. В чем они? С одной стороны, в модернизации производства, реконструкции и обновлении производственных объектов, современной технике. А с другой — в заинтересованности работников в производительном труде, стремлении сделать дело качественно и с наименьшими затратами.

Именно на формирование этих качеств и нацелена практическая работа Минского райкома и профкомов первичных организаций по содействию развития производства. Разрабатываются с участием профактива стимулирующие формы оплаты труда, организовывается соревнование, работники обеспечиваются всем необходимым: спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, горячим питанием непосредственно на рабочих местах, санитарно-бытовыми помещениями. Традиционнными стали конкурсы профессионального мастерства. Трудовое соревнование организовано как в животноводстве, так и в растениеводстве. Итоги подводятся в конце года и по окончании уборки урожая зерновых. Так, только райкомом профсоюза на уборке урожая ежегодно награждается благодарственными письмами и ценными подарками около ста комбайнеров и водителей.

Статус пристоличного района заставляет работодателей поддерживать относительно высокий уровень заработной платы.  Райкомом и председатели профкомов постоянно контролируют своевременность выплат, соответствие начислений положению по оплате труда, коллективному договору, нормативным документам. Сроки выдачи зарплаты, за редким исключением, соблюдаются. Зато установлены некоторые нарушения, касающиеся выплат при уходе в очередной отпуск или расчетов при увольнении работника. Возвращено незаконно удержанных и невыплаченных средств на сумму более ста миллионов рублей.

Проводится мониторинг и в соблюдении трудового и жилищного законодательства, охране труда. Установлено немало нарушений законности во взаимоотношениях нанимателя и работника.

Пожалуй, самыми реальными и значимыми рычагами, через которые мы можем влиять на уровень социальной защищенности членов профсоюза, были и остаются коллективные договоры и соглашения. Как говорится, профсоюзная организация без колдоговора — это касса взаимопомощи. У нас и на уровне района, и на уровне первичек сформировалась определенная система подготовки, заключения, контроля за выполнением этих локальных нормативных правовых актов. Сегодня действуют районное тарифное соглашение и 34 коллективных договора. Их защитная функция  распространяется на 95 процентов организаций и более чем на 8,3 тысячи человек. В организациях приказами нанимателей утверждались составы рабочих комиссий, в  которые включались представители профсоюзной организации, рассматривались итоги выполнения каждого раздела коллективных договоров за истекший год. Это позволило сохранить достаточно высокий уровень социальной защищенности наших членов профсоюза, предусмотренный локальным документом, в чем немалая доля труда и усилий актива первичных организаций района.

Ведется активная работа по организации досуга людей. Инициатор многих мероприятий — райком профсоюза. Так, получился очень красочным конкурс участников и коллективов художественной самодеятельности, проведенный в районе.

Недавно представители Книги рекордов Гиннесса чествовали нашего гиревика Сергея Трифонова, чемпиона мира по этому виду спорта. А в прославленную Книгу занесено его достижение в рывке снаряда — за час он 1501 раз поднял гирю, что на 27 подъемов больше предыдущего рекорда. Мы помогаем Сергею в поездках на международные соревнования, ведь участие в них стоит немалых денег. Мы стараемся разнообразить спортивную работу. Помимо летних профсоюзных спартакиад, стали традиционными соревнования по лыжным гонкам. Мы являемся соучредителями соревнований по осеннему легкоатлетическому кроссу, сборной командой принимаем участие в межотраслевых и областных спартакиадах.

Райкомом не упускаются из виду все финансовые проблемы первичных организаций. Не осталось неудовлетворенным ни одно заявление члена профсоюза, ни одно ходатайство профкома об оказании материальной помощи. Ко Дню пожилых людей чествуем пенсионеров, профсоюзных активистов.

Ежегодно выделяются денежные средства для оказания материальной помощи членам профсоюза на приобретение и удешевление путевок в детские оздоровительные лагеря и на подготовку детей к школе. В основном эта помощь направляется в многодетные семьи и в семьи с небольшим достатком. Только за 2013 год райкомом направлено  на погашение родительской доплаты за 33 путевки  8,6 миллиона рублей, выделено 70,6 миллиона рублей к 1 сентября. На День Победы всегда чествуем ветеранов Великой Отечественной войны и оказываем им материальную поддержку.

На профсоюзном счету много добрых дел. И, я уверен, он будет и дальше пополняться.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ» 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?