Дельное предложение

Вчера Александр Лукашенко встретился с директором департамента финансового рынка Народного банка Китая Се До...

Вчера Александр Лукашенко встретился с директором департамента финансового рынка Народного банка Китая Се До. Разговор с влиятельным пекинским чиновником зашел о той непростой ситуации, в которой оказался белорусский валютно–финансовый рынок. Минск сегодня анализирует опыт разных государств по выходу из кризиса, выслушивает советы из различных источников — МВФ, известных экономистов. В том числе Беларусь готова учесть позицию Китая. Об этом вчера сказал Александр Лукашенко.


«Еще месяц назад в связи с возникновением у нас проблем на потребительском и валютном рынке я слушал не только наше Правительство и представителей Национального банка по стабилизации ситуации, но и работал с россиянами, ведущими мировыми банками, слушал их оценки и предложения, — отметил Александр Лукашенко. — Самое главное для меня было — это более стратегический вопрос, работа с китайскими специалистами, представителями Народного банка Китая. Тогда я через нашего друга, посла КНР в Беларуси, обратился к своему другу Председателю КНР Ху Цзиньтао, правительству, руководству Народного банка Китая, чтобы к нам приехали специалисты и рассказали о той системе управления финансами, которая сложилась в КНР...»


По итогам прошлого года Китай со своим ВВП в 6 триллионов долларов стал второй экономикой мира. Он прочно встроен в мировую рыночную экономику. Занимает в ней нишу производителя товаров (на КНР приходится примерно 20 процентов мирового промышленного производства). При всем этом правительство контролирует обменный курс юаня. Поэтому, кстати, все переговоры между Вашингтоном и Пекином в последние годы сосредоточены вокруг одной главной темы: американцы считают, что китайцы занижают курс юаня. Это позволяет Китаю наращивать продажи за границу, но у США как основного потребителя продукции made in China из–за этого огромное отрицательное сальдо в торговле. Пекин не идет на серьезные уступки, он лишь немного отпустил курс, предпочитая контролировать ситуацию.


Китайцы действуют исходя из своих национальных интересов. Среди прочего Китай серьезно регламентирует допуск иностранного капитала в финансовую систему страны. Этот вопрос находится на строжайшем государственном контроле, включая и ограничения на действия банков с иностранным капиталом...


По словам Александра Лукашенко, китайских специалистов попросили, чтобы они оценили ситуацию в Беларуси и предложили пути выхода из кризиса. «Но самое главное, чтобы они нам с их точки зрения рекомендовали один из вариантов дальнейшей стратегии действий на валютном рынке, в частности, работы Национального банка. Как мне доложили, специалисты КНР по всем этим вопросам имеют ответы», — сказал Президент.


За те несколько минут, пока шла протокольная съемка, Александр Лукашенко несколько раз поблагодарил посла Китая и руководство этой страны «за очень оперативную реакцию на мою просьбу». «Таких ответственных, порядочных людей у нас еще не было», — заявил Президент.


Се До, в свою очередь, выразил уверенность, что Беларусь выйдет из кризиса и восстановит стабильный экономический рост. «По многим вопросам наши позиции совпадают. Например, по таким, как важность стабилизации на валютном рынке, разумный темп роста кредитования, структурные корректировки, сдерживание инфляции для обеспечения нормального уровня потребительских цен и доходов населения. В целом мы поддерживаем общее направление, по которому идут Нацбанк и Правительство Беларуси», — сказал он. По результатам комплексной оценки ситуации в Беларуси китайские эксперты предложат практические рекомендации в области денежно–кредитной и бюджетно–налоговой политики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Alexandr
Во истину ни что не ново под луной, знания не исчезают , их преимущество и сила у тех кто ими обладает. И как Ленин говорил-"Учиться, учиться и ещё раз учиться" От всего сердца желаю Вам дорогие белорусы успехов на этом пути
Alexandr
Честность и совесть людей дороже любого богатства. Счастье там где слышен голос Совести, в себе, а без него мы просто тонем, незаметно превращаясь в животных.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости