Акция «Наши дети» – тоже бренд страны

Делитесь своей добротой

Сегодня по всей стране официально стартовала самая светлая и душевная республиканская благотворительная акция — «Наши дети». Впервые решено выбрать для этого единый день — и он сам по себе стал парадом всевозможных открытий: выставок, мастер-классов, праздничных мероприятий... Наверное, больше нигде в мире в канун Рождества и Нового года не запускают под патронатом Президента столь масштабный «марафон добрых дел», где в центре внимания главное богатство страны — дети, ее будущее. Причем те, кому труднее других: из детских домов и интернатов, опекунских и приемных семей, неполных и многодетных, а также дети, кого подводит здоровье. Уже почти четверть века Александр Лукашенко собственным примером доказывает: доброта и милосердие в характере нашего народа. Это подтверждают и все без исключения графы статистики: каждый год в акции все больше и участников, и социально важных адресов, все больше средств удается привлечь. А значит, сделать мир еще чуточку лучше.

Одна из первых новогодних благотворительных акций «Наши дети» прошла сегодня в Орше.
Фото БЕЛТА.

От идеи к марафону

Это сейчас за право посетить с подарками более 130 наиболее значимых объектов на «карте детства», по словам консультанта управления социальной, воспитательной и идеологической работы Минобразования Ларисы Емельянчик, благотворители даже конкурируют, а после распада СССР сложности у детских домов и интернатов были с самым необходимым. С одеждой, обувью, ремонтом... Совсем не от хорошей жизни, вспоминает Галина Руденкова, работавшая тогда главным инспектором отдела интернатных учреждений и охраны детства, в 1993-м начали рассылать письма в органы госуправления, банки, фирмы, на крупные предприятия с просьбой выбрать себе «подопечного» и поздравить с Новым годом: 

— Помните, что это было за время? Год пустых полок, минимальных зарплат, время социальных потрясений, когда резко начало расти число детей-сирот и количество интернатных учреждений. На тот момент их было по всей стране около 150, практически в каждом районе. Важна была любая помощь! 

Локальная инициатива Минобразования приобрела совсем иной статус с выходом 19 апреля 1995 года Указа Президента «Об утверждении Национального плана действий по охране прав ребенка на 1995 — 2000 годы». Там впервые и прозвучало всем известное сейчас название акции — «Наши дети». И уже 28 декабря 1995 года состоялась первая ее кульминация — президентская елка. Наша газета на следующее утро так писала о ней: «Новогодний праздник детворы сегодня прошел в Минске. На главную елку страны этих ребятишек пригласили со всех концов Беларуси. Много детей было из чернобыльской зоны... Поздравить малышей приехал Глава государства. Президент, поднявшись на сцену зрительного зала, задал тон последовавшему после этого театрализованному представлению...» 

В последние дни того года в детские дома и школы-интернаты поехали и многие первые лица. А в конце 1996-го на аналогичной, у главной елки страны, встрече с ребятами Александр Лукашенко сказал пророческие слова: 

— Многие из вас, знаю, писали письма доброму волшебнику Деду Морозу, но... самый могучий волшебник на земле — человеческий труд. Я верю, что вас и ваших сверстников ждет счастливая судьба. И не потому, что нам поможет какой-то волшебник. Ваши родители, а скоро и вы — все вместе мы построим богатую и счастливую страну.


Праздник от души и для души

Галина Руденкова уверена: 

— Как только акцию поддержал Президент и она достигла республиканского масштаба, помощь стала постоянной, круглогодичной. Организации-шефы стали интересоваться, чем могут помочь, следить за жизнью своих выпускников даже после выхода из стен интернатных учреждений. Эта акция дала толчок настоящему народному движению. Последние 10 — 15 лет в нее включились и просто неравнодушные граждане, некоммерческие организации. Директора интернатов и детских домов постоянно рассказывали, как к ним привозят коробками фрукты, одежду и подарки, даже не называя своих фамилий: просто хотят помогать от чистого сердца. Каждый раз, подводя итоги акции, я сидела и плакала: помощь шла колоссальная!

Шли годы, формат акции корректировался под запросы времени. Сегодня уже речь не только о сладких и мягких игрушках — о самой современной бытовой и обучающей технике, спортивном инвентаре. Особенно в чести у ребят, вдохновленных успехами наших биатлонистов, лыжи. А Республиканская детская больница медицинской реабилитации как-то получила от «шефов» и вовсе чудо-библиотеку: 5 тысяч книг с 3d-иллюстрациями, окошками-загадками, интерактивные, поющие, шуршащие… Появилась традиция персональных подарков, которые малыши просят в письмах Деду Морозу. В этом году в список обязательных к посещению адресов попали в первый раз центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. 

А о динамике добрых дел судите сами: если в 2017 году на подарки, материальную помощь и переоборудование было потрачено 1.205.000 рублей, то в 2018-м — уже 1,5 млн. 


Елена Белькевич 35 лет работает в Городейской вспомогательной школе-интернате, из них последние 14 — директором. Она хорошо помнит, как все начиналось: 

— Да, и раньше волонтеры и районные организации старались поздравить наших детей в новогодние праздники. Но с годами, конечно, желающих все больше, а подарки — все солиднее. Сколько всего нужного и полезного подарили наши «шефы»! Это и мебель, и техника, и строительные материалы для ремонта... 

Десять лет назад минский детский дом № 7 в рамках акции «Наши дети» посетил Президент, с тех пор, признается директор Анжелика Тузова, высоких гостей побывало немало:

— У нас были Наталья Кочанова, Михаил Мясникович, Сергей Румас, участники Президентского рождественского турнира по хоккею… Всегда детский дом получает что-то очень нужное и важное: например, нам подарили большой телевизор, оборудование для актового зала, сенсорной комнаты, провели спутниковое ТВ. Но главное, конечно, — внимание, оно так нужно нашим ребятам. После официальной части всегда устраиваем чаепитие, посиделки, где дети в непринужденной обстановке могут задать гостям любые вопросы, поделиться мечтами. И потом еще все рождественские праздники об этом только и разговоров. 

А воспоминаний хватает на целый год! В этом еще один плюс большого доброго дела, которое давно вышло за рамки первоначальной идеи: речь не о разовых встречах под Новый год — о теплой дружбе с многолетними традициями. Ведь это так важно и радостно — подарить другому счастье.


«Калядная зорка» и рисует, и поет

По традиции в день старта акции «Наши дети» в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи открылась республиканская выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества учащихся «Калядная зорка».

Она является итогом региональных этапов, которые состоялись в каждом областном учреждении дополнительного образования детей и молодежи и Минском городском дворце детей и молодежи. На выставку-конкурс представлено более 400 индивидуальных и коллективных творческих работ учащихся со всех уголков страны. 

savitskaya@sb.by

kucherova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter