«Делить нам нечего – только создавать». На Гомельщине проходит визит делегации из Брянской области

На Гомельщине сегодня проходит визит делегации из Брянской области во главе с ее губернатором Александром Богомазом. Торжественный прием российских гостей состоялся во Дворце Румянцевых и Паскевичей.  


Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей начал приветствие с поздравления коллеги. На недавних выборах губернатора Александр Богомаз получил более 70% голосов избирателей. 

Главная тема обсуждений между руководством приграничных областей – дальнейшее укрепление добрососедских отношений. Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах между Гомельской и Брянской областями действует уже более двадцати лет. А с 2005 года работает совместное предприятие ЗАО СП «Брянсксельмаш». Сегодня оно занимает одно из ведущих мест на рынке сельхозтехники Российской Федерации.

Модернизированное производство позволяет выпускать широкую линию современных машин. Сотрудничество в сфере АПК, отметил Геннадий Соловей, одно из наиболее перспективных направлений. В настоящее время завершается поставка первой очереди комплекта стойлового оборудования на 6000 голов скота на молочно-товарный комплекс ОАО «Брасово» в Брянской области. Поставщик – предприятие «Гомельагрокомплект». В стадии проработки варианты сотрудничества по транспортировке удобрений, которые будут производиться на месторождении калийных солей в Петриковском районе.   

За прошлый год товарооборот между Гомельской и Брянской областями составил почти 200 млн долларов. Торговля с ближайшими российскими соседями осуществляется с положительным сальдо. Основные позиции экспорта – сельхозтехника, молочная продукция, соль, картон и бумага, металлолом, электрооборудование, части железнодорожных локомотивов. Экспортный потенциал продолжает наращиваться.  


Задача у нас всегда общая – укрепление и дальнейшее развитие сотрудничества между регионами, – подчеркнул в беседе с журналистами губернатор Брянской области Александр Богомаз. – Ведь наши регионы объединяют давние связи – экономические, научные, культурные, дружественные.  И конечно, сегодня важнее всего не забывать общие корни, общую историю, общие ратные подвиги предков. Сохранение этой памяти особенно важно для тех поколений, которые придут на смену. От этого во многом зависят дальнейшие отношения между нашими братскими народами. Делить нам нечего – мы можем только создавать.  

Одним из лейтмотивов визита стала знаковая для обеих стран историческая дата – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В дань памяти делегация посетит мемориальный комплекс в Светлогорском районе. Он создан на месте деревни Ола, которая в годы войны была сожжена оккупантами вместе с жителями.   














Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ