Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Рассказываем о видах спорта, которые вошли в программу II Европейских игр: баскетбол 3х3

Делим пополам

С этого начинался баскетбол. В бедных американских кварталах средств для оборудования полноценной площадки хватало не всегда, а щит с корзиной можно прикрепить к любой стене. Так родился знаменитый стритбол. С недавних пор «половинчатая» версия баскетбола, разыгрываемая в формате 3х3, попала в олимпийскую программу, и, конечно, ее не могли обойти стороной организаторы II Европейских игр.

На турнире в Минске сборная Беларуси открыла счет победам.
Фото Владимира Шлапака
Внимание МОК баскетбол 3х3 привлек не случайно. В сравнении с классическим вариантом игры у него есть ряд неоспоримых плюсов, особенно востребованных в современном спорте. Динамичная, постоянно меняющаяся картинка оказалась интересна телевидению. Болельщики на трибунах оценили формат соревнований, где развязка случается каждые 15 минут, а победителя невозможно определить до финальной сирены. 

Турниры по стритболу в Минске проводили еще в ­90-е годы минувшего века, а вот полноправные национальные сборные по баскетболу 3х3 в Беларуси появились лишь в нынешнем году. Парадоксально, но это обстоятельство едва ли сказывается на надеждах, которые связывают с обеими командами. От парней и особенно от девушек ждут участия в борьбе за медали. И, к слову, не безосновательно. Три с половиной года назад Минск принял молодежный чемпионат Европы среди девушек. Состав участниц оказался представительным, тем не менее женская команда (Мария Адащик, Мария Иваненко, Анна Лапо, Анастасия Сущик) сумела пробиться на вторую ступеньку пьедестала. Выступавшие в мужском турнире Максим Лютыч, Тимофей Поролев, Андрей Рогозенко и Антон Зарецкий стали четвертыми. Достижение было судьбоносным. До того момента стремление Белорусской федерации баскетбола развивать сокращенный вариант игры многие воспринимали с нескрываемым скепсисом. Тем более что у «полноценной» женской сборной дела шли неплохо, девушки собирались на Олимпиаду в Рио, да и тренеры о стритболистках говорили с улыбкой. 

Сегодня от прежнего отношения не осталось и следа, игроков уже не приходится делить с «классическими» сборными. На каком-то этапе главный тренер женской сборной Юрий Волк рассуждал о перспективе собрать в составе стритбольной команды белорусских лидеров — Елену Левченко, Анастасию Веремеенко, Татьяну Лихтарович и Екатерину Снытину (в составе три основных игрока и один — запасной), но в итоге от этой идеи отказались. Ко II Европейским играм готовятся девушки, которых Юрий Волк тренировал по специальной, стритбольной, программе. К слову, первые результаты этой работы уже видны: в прошлом году белорусские стритболистки впервые пробились в финальную часть взрослого чемпионата Европы. На пути к Играм девушки провели сразу несколько серьезных спаррингов, а 15 и 16 июня примут участие в тестовом турнире на «Палова-Арене» в Минске.

Серьезные намерения и у ребят. На чемпионат Европы «полноценная» мужская сборная не пробилась, и потому пространства для маневра с составом у главного тренера Дмитрия Колтунова оказалось куда больше. В итоге в нем нашлось место и для фактурного центрового «Цмокаў» Дмитрия Полещука, и для разыгрывающего национальной сборной Сергея Вабищевича, и для одного из наиболее перспективных молодых игроков Беларуси Евгения Белянкова. Зимой они уверенно разгромили всех участников представительного международного турнира в торговом центре «Столица». На следующей неделе значатся фаворитами тестовых соревнований ко ­II ­Европейским играм. Сам Колтунов, правда, о медалях Игр рассуждает очень осторожно, напоминая, что соперниками белорусских баскетболистов в конце ­июня станут игроки из России, Испании, Словении, Сербии или Италии. Однако заверяет: мальчиками для битья наши парни также не окажутся, и ажиотажный спрос на билеты (баскетбол первым из входящих в программу II Европейских игр видов спорта оформил аншлаг на финалы) вполне оправдан. В свою очередь, в Белорусской федерации баскетбола не исключают, что как минимум одна из белорусских сборных сможет подняться на пьедестал, а сам турнир станет ощутимым импульсом в развитии молодого, но очень перспективного вида спорта.  

Большие надежды

Дмитрий Полещук осваивается на половине площадки.
ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА
Среди белорусских участников баскетбольного турнира на II Европейских играх Дмитрий Полещук самый колоритный. Даже в матчах Единой лиги ВТБ, где центровой выступает в составе минских «Цмокаў», находилось немного тех, кто мог эффективно противостоять в толчее под кольцом двухметровому гиганту весом под 110 килограммов. Для тренеров команды 3х3 Полещук по этой же причине стал настоящей находкой. По сравнению с обычным баскетболом стритбол — куда более контактный и атлетичный вид спорта. Габариты и умение их правильно использовать здесь играют значимую роль и потому над предложением испытать себя в новой роли Дмитрий в отличие от своей супруги Анастасии Веремеенко думал недолго. Травмы, которые то и дело мешали развитию карьеры талантливого баскетболиста, а недавно на целый сезон определили его в няни для дочери Александры, не раз заставляли Полещука задуматься над своими перспективами, и стритбол оказался одним из потенциально выигрышных путей. 

— Мы провели неплохой сезон с «Цмокамi» и национальной сборной, но мне показалось интересно испытать себя в новом виде. В конце концов, нужно думать и о будущих вариантах: вполне возможно, у меня получится реализовать себя в стритболе, а II Европейские игры станут только первым топ-турниром, на который нам удастся пробиться. Тем более что товарищи по команде считают, что моя манера игры подходит для ­баскетбола 3х3. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Маринина, генеральный секретарь Белорусской федерации баскетбола:

— Чемпионат Европы среди юношей ­(U-18), который прошел в Минске в 2015 году, стал первым в истории и своего рода точкой отсчета развития баскетбола 3х3 в нашей стране. II Европейские игры должны придать этому процессу ощутимый импульс. Уже осенью в Беларуси появятся профессиональные команды 3х3 и полноценный чемпионат, а наша главная цель — попасть на Олимпиаду-2024 в Токио. На будущее же у Белорусской федерации ­баскетбола есть программа развития массового баскетбола 3х3. 

От Баку до Минска

В соревнованиях по баскетболу 3х3 на I Европейских играх приняли участие по 16 команд у мужчин и женщин. Азербайджан и 15 сильнейших сборных по итогу первого в истории чемпионата ­Европы. У мужчин его в 2014 году выиграли баскетболисты из Румынии, опередившие в турнирной таблице словенцев и литовцев, у женщин — россиянки. Обе российские сборные в итоге забрали золотые медали I Европейских игр и с большой долей вероятности будут значиться одними из главных фаворитов турнира в Минске. Тем не менее на последнем чемпионате Европы, который в прошлом году принял Бухарест, ни одна из российских сборных не смогла оказаться даже в числе призеров, а на лидирующие же роли вышли команды Сербии (у мужчин) и Франции (у женщин). Белорусские баскетболисты участия в финальных стадиях топ-турниров пока не принимали. Девушки в прошлом году дебютировали в финальной части чемпионата Европы, где заняли одиннадцатое место, а молодежная команда (до 23 лет) стала пятой на чемпионате мира в Китае.

СПРАВКА «НГ»

Баскетбол 3х3 зародился в США в 50-х годах минувшего века, при этом в изначальном варианте игра могла проходить с различным количеством игроков. От дуэлей 1 на 1 до матчей в классическом формате 5 на 5. Долгое время стритбол был уличной альтернативой полноценной версии баскетбола. Андеграундный статус игры усиливали правила, которые в отличие от классической версии допускали более жесткий контакт между игроками. Все изменилось в начале 2000-х, когда Международная федерация баскетбола ФИБА в поисках путей для привлечения новых болельщиков обратила внимание на матчи 3х3. Судьбоносным для стритбола стал 2007 год, когда этот вид спорта было решено включить в программу юношеских Олимпийских игр. Дебют оказался успешным — даже соревнования юношеских команд собрали аншлаг — и в 2012 году состоялся первый в истории официальный взрослый чемпионат мира. Сегодня в календаре стритболистов значится множество представительных международных турниров, а в 2020 году баскетбол 3х3 дебютирует на Олимпиаде в Токио.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи