Деликатный подход

СЕЙЧАС в продаже есть множество пятновыводителей, отличающихся в основном по стоимости. Но ведь избавиться от загрязнений и пятен на вещах можно совершенно бесплатно — при помощи подручных средств. «Сельчанка» подобрала для вас самые проверенные способы.

Удаляем пятна: старые и свежие

СЕЙЧАС в продаже есть множество пятновыводителей, отличающихся в основном по стоимости. Но ведь избавиться от загрязнений и пятен на вещах можно совершенно бесплатно — при помощи подручных средств. «Сельчанка» подобрала для вас самые проверенные способы.

Для того чтобы успешно избавить любую вещь от загрязнения и при этом не повредить ткань, прежде всего установите происхождение и состав «вредителя». Особенно осторожно следует выводить пятна на деликатных тканях ярких расцветок. С опаской применяйте растворители и химические вещества. Не используйте концентрированный раствор, замените его более слабым, который выведет пятно за 2—3 приема. Так вы отчистите вещь и не повредите ее. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, поэкспериментируйте на внутренней стороне изделия или на подкладке.

Как избавиться от самых распространенных пятен

  •  Шоколад, кофе и какао, а также рыбу и соусы на светлых тканях выводим с помощью теплого глицерина. Пятно нужно несколько раз промокнуть ваткой, смоченной в нагретом до 35 градусов глицерине, а затем выстирать вещь как обычно.
  •  Загрязнения от травы хорошо очищаются концентрированным мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта.
  •  Ягоды и красное вино выводим смесью из равных частей сырого яичного желтка и глицерина. Этот «крем» нужно нанести на пятно, примерно на 2—3 часа, а затем тщательно промыть теплой водой.
  •  Пятна от обувного крема удаляем бензином.
  •  Следы от крепкого чая — смесью глицерина с нашатырным спиртом.
  •  Пятна от крови нужно прополоскать до исчезновения или замочить на несколько часов в холодной воде, а потом как обычно выстирать.
  •  Йодные разводы удаляем при помощи картофельного крахмала. Смачиваем пятно холодной водой и натираем крахмалом до тех пор, пока оно не исчезнет.
  •  Ржавчину убираем лимонным соком или концентрированным раствором лимонной кислоты.
  •  Свежие чернильные пятна удаляем валерьянкой. Смачиваем ватку несколькими каплями валериановой настойки и трем пятно до исчезновения.
  •  Свежие масляные пятна немедленно затираем поваренной солью. Она впитает в себя жир, тогда остатки пятна легко отстираются. Кстати, свежие масляные пятна и пятна от парафина удаляются еще и так: под пятно подкладываем бумажную салфетку и проглаживаем пятно чуть нагретым утюгом, жир впитается в салфетку.
  •  Пятна от лака для ногтей удаляем ацетоном, именно чистым техническим ацетоном, а не жидкостью для снятия лака. Смачиваем вещь водой и промакиваем ваткой, смоченной в ацетоне. Как только пятно полностью исчезнет, хорошо прополаскиваем вещь в воде, чтобы после высыхания растворителя не получилось другое пятно.
  •  Губную помаду на шерсти и шелке легко вывести чистым спиртом.
  •  Загрязнения от краски для волос можно удалить раствором перекиси водорода с нашатырным спиртом в соотношении чайная ложка на стакан воды. Для этого раствор нужно подогреть до 60 градусов, смочить в нем ватку и протереть пятно.
  •  Пятна от пота исчезнут, если при стирке изделия добавить в теплую мыльную воду немного нашатырного спирта: чайная ложка на литр воды. Можно также протереть пятно смесью водки и нашатырного спирта.
  •  Грязь нельзя отчищать сразу, когда пятно еще мокрое. Надо дать высохнуть, а потом очистить слабым раствором буры и протереть сухой тряпкой.
  •  Пятна от плесени и сырости выводятся так: на хлопчатобумажной ткани — покрыть пятно слоем мелко истолченного сухого мела, сверху положить промокательную бумагу и провести несколько раз теплым утюгом. Свежие пятна протираем несколько раз соком репчатого лука или сывороткой простокваши, а затем стираем вещь в горячей воде.
  •  Свежее яичное пятно на шелковой или хлопчатобумажной ткани промываем в холодной воде, затем протираем ваткой, смоченной в слабом растворе уксуса, потом стираем в теплой воде.
  •  Пятна неизвестного происхождения удаляем так же, как и жировые, протирая смесью из равных частей винного спирта, серного эфира и нашатырного спирта. Вместо эфира можно использовать бензин, ацетон, скипидар или другие растворители. При выведении таких пятен можно также использовать спиртовой раствор мыла.
  •  Иногда могут появиться загрязнения на книгах. Их удаляем так. Чернильное пятно протираем перекисью 20-процентного раствора водорода или же чистим щеткой, смоченной сначала в спирте, а затем в щавелевой кислоте, мокрое место оставляем сохнуть между двумя листами промокательной бумаги. Следы от пальцев слегка протираем мылом, затем чистой влажной тряпкой и оставляем сохнуть между двумя листами бумаги. Если осталась «памятка» от мух, слегка смочите запачканное место этиловым спиртом или уксусом. На жирные следы наложите промокательную бумагу и проведите теплым утюгом. Так до тех пор, пока промокашка полностью не впитает жир. Если пятна старые, протрите их смесью из чайной ложки магния и нескольких капель бензина. Плесень удалите нашатырным спиртом или 2-процентным раствором формалина, после чего прогладьте утюгом через фильтровальную бумагу.

Важно помнить, что некоторые способы выведения пятен подходят не для всех тканей. Изделия из искусственных шелковых тканей без пробы нельзя чистить такими средствами, как ацетон, перекись водорода, щавелевая, уксусная и лимонная кислота. Пятна на изделиях из искусственной кожи нельзя удалять спиртом, бензином или ацетоном, а только теплой мыльной водой.
Вообще, любая одежда требует правильного ухода. Поэтому всегда обращайте внимание на этикетки — советы производителей.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?