Деликатная технология на огуречном поле

В СПК "Свислочь" нашли оригинальный подход к огурцам

В СПК «Свислочь» Гродненского района можно увидеть необычную картинку. По зеленому полю с помощью трактора движется специальная платформа, на которой лежат работницы и... убирают огурцы. За день при хорошем урожае десять человек собирает минимум тонну овощей, при этом прополов ряды и не повредив усыпанных завязью кустиков.


На огуречном поле хозяйства, растянувшемся на полтора гектара, буквально на днях приступили к сбору первого урожая, выращенного в открытом грунте. Председатель СПК Василий Густырь объясняет суть оригинального изобретения для сбора этой деликатной культуры. Лежа на платформе, работницы раскрывают кустики, огурцы бросают на транспортер, а сорняки укладывают между рядами. Этот агрегат, прошедший успешную апробацию в СПК «Свислочь», — совместная разработка РУП «Институт овощеводства» и лидского ПООО «Техмаш». Пока он не широко распространен в нашей стране, но уже вызвал интерес у соседей. Из 17 выпущенных платформ в Беларуси используются 5, остальные работают в Волгоградской и Ростовской областях.

— Использование платформы, позволяющей на промышленной основе возделывать огурцы, обеспечивает увеличение урожая в 2 — 3 раза. К сожалению, у нас в стране такой техники единицы, поскольку считаные хозяйства выращивают эти овощи в открытом грунте, корнишоны в большом количестве завозятся из–за рубежа. Считаю, что на эту ситуацию нужно обратить внимание, ведь грунтовый огурец — это традиционная белорусская культура, — считает разработчик оригинальной платформы доктор сельскохозяйственных наук, профессор Гродненского государственного аграрного университета Александр Аутко.


Ученый отмечает, что техника уже имеет разные модификации по ширине захвата поля, ее можно использовать и для уборки других овощей.

Старшеклассница Анастасия Бурчик, которую хозяйство взяло в помощницы на время летних каникул, делится со мной впечатлениями:

— Собирать огурцы таким способом на поле легче, чем дома на грядке.

Всего же в бригаде 22 работницы, одновременно на платформе работают десять. Бригадир Валентина Манкевич довольна результатом:

— Эффект от такого сбора урожая очевиден: растения, которые имеют свойство расплетаться по полю ковром, не травмируются, что важно для урожайности. В прошлом году, к примеру, мы с полутора гектаров собрали около 45 тонн огурцов.

— Есть ли хозяйству выгода от выращивания грунтового огурца, да и от овощеводства в целом? — интересуюсь у председателя.


Василий Николаевич говорит, что это незыблемая традиция:

— «Свислочь» без овощей никто не воспринимает. Еще владелица поместья графиня Красинская заложила основу овощеводства на этой земле, наше же хозяйство под огород отвело 49 гектаров угодий. Из огурцов именно грунтовый, насыщенный естественной влагой, особенно ценится: идеален для засола, его даже по хрусту можно отличить, не говоря о вкусе.

Кстати, качество свислочских огурцов оценил по достоинству не только Гродненский консервный завод, и в магазинах они идут нарасхват.

— В выращивании этой культуры важны все нюансы, в том числе семена. Мы отдали предпочтение проверенному нидерландскому сорту «Пасалимо», очень урожайный, — рассказывает бригадир.


Валентина Витальевна для убедительности раскрывает первый попавшийся кустик, он обильно усыпан завязью, притом что погода не благоволила овощеводству.

Только за первый день в СПК «Свислочь» собрали более тонны огурцов. И оригинальная платформа не покинет поле до конца сезона.

На глазах транспортер наполнился огурцами, работницы на месте перекладывают их в сетки. Свежие овощи сразу с поля машина развезет по торговым точкам.

semenova@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости