Что нужно знать про парапроктит

Деликатная болезнь

Воспаление клетчатки в области прямой кишки носит название парапроктит. Заболевание известно с глубокой древности, еще у основателя медицины Гиппократа описаны методы лечения этого недуга. Сегодня парапроктит в два раза чаще встречается среди мужчин, особенно трудоспособного возраста. Причиной воспаления обычно является кишечная палочка, но это заболевание могут вызывать и другие микроорганизмы. Частой причиной возникновения заболевания являются травмы промежности и прямой кишки, анальные трещины или геморрой.

Патогенез острого парапроктита связан с возникновением воспаления в одной из крипт, в результате которого часто формируется внутренний свищ. В дальнейшем возбудитель проникает в клетчатку, расположенную вокруг прямой кишки, соседние отделы таза и в область промежности, что может привести к образованию наружного свища, из которого постоянно или периодически бывают гнойные, серозные или сукровичные выделения. Это приводит к раздражению кожи в области промежности и возникновению зуда. При остром воспалении характерными симптомами являются боль, гиперемия, повышение температуры и локальный отек. При прорыве гнойника общее состояние улучшается.

Хронический парапроктит является результатом не до конца вылеченного острого процесса, поэтому симптоматика обычно схожа, но она менее выражена. Клинические признаки периодически стихают и снова обостряются, что вызвано периодической закупоркой свищевого хода с повторным образованием гнойного абсцесса и его последующего вскрытия. Самостоятельно свищ не заживает, гнойные процессы в нем продолжаются.

Клинические проявления и прогноз в значительной степени зависят от локализации воспаления. Если очаг находится подкожно, болевой синдром более выражен, характерны значительное повышение температуры, задержка стула, возможно нарушение мочеиспускания. При поражении подслизистой оболочки прямой кишки боли чаще умеренные, но усиливаются при дефекации, а температура обычно повышена незначительно. При таком расположении гной может прорваться в просвет прямой кишки, что часто приводит к выздоровлению. Если парапроктит возникает в области предстательной железы и мочеиспускательного канала, появляются расстройства мочеиспускания, вплоть до острой задержки мочи.

Опасными осложнениями острого парапроктита является распространение гнойного процесса в область малого таза или гнойное расплавление кишечной стенки. При этом каловые массы попадают в расположенную рядом клетчатку, поражая близлежащие органы, что чревато возможным развитием сепсиса и перитонита. 

Диагностикой и лечением данного заболевания занимаются хирурги, но лучше обратиться к проктологу. Лечение только оперативное, основной целью которого является вскрытие полости абсцесса и ликвидация внутреннего отверстия свища. В зависимости от локализации процесса операция может оказаться довольно сложной, поэтому ее следует проводить в специализированном отделении, хотя простые случаи могут лечить и амбулаторно.

В послеоперационный период следует придерживаться специальной диеты и принимать слабительные препараты. Для профилактики возникновения парапроктита следует избегать переохлаждения, укреплять иммунитет, соблюдать правила личной гигиены, контролировать вес, заниматься физкультурой, но не силовыми видами спорта. Важно своевременно обращаться за медицинской помощью при травмах в области промежности, колите, анальных трещинах, геморрое и других заболеваниях прямой кишки.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ «Кардиология»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter