Деликатес на грядке

Чем полезен артишок и как его выращивать

Расскажите, пожалуйста, чем полезен артишок и как его выращивать. Я пожилой человек, и мне очень хотелось бы побольше узнать об этом растении.

Степан СИМОНЕНКО, Докшицкий район

В артишоке содержатся минеральные соли, каротин, витамины С, В1, В2, клетчатка, целебные и ароматические вещества. Рекомендуют его для диетического питания, при лечении атеросклероза, желчнокаменной болезни, при заболевании почек, диабете. Он также улучшает аппетит, устраняет изжогу. Очень полезен пожилым людям, а также детям.

Артишок — растение многолетнее. Сначала он образует розетку из огромных серо-зеленых листьев, затем из середины вырастает высокий (1—1,2 м) стебель, на верхушке которого образуются шаровидные или плоско-округлые с синими соцветиями корзинки диаметром 12—15 см, покрытые утолщенными у основания чешуйками. Лучшие его сорта — «фиолетовый большой», «майкопский-41», «крупный зеленый» и др.

Артишок желательно выращивать рассадой. В открытый грунт ее высаживают примерно во второй половине мая. На квадратный метр грядки вносят ведро перегноя и полведра песка, добавляют по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия. Растения высаживают на расстоянии 80х80 см. Корни растений при посадке засыпают землей, уплотняют и поливают.

Уход заключается в регулярной прополке, поливах, рыхлении и подкормках. Когда появляется соцветие, растения поливают реже, примерно один раз в 10 дней. Чтобы соцветия были крупные, на растениях оставляют всего два цветочных стебля, каждый с двумя корзинками, а остальные удаляют.

К уборке артишок готов, когда чешуи в верхней части соцветия начнут размыкаться (что происходит в конце августа — начале сентября). При этом соцветия срезают и употребляют в пищу. Для этого используют нераскрывшиеся соцветия, предварительно отрезав у них верхнюю часть (окончание чешуи) и удалив цветки.

Григорий ЯНОВСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter