Дельфины скажут спасибо

Привыкли пить кока–колу через соломинку, брать в автомате кофе в пластиковом стаканчике и ковыряться ватными палочками в ушах? Отвыкайте: Европа решила бороться с пластиком и говорит решительное «нет» соломинкам, стаканчикам и прочим палочкам. Еще раньше начала бороться с пластиковыми пакетами: бесплатных теперь нет (только для хлеба и овощей). Недавно в Фейсбуке наткнулась на возмущение по поводу того, что в белорусских супермаркетах пакеты стали выдавать за деньги: «Дожили! Советский Союз возвращается!» Ну если в этом смысле, так он давно вернулся — плетеные сетки, более известные нам как авоськи, покоряют европейские подиумы. Пока–еще–канцлер Ангела Меркель ходит в супермаркет с многоразовой холщовой сумкой, я — тоже, много лет. В Минске от любого предложения по бесплатному пакету (кроме хлебного и овощного) отказываюсь и всегда печалюсь, что торговые сети используют так много пластиковых — дельфины недовольны. Вы не ослышались: главная причина, по которой Евросоюз озабочен избыточным пластиком, — загрязнение океанов. Исследование еще 2015 года показало: ежегодно почти 8 млн метрических тонн пластика оказывается в океане, почти 70% тамошнего мусора — это пластик и приспособления для ловли рыбы. Для морей, океанов и их обитателей — катастрофа. Для нас в общем–то тоже, пусть и отложенная. Поэтому Европа объявляет войну одноразовому пластику.


Еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер считает, что страны — члены ЕС должны платить штраф за каждый килограмм пластика, который не перерабатывается. Предлагается — 0,80 евро/кг. Комиссия также хочет заставить государства ЕС перерабатывать 90% своего пластика. Раньше эту проблему решали просто: пластиковый мусор экспортировали в Азию — теперь, мол, это не наша головная боль. Но недавно удивил
Китай, а за ним и Таиланд, отказавшиеся принимать бывший в употреблении чужой пластик на своей земле. Европе нужно придумывать собственные решения.

Например, в 2016 году каждый немец использовал 626 кг пластика — огромная цифра. С другой стороны, огромный толчок получила индустрия переработки отходов — это сейчас одна из самых активно развивающихся отраслей в мире. В том же 2016 году она принесла федеральной казне 2 млрд евро дохода. В Евросоюзе подсчитали, что экологичные пластиковые инновации смогут создать до 30 тыс. рабочих мест — неплохо.

Это все хорошо и правильно. А может, и нам, белорусам, пора забывать про одноразовые пакеты в супермаркетах, а ходить туда с холщовыми сумками — будем в тренде. Есть только у всей этой кампании одно «но». И это даже не то, что начинать нужно было на пару десятилетий раньше. А то, что основной загрязнитель планеты и океанов пластиком — совсем не Европа. Из десяти рек, которые несут больше всего пластика в Мировой океан, восемь — в Азии, две — в Африке. В прошлом году в Кении предложили запретить использование одноразового пластика — грозили штрафами и даже тюремным заключением. Но дальше предложения дело пока не пошло.

plesk@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
5
Новости