Дележ солнечной батарейки

Украина собирается построить солнечную электростанцию в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

В начале декабря предприятие «Укрэнерго» представило технико-экономическое обоснование строительства солнечной электростанции мощностью до 1200 МВт в чернобыльской зоне отчуждения. Ориентировочная стоимость — 1,2 млн долларов.


Операционный директор «Укрэнерго» Алексей Брехт рассказал:

— Это первый проект в Украине, в котором предусмотрена установка систем накопления энергии. Новая концепция позволяет минимизировать влияние резко переменных режимов работы объектов возобновляемой энергетики на балансовые условия работы объединенной энергетической системы Украины.

Вопрос о том, как этот проект может коснуться нашей страны, вполне уместен. Дело в том, что системы энергоснабжения соседних государств, особенно бывших советских республик, не могут функционировать полностью независимо друг от друга. В процессе эксплуатации бывают сбои, аварии, из-за которых выработка электроэнергии временно снижается. Взаимодействие энергосистем позволяет нивелировать последствия подобных ЧП, минимизировать потери и неудобства для потребителей.

– Сегодня часть электроэнергии мы импортируем, в том числе из Украины, — рассказали нам в Департаменте по энергоэффективности Госстандарта. — В основном ввиду экономической целесообразности, когда купить дешевле, чем произвести. Будет ли поступать к нам электроэнергия, выработанная в чернобыльской зоне, сказать пока трудно. Вся импортная электроэнергия, условно говоря, смешивается и поступает к нам единым потоком. Будь то энергия солнечной, атомной или угольной станции, что, собственно, для потребителя не имеет принципиального значения.

В то же время определенные тенденции развития системы энергоснабжения очевидны. О некоторых из них на ІІ съезде ученых говорил

Президент. В своем выступлении он отметил, что модернизация энергосистемы позволила втрое снизить импорт электроэнергии. А экономия топливно-энергетических ресурсов за пять лет составила около 2 млн тонн условного топлива. При этом значительно сократился выброс вредных веществ в атмосферу.

Передел структуры энергоснабжения произойдет после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС. Специалисты говорят о возможности полного отказа от импорта. Особенно с учетом активного строительства солнечных электростанций и в нашей стране. Самая крупная из них – мощностью 55 МВт — недавно начала работать в Речицком районе. В этом плане зона отчуждения действительно представляется перспективной площадкой. Прежде всего — за счет возможности задействовать земли, не используемые в сельскохозяйственном обороте. Тем более что специфика обслуживания солнечных парков не требует постоянного присутствия человека на загрязненных территориях.

proleskovskiy77@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...