Деление почкованием

О белорусской партийной среде

...БНФ занялся чисткой рядов. Фронт обратился к богатому опыту КПСС в этом деле. Созданная фронтовцами комиссия партконтроля круто взялась за дело. На ковер вызвали зампреда партии Ю.Губаревича и стали задавать ему очень суровые вопросы о взаимоотношениях с... А.Милинкевичем. Другой зампред фронта А.Михалевич тут же подытожил: «Стартовала кампания по исключению из БНФ и меня, и Губаревича». «На съезде господин Борщевский заявил, что исключит из партии всех, кто имеет отношение к движению Милинкевича. Думаю, следующим на комиссию вызовут меня», — сетовал Михалевич в Интернете...


...В Белорусской социал–демократической партии (Грамада) создается фракция «За внутрипартийную демократию». Очень креативная задумка. И тоже ведущая к очередному «делению» партии на правильных и не очень... Инициатор идеи соцдемократ В.Криваль объяснил ее так: «Создатели фракции недовольны стилем руководства партии, который демонстрируют некоторые нынешние руководители президиума ЦК партии, атмосферой интриг, клеветы и внутренней борьбы...» Читатель, ущипни себя, не сон ли это? «Президиум», «клевета», «борьба»... Как все это напоминает культовый учебник «ордена меченосцев», который исчерпывающе назывался «Краткий курс ВКП(б)!!! «Партийная» история повторяется? Да, как и положено, в виде фарса.


А вот и еще один нетривиальный факт: выход незарегистрированной организации «Молодой фронт» из «коалиции объединенных демократических сил». Мотивация этого выхода исполнена на мотив «Вы жертвою пали в борьбе роковой»: «Полная идейная и структурная разъединенность субъектов ОДС, у которых нет ни единой стратегии, ни единого лидера, а субъекты ОДС все более подчиняются лидеру коммунистов Калякину». Впрочем, как не посочувствовать политически озабоченной молодежи? На дворе техногенный XXI век, а тут какой–то доисторический компартийный секретарь, которому нужно еще и подчиняться. За что боролись?


Вообще говоря, все эти бурные партийные телодвижения — дело не мое. Пусть себе женятся и разводятся. Но интересно же! Тем более что наметилась тенденция, которую хочешь не хочешь, а нам, политобозревателям, надо анализировать и синтезировать.


Итак, «партийцы» дружно разбегаются по разным направлениям. Здесь и вроде как бы духоподъемная несовместимость, как в БНФ... И проблема партийных отцов и детей, как у «Молодого фронта». И даже привычная невозможность жить без сведения счетов, как в Грамаде.


Причин красивых и звучных, как видим, много, но смысл «тушинских перелетов» один.


И искать его следует не в тонкой сфере мировоззренчества.


Все более просто, грубо и зримо, как сказал некогда поэт.


Белорусская партийная среда — ареал обитания больших прагматиков. Идеалистам у нас делать нечего. Потому, кроме материальной, иной причины активного деления «партийцев» почкованием и воскрешения советского института органов партконтроля в БНФ не нахожу. Только воспитанники яслей ввиду своей крайней молодости не знают, что год парламентских выборов — время не только интеллектуальной борьбы за умы и сердца избирателей, но и крутого перераспределения финансовых потоков. Никто этого факта и не отрицает — даже щепетильные вожди «объединенной оппозиции» не скрывают: да, всегда твердо рассчитываем на зарубежную поддержку. Кто спорит! Разве непонятно, что в Вашингтон, скажем, излюбленные деятели политоппозиции приезжали недавно отнюдь не любоваться Капитолием, а в расчете на финансовое вспомоществование. С точки зрения устоявшейся партийной этики в этом нет ничего зазорного. Не на госбюджет же, в конце концов, рассчитывать нашим революционерам! Тем более что деньги не пахнут. Но деньги, даже если не имеют запаха, — вещь еще и вполне конкретная. Они, как показывает жизнь, обладают одной особенностью — могут поссорить даже друзей. Но поскольку так прямо и честно признавать этот естественный факт как–то неудобно, приходится нашим партработникам приобретать на «Комаровке» большой фиговый лист и тщательно маскироваться. В частности, не кричать вслух, кто это, мол, прикарманил мои денежки, а тонко намекать: «Вы, коллега, ведете себя непартийно. Уходите вон!»


Это партийное деление почкованием, предположу, — только начало мощного процесса. Самому встать у штурвала, оттеснить других рулевых, направлять и делить деньги зарубежных друзей сегодня хочется многим. Думаю, в самое ближайшее время мы станем свидетелями рождения новых партийных «звезд» с малоизвестными или совсем неизвестными пока фамилиями. И будут они твердыми и убежденными, с хорошо подвешенным языком и, что характерно, все, как один, готовы «пострадать за народ». Но — за предоплату!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...