Деление без остатка?

Видимо, это будет самое дорогое посольство в мире. Первоначальная смета на строительство нового здания американской дипмиссии в Багдаде равнялась почти 600 миллионам долларов
Видимо, это будет самое дорогое посольство в мире. Первоначальная смета на строительство нового здания американской дипмиссии в Багдаде равнялась почти 600 миллионам долларов. На объекте трудятся две тысячи рабочих. Однако на днях госсекретарь Кондолиза Райс запросила у конгресса дополнительно около 150 миллионов долларов. Возведение посольского комплекса затягивается. Эта информация вряд ли бы стала достоянием общественности (первой ее опубликовала газета «Вашингтон таймс»), если бы на Капитолийском холме не возмутились повысившимися запросами госдепартамента.

Общая сумма 750 миллионов долларов наводит на некоторые размышления. Во–первых, США не стали бы так раскошеливаться, не будь они уверены, что пришли в Ирак всерьез и надолго. Во–вторых, американский посольский комплекс в Багдаде — это не просто здание с бетонными отбойниками по периметру, как в Минске или в любой другой столице мира. Это автономный город в городе, выходить их которого ввиду сложной криминальной обстановки в иракской столице можно будет только по крайней нужде. Дипломатический квартал, как показывает практика, не является островком безопасности в Багдаде. Вчера, например, взорвалась заминированная машина у польской дипмиссии. Погибло несколько иракцев. А недавно был ранен сам посол.

Варшава — один из главных союзников Вашингтона. А вскоре, возможно, станет главным. После того, как Гордон Браун сдержит свое обещание и выведет половину британского контингента из Междуречья.

Впрочем, вывод американских войск из Ирака — это тоже вопрос времени. Следующему президенту США, как и новому британскому премьер–министру, придется давать такое обещание своим избирателям. А следовательно, пора задуматься о том, что будет с этой ближневосточной страной. Если власть захватят исламисты, то удержаться американцам в Багдаде не поможет даже суперзащищенная крепость–посольство.

Две недели назад сенат США проголосовал за резолюцию, которая рекомендует создать в Ираке федеративное государство, урезать полномочия центра и расширить функции региональных властей. «Территориальную целостность Ирака может обеспечить только сильное централизованное управление, — уверен председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Михаил Маргелов. — Принцип федерации лишь окончательно оформит разделение страны на три мини–государства, которые, получив самостоятельность де–факто, через какое–то время могут потребовать ее и де–юре». Но только такое государственное устройство, считают американские сенаторы, позволит положить конец насилию на религиозной и этнической почве, которым охвачен Ирак.

Эту идею отвергли иракский парламент и премьер–министр Нури аль–Малики. Но в воскресенье неожиданно поддержал президент этой страны Джалал Талабани... Впрочем, неожиданно лишь на первый взгляд. Ему тут же припомнили курдское происхождение. Эта народность, напомню, компактно проживает на нефтеносном севере Ирака. Курдские сепаратисты, причем не только в этом государстве, но и в Турции, и в Сирии, давно выступают за создание отдельного государства Курдистан. Сам Талабани, разумеется, отверг такую перспективу, но на его малой родине многие восприняли ее с энтузиазмом.

Больше всех недовольна Турция. Активизировавшиеся курдские сепаратисты представляют угрозу ее территориальной целостности. Случайное совпадение или нет, но в воскресенье 13 турецких солдат погибли в результате нападения боевиков Курдской рабочей партии (КРП) в юго–восточной провинции Ширнак, граничащей с Ираком. В понедельник еще два человека подорвались на мине. Это самый крупный подобный инцидент за дюжину лет.

КРП рассматривает граничащие с Ираком районы как одну из составных частей будущего независимого Курдистана. В неспокойном регионе турецкая армия сейчас проводит масштабную операцию с использованием танков и вертолетов. Подписанное недавно иракско–турецкое соглашение по борьбе с терроризмом дает право преследовать боевиков даже на территории Ирака. Тем не менее погасить очаги сопротивления не удается.

«Как только на территории Ирака возникнет самостоятельное курдское государство, это будет сигналом для всех курдов, проживающих в других странах, к началу активных действий за создание великого Курдистана, — поделился своим мнением в интервью информагентству «Русская линия» востоковед, профессор Санкт–Петербургского государственного университета Андрей Вассоевич. — Я уверен, что если американский план будет реализован, то нас в ближайшем будущем ждут сильнейшие геополитические потрясения». В числе стран, которые могут пострадать от «балканизированного» Ирака, помимо Турции, называют Сирию, Иран и даже Иорданию...

В общем, в сухом остатке — сплошной негатив...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
К неразумным поступкам американских политиков я уже, к сожалению, привык. Но вот куда европейцы смотрят. Неужели не понятно, что такого рода "федерализм" опасен не только для Азии, но и для Европы. Посыплется Ирак, я очень сомневаюсь, что удастся удержать целостность Турции. А тут и до Европы не далеко. А там и Косово рядом, которое вполне может окончательно утвердить свою независимость. Да, похоже, трижды не правы были те, кто утверждал, что в будущем вряд ли предвидятся глобальные изменения карты мира.  Как бы нам потом не пришлось больно расплачиваться за ошибки других.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости