Делегаты VI Всебелорусского народного собрания от Витебской области обсудили перспективу развития страны на ближайшие пять лет

Сохранить белорусскую государственность – так обозначил главную задачу Всебелорусского форума председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, открывая областное собрание в Витебске:

– Нам не подходят рецепты навязываемых извне реформ. Отличительной чертой белорусской государственности всегда являлась социальная направленность, и мы должны это сохранить, чтобы в стране был гражданский мир, стабильность, спокойствие, потому что это фундамент развития Республики Беларусь и каждого региона.

– Счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер – таковы главные приоритеты этого важного документа, где в центре внимания – человек, – обозначил министр экономики Александр Червяков.

Александр Викторович представил развернутую характеристику по основным направлениям проекта Программы социально-экономического развития. При этом подчеркнул, что государство продолжает сохранять свою социальную направленность, главным по-прежнему остается рост благосостояния людей. Основное внимание уделяется росту доходов населения, занятости, доступности жилья и высокотехнологичных услуг в здравоохранении и образовании. Министр экономики сделал акцент на формировании благоприятной инвестиционной среды.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич ознакомила с ключевыми направлениями социальной политики на 2021–2025 годы. В частности, как один из приоритетов она отметила увеличение рождаемости, так как с 1995 года снижается численность населения.

– Материнство стареет, изменились ценности. Молодежь выбирает в первую очередь образование, карьерный рост, все позже молодые люди вступают в брак, рожают детей. Принимая это во внимание, мы и должны строить свою стратегию, – подчеркнула Ирина Анатольевна.

Она также отметила, что семейный капитал оказался эффективной мерой для повышения рождаемости третьих и последующих детей.

– За последние 20 лет количество сельских жителей сократилось на 40%, – обратил внимание председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. – Чтобы переломить ситуацию и спасти село, чтобы люди перестали оттуда уезжать, мы должны создать условия для жизни там, где есть перспективы.

Депутата Палаты представителей Национального собрания Дениса Карася в проекте программы развития страны особо заинтересовала тема промышленности. Он согласен с тем, что нужно создавать и развивать кластеры, это позволит увеличить инвестиционную привлекательность, увеличить конкурентоспособность и количество рабочих мест и поднять заработную плату работников кластерных сообществ.

На Всебелорусское народное собрание направлены наиболее интересные предложения, которые были озвучены на диалоговых площадках. На Витебщине туда обратились 315 человек, которые внесли более 400 предложений.

– Ряд важных предложений внесли профсоюзы. В первую очередь они обращены на улучшение материального положения работников. Считаю приоритетными вопросы занятости и заработной платы, – сказал делегат Всебелорусского народного собрания Юрий Милый, председатель профсоюзного объединения Лепельского района.

Каждый делегат на общенациональном форуме будет представлять свой регион и разные сферы деятельности: культуру, науку, сельское хозяйство. Делегаты убеждены, что главная задача – слушать друг друга, только таким образом можно прийти к общему решению, помочь в развитии как каждого региона, так и страны в целом.

alimova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена Алимова