Делегация Европарламента — в Минске

Сегодня в Минске второй день находятся пятеро депутатов Европарламента

Первая официальная встреча делегации Европарламента с белорусскими коллегами прошла в Минске. Здесь второй день находится делегация ЕП по связям с Беларусью — представители Польши, Латвии, Литвы и Германии. В программе визита также значится ряд других встреч — в МИД и с представителями гражданского общества нашей страны.

Фото house.gov.by

Председатель делегации, депутат Европарламента от Польши Богдан Здроевский так обозначил их цели:

— Для достижения конструктивного диалога необходимо развивать отношения между Беларусью и европейскими институтами. Надеюсь, что после нынешнего визита поддержка по организации контактов повысится.

Встречаясь с заместителем председателя Палаты представителей Болеславом Пирштуком, Богдан Здроевский перечислил те сферы, в которых он видит улучшение взаимоотношений Беларуси и ЕС. Усилена поддержка Болонского процесса, совершенствуется фитосанитарный контроль, есть прогресс в совместном мониторинге за качеством воздуха и профилактике чрезвычайных ситуаций. Наша страна заняла взвешенную позицию по ситуации в Украине. Большое внимание уделяется развитию инициативы «Восточное партнерство» и взаимодействию в ассамблее «Евронест».

Между тем Болеслав Пирштук видит куда более серьезные перспективы взаимодействия. О них шла речь на завершившейся недавно в Минске очередной сессии ПА ОБСЕ:

— В целом, по отзывам наших гостей, она прошла достаточно успешно. И мы в очередной раз имели хорошую возможность предоставить площадку нашим международным партнерам. Во время открытия сессии Президентом Беларуси была выдвинута миротворческая идея о запуске «Хельсинки–2». Мы считаем, что в данный момент очень остро стоит ситуация в части усиления взаимного доверия, безопасности, сотрудничества. А также обновления широкомасштабного диалога между Востоком и Западом.

И для этого есть все основания:

— Беларусь всегда являлась надежным партнером, причем не только с точки зрения поддержания социально–экономической стабильности в регионе, но и по другим очень важным вопросам европейского значения.

Марат ОРЕХОВ.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Я бы предпочёл,чтобы у нас побывали представители не ангажированных стран---Австрии,Венгрии,Греции,Италии,Чехии,  Словакии,Словении,Франции,Португалии,Болгарии,Швеции,Норвегии,Финляндии,Нидерландов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?