Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Делегации следственных комитетов Беларуси, России и Армении обсудили в Бресте вопросы взаимодействия

Сегодня в Брестском облисполкоме прошел круглый стол с участием руководства и делегаций следственных комитетов Беларуси, России и Армении. Тема — «Актуальные вопросы подготовки кадров для органов предварительного следствия и профилактика преступлений». Круглый стол будет способствовать обмену опытом по этим вопросам и дальнейшему укреплению взаимодействия между ведомствами трех стран.


Перед началом работы делегатов поприветствовал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис:

— Мне очень приятно, что такое серьезное мероприятие проводится в нашей области, в нашем городе Бресте. Этот год для нас знаменательный, мы отметили тысячелетие города. Приятно, что силовые структуры не забывают наш город. Не так давно здесь проходила совместная коллегия прокуратуры Беларуси и России с участием генеральных прокуроров. Брест посещает много гостей и делегаций из разных стран.


Председатель СК Беларуси Иван Носкевич поблагодарил областные власти за вклад в работу Следственного комитета и наградил Анатолия Лиса знаком «За службу и взаимодействие», а первого заместителя руководителя области Валерия Ребковца — Почетной грамотой комитета.

В приветственном слове Иван Носкевич отметил высокий уровень сотрудничества следственных комитетов стран, представители которых собрались за круглым столом:

 Стало уже доброй традицией обсуждать актуальные вопросы правоприменительной деятельности следственных подразделений с участием наших коллег из России и Армении. В течение последних трех лет состоялось уже четыре совместные коллегии. Формат совместного обсуждения важнейших вопросов взаимодействия следственных подразделений нам представляется весьма эффективным. Так, на последней коллегии в Красноярске 18 июля этого года подписана программа сотрудничества СК России и СК Беларуси в научно-образовательной сфере на 2020—2022 годы. Сегодняшний круглый стол  очередной шаг по реализации данной программы.


Наряду с этим руководитель СК Беларуси обозначил актуальность заданной темы на сей день. По словам Ивана Носкевича, организация процессов профессионального обучения сотрудников СК в странах, представители которых участвовали в круглом столе, обмен передовым опытом в этом плане позволят более качественно организовать процесс непрерывного профессионального обучения следователей, что в конечном итоге положительно отразится на качестве расследования уголовных дел. Не менее важен, по мнению Ивана Носкевича, и вопрос следственной профилактики как перспективного направления криминалистики:

— Именно следственная профилактика является важнейшим инструментом, скальпелем в руках следователя для достижения цели уголовной политики всего государства. Эти вопросы являются общими для трех наших государств.


В свою очередь председатель СК России Александр Бастрыкин и председатель СК Армении Гайк Григорян также отмечали высокую эффективность обсуждения взаимодействия ведомств трех государств в формате круглого стола.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...