Делайте ставки... на НДС

Правда ли, что в ближайшее время ставки НДС могут измениться?

НА днях в редакцию позвонил индивидуальный предприниматель из Лидского района Леонид Кузьмич и поинтересовался, действительно ли стоит ожидать подобных новостей, и если да, то насколько существенными могут быть перемены.

ИНТЕРЕС читателя понятен. Налог на добавленную стоимость — один из наиболее распространенных в мире. В том или ином виде он входит в налоговые системы более 100 государств, в ряде стран применяется в виде налога с продаж или с оборота. 

Суть его в добавлении при продаже к цене определенного процента, он уплачивается покупателем продавцу, а тот переводит деньги в бюджет государства.

Что касается величины ставок, то здесь «впереди планеты всей» Дания, Швеция, Норвегия, Ирландия и Финляндия. Здесь ставки НДС составляют от 23 до 25 процентов. Кстати, в Европе существуют определенные правила его начисления, а стандартная ставка должна быть не менее 15 процентов. Однако есть ряд товаров, на которые предусмотрены льготы.

Изменения, о которых говорил читатель, в нашей стране действительно возможны. Специальная межведомственная рабочая группа готовит предложения для комплексной корректировки Налогового кодекса, и недавно как раз обсудила эти вопросы. Высказано предложение уравнять ставки НДС и установить единую на уровне 16–18 процентов. По мнению Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, которому принадлежит авторство идеи, такая мера создаст равные условия для плательщиков. Белорусский союз налогоплательщиков предложил еще и снизить льготную 10-процентную ставку НДС, установив по примеру Франции пониженную ставку в размере 5,5–7 процентов для отдельных видов товаров, работ и услуг.

Оба предложения будут рассмотрены. Для начала, чтобы детально изучить вопросы, принято решение провести варианты расчетов и определить эффект, который возможен от нововведений: упразднения пониженной ставки и установления единой ставки НДС на уровнях 20, 18 и 16 процентов. Также будет изучено, как повлияет такой шаг на индекс потребительских цен. Белорусскому союзу налогоплательщиков поручено подготовить и представить Правительству всю необходимую информацию для рассмотрения предложения о снижении 10-процентной ставки НДС для отдельных товаров, работ и услуг. Анализ ситуации покажет, будут ли у нас перемены.

shimko@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости