Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Иногда полезно забыть про логику

Делай неправильно!

Есть такое заблуждение: если все сделать правильно, то получится нужный результат. Вы поняли, что это заблуждение?

У меня есть подруга, которая довольно тщательно готовится к осенне-зимнему сезону простуд. Начинается все еще летом, когда Люда едет на море на 21 день. С ума сойти! Я такое слышала только в безумных телепередачах про здоровье. Мол, 21 день — как раз тот период, когда организм успевает и адаптироваться, и отдохнуть. У меня от тоски начинается расстройство желудка и всего остального уже после одиннадцатых суток, и хочется кардинальной смены картинки, но Люда на эти мои реплики, что долго, только моргает глазами в полном недоумении: «Как долго? Врачи же так советуют…» И вот я уже давно дома, а она добывает свои три недели, потом возвращается и впадает в состояние хандры и синусита, которое врачами тоже объяснимо — как синдром конца отпуска.

Стоит ли удивляться, что по осени Люда носит курточку потеплее и пониже, шарфик помягче и носочки из шерсти. В ее сумочке всегда полно одноразовых носовых платочков, которые не бездействуют по причине перманентной простуды. Я не напоминаю Люде про то, что она оздоровилась и приняла уже пять курсов витаминов. Зачем портить отношения, ведь у каждого своя картина мира. Но про себя-то я имею право задуматься: почему вот она все делает правильно, а на выходе все равно пополняет статистику заболевших?

Так же правильно все делает Катя. Она очень хорошо училась в школе, потому что хотела поступить в престижный вуз. И поступила. И окончила с самым высоким результатом. И была принята на работу в компанию. Она и сейчас считается надежным сотрудником, работать начинает с 8.30, домой возвращается к 19.00, потому что работы много и сделать всю ее нужно хорошо. Но хорошо везде не получается. Сын Кати — двоечник и весельчак, постоянно попадает в переплеты. Катька со слезами на глазах разгребает беды Сени и мечтает просто выспаться. О том, чтобы влюбиться и еще раз выйти замуж, уже и думать забыла. Когда я намекаю, что нужно развязаться с этой «ответственной» работой, крадущей у нее жизнь, в ответ Катька не может привести ни одного стоящего аргумента против. Просто смотрит на меня непонимающе: «Как это — уволиться?!»

А Ира настроена выйти замуж! Последние лет… «надцать». У нее все к этому готово — и ресницы, и грудь. Она знает, что девочки должны носить «платюшка» и быть миленькими, а мужчину следует кормить и хвалить. Но сытые и нахваленные мужики бегут из Иркиной цветочной спальни. Та успокаивает себя — значит, не мой! Это она тоже прочла в правильной книжке про «как выйти замуж»: ушел — не твой. И утром Ирочка опять в идеале: умиротворяющая музыка, комплекс из йоги «Приветствие солнцу», контрастный душ, умывание, очищающее молочко, тоник, крем-база, хайлайтер, немного пудры и духов, на коленки — один крем, на локти — другой, книжечка по саморазвитию — в сумку.

— Ты даже спишь красиво! — улыбаюсь.

— Каждый день я готова встретить свою любовь, — шутит Ира, но в каждой шутке, как известно, только доля шутки.

Невероятный казус заключается в том, что любовь встречаешь, когда выбегаешь на минуточку во двор выбросить мусор — в тапках и домашней майке, про прическу молчу. За ушами следы маски из зеленой глины, а голову… кто моет до маски? Ты же генуборку сделала, решила мусор выбросить и потом в душ, а тут низкий мужской голос из машины… Его навигатор не туда завел.

— Скажите, а есть в этом дворе выезд или там тупик?

— Тупик!

— А где развернуться?

— Смотрите…

Реальная история моей подружки, вышедшей замуж за гостя нашей столицы, приехавшего тогда из Москвы на выходной. А что! Глину отмыла и вечером уже сидела красивая в ресторане, смеялась с ним над его стереотипом, что в Беларуси все девушки накрашены и прибраны 24 часа в сутки.

— А я несусь такая к контейнерам, с пакетом колбасных обрезков…

— А я-то думал, сейчас приеду в Минск на модной машине и буду здесь, как на конкурсе красоты, а тут… безумная красотка в трико…

— Горько!

И, наблюдая за этим веселым сумбуром, который творит с нами жизнь, могу сказать лишь, что правила, конечно, работают, иначе совсем было бы худо, летали бы мы хаотично, не зная, как вообще и что, но… Когда начинаешь уповать на то, что ты все делаешь правильно, и ждать щедрого выхлопа — все замирает. Вселенная не любит, если люди мнят, что они все понимают, в эти моменты она отказывается выдавать бонусы и ждет, когда мы отпустим ситуацию и забудем про логику. Тогда-то все и случается.

Так что, если вы долго и старательно все делали правильно, но, увы… Расслабьтесь и сделайте, наконец, как хочется.

sulimovna@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...