«Делай что-нибудь, сынок!..»

ЕЛЕНА ВАСИЛЕВИЧ — необыкновенный человек, особенная, потому что появилась на свет с особенностями развития: без рук и ног. Она родилась в Бешенковичском районе, но вскоре мама и папа отдали ее в Мозырский дом ребенка, где она жила до шести лет. Школьные годы Елена провела в интернате для детей с физическими особенностями…

Программа «Гордость нации» отыскала среди нас простых, но уникальных и мужественных современников.

ЕЛЕНА ВАСИЛЕВИЧ — необыкновенный человек, особенная, потому что появилась на свет с особенностями развития: без рук и ног. Она родилась в Бешенковичском районе, но вскоре мама и папа отдали ее в Мозырский дом ребенка, где она жила до шести лет. Школьные годы Елена провела в интернате для детей с физическими особенностями…

«В Речицкой школе-интернате мы, дети, все были одинаковые, нас учили, как нормальных детей. Но все же мне надо было доказывать, что я — не кусок мяса», — говорит Елена Константиновна.

Маленькая Лена мечтала найти своих родителей, вернуться домой и сказать им, что она, инвалид первой группы, не требует помощи, а сама может помогать. Но когда они встретились, то радости по этому поводу не было...

В 19 лет Елена переехала в дом-интернат для престарелых и инвалидов, где встретила будущего мужа и, вопреки предсказаниям врачей, родила совершенно здорового ребенка. Она считала это чудом…

В трудовой книжке Елены Василевич много записей. Она даже была швеей! В то, что человек без рук и ног может трудиться, верят только знакомые Елены. И не случайно она заслужила звание «Женщина года-2009» в номинации «За женское мужество». Она воспитывает внучку и следит за домашним хозяйством. Не прочь и дачу заиметь, поскольку выращивает цветы у своего подъезда в Минске, где теперь живет…

И вот Елена Василевич стала победителем проекта «Гордость нации», который недавно стартовал на ОНТ.

— Очень довольна проектом. Не передать, насколько он мне понравился, а главное — мне нашли работу! Действительно помогли. Я скоро буду оператором колцентра, прохожу медкомиссию, — делится радостью с «БН» Елена Константиновна. — Я же с 1994 года сидела без работы. Теперь будет и прибавка к пенсии, и польза обществу! Конечно, я сначала пребывала в шоке, что меня выбрали на проект «Гордость нации», знаю, что многие люди номинировались на награду, и их не взяли, а меня нашли сами работники ОНТ! И что я получила статуэтку «Гордость нации» — вдохновляет. Говорю всем журналистам: очень много инвалидов сидит дома, а они хотели бы работать. Пишите про это!

Вот такие они — герои проекта «Гордость нации». Они — победители, они — люди, которые не растерялись в экстремальных жизненных ситуациях, пришли на помощь другим. Гордость нации — и простые белорусы, и известные люди. В каждом выпуске эксперты проекта на ОНТ рассказывают о тех, чьи поступки не оставили их равнодушными. Каждая история будет оживать в видеосюжете, а после — сам герой появится перед телезрителями. Ведущий проекта — заслуженный артист России, народный артист Беларуси Владимир Гостюхин.

Гордость нации — и врачи, и многодетные семьи, и такие звездочки, как Ксения Ситник, победительница детского «Евровидения». И Вячеслав Хоронеко, многократный рекордсмен мира по гиревому спорту, лауреат книг рекордов Греции, Чехии, России, стран СНГ и Балтии. А еще — неоднократный чемпион и обладатель кубков СССР, СНГ, Республики Беларусь, победитель международных турниров по гиревому спорту, первый рекордсмен мира III тысячелетия в экстремальном подъеме тяжестей, «Белорусский король гирь» и т. д. Сегодня на счету у Вячеслава более 130 рекордов. Многие из них уникальны. Повторить их или даже приблизиться к результату Вячеслава Хоронеко никому в мире пока не удалось…

А вот семнадцатилетний Владислав Белоокий из Лиды назван гордостью нации за спасение во время пожара детей. Он вышел на балкон своей квартиры на пятом этаже и увидел, что из окон на первом идет густой дым. Во дворе были люди, они вызвали спасателей. Войти в квартиру никто не решался. На лестницу выбежала и мама Владислава. Она крикнула: «Нужно что-то делать, сынок, делай что-нибудь!» Владислав первым бросился на помощь. В квартиру забрался через балкон. Его примеру последовал еще один мужчина. Вместе они начали искать детей. Четырехлетний Олег и шестилетний Леша были спасены. Но кто-то из соседей, стоящих на улице, крикнул Владиславу, что в этой семье трое ребят, и, скорее всего, там находится еще один мальчик. Владислав сделал вдох и снова бросился в горящее жилище. В это время подъехали пожарные…

— Считаю, что подвиг — это вся жизнь, для меня главное, чтобы сын всегда мог с достоинством глядеть в глаза людям, — говорит Ольга Белоокая. — А программа «Гордость нации» очень тронула. Такие проекты в наше время нужны, люди должны видеть примеры неравнодушия к чужой беде… Мне понравились и герои проекта, и ведущий, и эксперты. Я вижу, что мой сын стал другим после программы — серьезнее, рассудительнее — и считает, что еще больше должен проявить себя в жизни…

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?