Делать город лучше вместе

Победителя второго сезона реалити-шоу "Город" поддержит художник из Кливленда Билл Форестер

Ровно через неделю жюри реалити–шоу «Город» назовет имя счастливчика, который отправится на покорение Бразилии. За Гран–при — образовательную поездку туда, где «в лесах много–много диких обезьян», — поборются 3 финалиста, чьи проекты зрители и эксперты уже признали самыми–самыми. Первый среди лучших — лидчанин Александр Авдевич, который выступает за «Доступный пляж» и создание удобной инфраструктуры для инвалидов–«колясочников». Второй победитель — Елена Майсюк из Гродно, предлагающая повысить культуру выгула собак: оборудовать специальную площадку для домашних барбосов. Третий финалист хорошо знаком всем хипстерам с минской улицы Октябрьской. Художник с творческим псевдонимом Базинато, разрисовавший бывшие заводские корпуса, на это раз ратует за проект «Мусорные галереи», суть которого — организация выставки современного искусства на одной из площадок для сбора мусора в Молодечно. Последним проектом, к слову, особенно впечатлился главный меценат реалити–шоу, художник из Кливленда Билл Форестер. Мы встретились с Биллом, прилетевшим в Минск всего на два дня, чтобы узнать, зачем ему понадобилось вкладываться в урабанистический ТВ–проект и как после пятидесяти открыть в себе скрытый талант к живописи.


Семь лет назад Билл Форестер почувствовал головную боль. По иронии судьбы именно в этот день у него была назначена встреча с доктором. «Все окей, вам не о чем волноваться», — после этих слов успокоенный и повеселевший пациент отправился домой к семье. Восемь часов спустя, вспоминает Билл, его спальня вдруг завертелась, в глазах все поплыло...

Александр Авдевич.
— Очнулся в больнице полностью парализованным. Не мог говорить, не мог двигаться — вообще ничего. Диагноз оказался неутешительным — инсульт. А в голове куча вопросов: «Как? Почему это случилось именно со мной?» Ведь я всегда вел здоровый образ жизни, никогда не курил, много бегал, придерживался вегетарианства. Мой сын Шон, помню, тогда спросил: «Пап, если ты слышишь нас, дай знак». А все, что я мог, это просто поморгать ему ресницами...

Доктора честно сказали семье Форестера: учитывая степень тяжести болезни, он никогда больше не сможет говорить. Ходить, впрочем, тоже.

— Но я был полон решимости вернуться к нормальной жизни. Спустя 2 месяца, едва оправившись, занялся речевой терапией. Увы, за год удалось выучить всего 4 слова: «да», «нет», «может быть» и «подруга». Но и эти успехи казались мне грандиозными! Параллельно с речевой терапией занялся физической. Первыми восстановились ноги — и я даже полумарафон успел пробежать!

Болезнь, признается Билл, полностью изменила его жизнь, разделив ее на «до» и «после». Профессор колледжа в прошлом, в настоящем он переквалифицировался в художника и оратора, который ездит по миру с вдохновляющими лекциями, своим примером доказывая: для человека нет ничего невозможного. Рисовать, к слову, Билл впервые начал тоже после болезни.

— Сначала занимался рисованием просто для того, чтобы восстановить моторику рук. Со временем стало получаться все лучше и лучше — это заметили не только я и члены моей семьи, но и друзья, и просто незнакомые люди. Если бы не болезнь, возможно, я бы никогда так и не взял в руки кисть. И это не говоря уже об участии в выставках.

Год назад у себя в гостях Билл принимал белоруску Надежду Илькевич — в США она приехала по одной из популярных образовательных программ. Тогда же Надежда рассказала ему о реалити–шоу «Город» — проекте по улучшению городов силами самих горожан, который она придумала и продюсирует. Биллу идея пришлась по душе:

— Мне очень понравилась эта инициатива, и когда в этом году Надежда обратилась за помощью, я подумал, что могу помочь, в том числе и материально. Я предоставил финалистам призовой фонд в размер 3 тыс. долларов — возможно, это не слишком много по нынешним временам, но знаю, что лишними эти деньги точно не будут.


А вот вопрос, есть ли в США подобные масштабные телевизионные проекты, заставил художника задуматься:

— Чтобы вся страна включилась в проект по улучшению своих городов, такого нет. Телевизионных так точно. Есть местные инициативы, и их достаточно много — в целом люди у нас неравнодушны к тому, что происходит вокруг. Но было бы здорово запустить такое шоу в Америке. Считаю, что очень важно не стесняться и рассказывать о своих трудностях и проблемах, потому что есть много людей, способных их каким–либо образом решить. Важно также всегда помнить простое жизненное правило: если хочешь изменить планету, начни с себя. Или своего города.

Кстати

Официальный сайт проекта www.gorodproject.by.

leonovich@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?