Дела житейские

Как получить пособие на погребение?

Кому исполком ремонтирует жилье бесплатно?


«Когда была жива мама, которая умерла в возрасте 90 лет, сельсовет и райисполком постоянно оказывали нам помощь. Ремонтировали отопление, меняли проводку. А сейчас все меня забыли. Как получить помощь? Мария Борисовец, Березовский район».

Фото  sluzbytop.sk

Ситуацию прокомментировал Евгений Тарасюк, заместитель председателя Березовского райисполкома. До 2011 года Мария Борисовец проживала с престарелой матерью, узницей фашизма. И, как следует из государственных программ устойчивого развития села и социального обслуживания, ей полагалась помощь из бюджета района на ремонт в доме. Такая поддержка оказывается инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, супругам погибших в годы Великой Отечественной войны и при исполнении обязанностей воинской службы, одиноким пожилым гражданам и одиноким инвалидам I и II групп. Вот почему Сигневичский сельисполком в июле 2009 года отремонтировал в доме узника фашизма печь, закупил кирпич и оплатил работу печника. В сентябре 2009 года отремонтирована электропроводка и установлен автономный пожарный извещатель. А теперь ремонтировать печное отопление жильцам придется за свой счет. Поскольку пункт 8 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений (постановление Совмина от 21 мая 2013 года № 399) гласит: собственники частных домов их ремонт обязаны проводить самостоятельно. Однако, учитывая сложное материальное положение семьи, в 2014 году Сигневичский сельисполком на ремонт печки выделил 200 штук кирпича, который по сей день не использован. Также за счет бюджета был прочищен колодец и установлено дополнительное колодезное кольцо, отремонтирован подщитник дома. Ежегодно семье оказывается материальная помощь из Фонда социальной защиты населения. В 2015 году Сигневичский сельисполком помог приобрести семена картофеля и посадить их.

Куда обращаться, если умер близкий родственник?


«У всех это случается: уходят из жизни родные люди. Очень печально. Но близким, помимо ритуала погребения, надо знать, в какие госорганы обращаться. Какие документы и справки следует получить? Владимир Пухняков, Борисов».

Фото  somebliss.com

Как и во многих странах, в Беларуси существует закон о погребении и похоронном деле. Последние изменения в него были внесены в январе 2015 года. Гражданам, необязательно родственникам, взявшим на себя организацию похорон, или специализированным службам государство гарантирует бесплатную выдачу свидетельства или справки о смерти. Не возьмут плату за выдачу тела или останков умершего из морга в течение двух суток с того дня, когда государственный медицинский судебный эксперт установит причины ухода из жизни. Также организаторам похорон, которые не получают бесплатные услуги по погребению, выплачивается пособие. Обратиться за его получением следует не позднее шести месяцев со дня смерти человека, а в случае длительного розыска умершего — не позднее 6 месяцев со дня захоронения. Сумма материальной помощи в данном случае эквивалентна средней заработной плате работников по стране за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Кто уполномочен выплачивать пособия на погребение? Это может быть организация по месту работы, службы умершего, погибшего или одного из родителей умершего ребенка, а также исполком либо орган, назначивший и выплачивающий пенсию, пособие по безработице. Для получения пособия понадобятся:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

заявление;

справка о смерти, если смерть зарегистрирована в стране, и свидетельство о смерти, если она произошла за пределами Беларуси;

свидетельство о рождении (если есть) для ребенка;

справка о том, что умерший в возрасте от 18 до 23 лет на день смерти обучался.

Можно ли изменить график техобслуживания газовых плит?


«После случившихся в стране громких инцидентов из–за неисправного газового оборудования работники горгаза активизировались, регулярно проверяют состояние домашних газовых приборов. Одно плохо. Пытаются попасть в квартиры жильцов днем, когда большая часть на работе. В итоге оставляют сообщение с просьбой перезвонить. Звоню в администрацию газового хозяйства, советую поменять часы выхода на работу их контролеров, чтобы ходили по домам в вечернюю смену. И что услышала в ответ? Возмущение: «Как это можно допустить? Есть Трудовой кодекс! Невозможно!» Хотелось бы знать почему? Любовь Лудзит, Гродно».

Фото  Виталия  ПИВОВАРЧИКА.

Как сообщил «СБ» Александр Жилко, первый заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз», техническое обслуживание газоиспользующего оборудования — обязательное профилактическое мероприятие по поддержанию его работоспособности. До начала работ по проведению планового ТО запорных устройств на вводах, вводных и внутренних газопроводов и газового оборудования абоненты оповещаются, как правило, за неделю, но не менее чем за трое суток. С этой целью вывешиваются объявления на информационных стендах у дверей подъездов многоквартирных домов о необходимости предоставления доступа в квартиры. По результатам проведенных работ повторно вывешиваются уведомления на стендах, опускаются в почтовые ящики необслуженных квартир с предложением по телефону согласовать с газоснабжающей организацией время и дату проведения ТО. Если у потребителя газа нет возможности принять специалистов в рабочее время, то ПУ «Гродногаз» по согласованию с абонентом может выполнить ТО в вечернее время либо в выходной день.

Также Александр Жилко напоминает, что газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом. Если потребитель в согласованные дату и время не предоставляет доступ к газовому оборудованию в жилых или в нежилых помещениях либо вообще уклоняется от общения с уполномоченными специалистами. Перечень работ по техническому обслуживанию газового оборудования зависит от срока его эксплуатации. Газовые плиты, с даты выпуска которых не прошло десяти лет, не разбираются, соответственно и стоимость обслуживания такой аппаратуры будет меньше, чем той, что постарше. Оплачиваются работы по техобслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования не позднее 25–го числа месяца, следующего за расчетным. Деньги перечисляются на расчетный счет газоснабжающей организации любым доступным способом.

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости