Дела о жестокости к животным чаще всего возбуждаются в Минске, Могилеве и Минской области

В Беларуси жестокое обращение с животными криминализировано, а к ответственности привлекают с 16 лет.

Следственная практика уже активно нарабатывается. Первое подобное дело в стране было заведено в 2015 году.  Судимый брестчанин под мухой убил котенка. После этого угрожал убийством хозяину животного. В совокупности за два преступления (жестокое обращение и угроза жизни) суд приговорил его к 1 году 3 месяцам тюрьмы.

- Есть мнение, что случаев жестокого обращения с животными в стране стало больше. На самом деле  сейчас они реже остаются без внимания. Особенно, когда у многих смартфоны с камерами, - сказала в программе «Причины и следствие» на Альфа-радио официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова.

Например, недавно пожилой слесарь автопарка в Минске до смерти избил котенка. Животное стало жертвой только потому, что раздражало пьяного минчанина мяуканьем. Мужчина устроил расправу прямо во дворе жилого дома. На глазах у свидетелей. Они, кстати, и засняли его на телефон.

Часто домашние питомцы становятся и жертвами домашних разборок. В октябре прошлого года мужчина 1991 года рождения желая насолить девушке, пробрался к ней в дом и, похитил двух собачек породы чихуахуа. Потом прямо во дворе избил зверей до смерти. Это произошло в Брагинском районе. Суд приговорил его к годовому аресту и штрафу 350 рублей.

А в Гродно сильно пьющий мужчина зарезал кухонным ножом бездомную собаку. Причем перед этим он ее накормил.

Из-за любви к алкоголю от 29-летнего мужчины ушла жена. И прихватила с собой сына. От горя он стал выпивать чаще. Как-то гуляя по улице к нему привязался пес. Гродненец завел его домой и накормил. А потом собака ему надоела, но она уже не хотела уходить от нового друга. Когда у мужчины не получилось вытолкнуть ее из квартиры, он просто схватил кухонный нож и зарезал доверчивого пса. Тушу выбросил с балкона. Наутро соседи обратились в милицию.

Во время расследования выяснилось, что гродненец еще регулярно истязал свою мать. В суде обвиняемый признал свою вину. В совокупности его приговорили к 1,3 года колонии и принудительному лечению от алкоголизма.

- Следственная практика показывает, что домашние кошки и собаки чаще страдают от жестоко отношения со стороны людей. Другие звери фигурируют крайне редко. В Минской области, например, было уголовное дело с поросятами. Порезали несколько голов, - вспоминает Юлия Гончарова.

Но не только пьяные мужчины крайне жестоки с животными. На женщин тоже заводятся такие дела. А если рассматривать географию подобных преступлений, то они чаще всего фиксируются в Минске, Могилеве и Минской области, подытожила официальный представитель СК Беларуси.

Версия для печати
Иван г.Кричев
Для начала нужно увеличить наказание за такие преступления, чтобы эти уроды понимали, что наказание действительно
есть.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?