Дела наших дней. Уголовные

Прокуратура усиливает спрос с себя и с других…

Прокуратура усиливает спрос с себя и с других…

Что в активе у следователей?

Отряд следователей органов прокуратуры нашей страны сравнительно малочисленный. Они расследуют, как правило, самые сложные и запутанные дела. В минувшем году ими расследовано 5765 уголовных дел. Среди них выделяются дела об убийствах, изнасилованиях, нарушениях правил техники безопасности и другие. Особое внимание уделяется борьбе с коррупцией. В последнее время предварительным расследованием закончены и рассмотрены в суде дела в отношении председателя Ивацевичского райисполкома В. Дмитраницы, руководителей РУП «Гранит» В. Телкова и В. Батуры, бывших депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Н. Скутова и С. Скребца, многих других руководителей различного уровня.

А всего за минувший год выявлено 4160 преступлений коррупционной направленности. Они составляют около 3 процентов от всех зарегистрированных.

Правоохранительные органы, в том числе и прокуратура, научились изобличать самых матерых, зачастую высокопоставленных взяточников. Лучший способ избежать наказания – не совершать преступлений.

На заседании коллегии республиканской прокуратуры, посвященной результатам работы в прошедшем году и задачам в наступившем, проинформировал Виктор Прус, состоялся жесткий разговор о недостатках и упущениях в работе правоохранительных органов. Усилен спрос как с них в целом, так и с органов прокуратуры. Он был подкреплен некоторыми организационными изменениями, направленными на более эффективное следствие и надзор за ним.

Почему арестован сын убитой журналистки?

Более года прошло, как в своей минской квартире была найдена убитой журналистка Вероника Черкасова. Но ее убийцы к ответу до сих пор не привлечены. Это беспокоит Виктора Пруса. Он подчеркнул, что ни на минуту не забывает об ответственности, которая ложится в этой связи на работников правоохранительных органов и на него персонально.

— В Интернете в последнее время, — заметил Виктор Алексеевич, — муссируется такая версия. Мол, сына погибшей журналистки Антона Филимонова задержали для того, чтобы затем объявить его убийцей своей матери. Но позвольте, Антон содержится под стражей по совсем другому поводу: по статье 221 Уголовного кодекса (изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег либо ценных бумаг). Преступление, которое ему вменяется, относится к категории тяжких, и следователь в данном случае определяет, отпускать парня под подписку о невыезде или продолжать содержать под стражей. Я понимаю чувства и состояние бабушки и дедушки Антона, но вмешиваться в ход расследования, оказывать давление на следствие никому непозволительно. Тем более что сама бабушка Антона в своем обращении в прокуратуру написала, что не оправдывает действий внука.

И преступные организации

В последнее время прокуратура закончила расследование уголовных дел в отношении четырех преступных организаций. Привлечены к суду и получили длительные сроки лишения свободы члены так называемой поселковой преступной организации, действовавшей в Минске. Направлено в Верховный суд и готовится к слушаниям во многом необычное уголовное дело в отношении гомельской преступной организации, возглавляемой С. Морозовым.

На протяжении 1990—2004 годов морозовские бандиты, сообщил заместитель Генерального прокурора, совершили свыше

ста преступлений, в том числе

19 убийств при отягчающих обстоятельствах и пять покушений на них, захватили 25 заложников. На их счету также разбои, грабежи, мошенничества, другие дерзкие и тяжкие преступления.

— Многие практические работники правоохранительных органов, всякое повидавшие на своем веку, — поделился Виктор Алексеевич, — были поражены, с какой жестокостью и цинизмом бандиты совершали преступления, без колебаний убивали своих конкурентов при дележке наживы, добытой преступным путем. Естественно, организация не случайно действовала так долго. Ею были предприняты определенные меры, препятствующие изобличению. Прикрытие и содействие осуществляли отдельные сотрудники органов внутренних дел. Пятеро из них привлечены к уголовной ответственности. Предметный разговор о причинах и условиях для такой преступной деятельности еще впереди. На скамье обвиняемых оказались 46 человек. Несмотря на масштабы и цинизм злодеяний, я бы не стал излишне драматизировать криминогенную ситуацию, сложившуюся в этом регионе. Благодаря твердой, принципиальной позиции главы государства, правоохранительные органы взяли под свой жесткий контроль ситуацию в Гомеле. Одних вещественных доказательств собрано целый грузовик. Преступникам там в результате стало очень и очень неуютно.

Следы злодеяний уходят за кордон…

В последнее время удалось изобличить ряд зарубежных преступных группировок, которые орудовали на территории Беларуси. Так, раскрыты несколько убийств в Витебске.

А вот следы исполнителей и заказчиков нашумевшего заказного убийства, совершенного в свое время в Минске, привели белорусских следователей в Москву. Появилась реальная перспектива раскрыть громкое преступление давно минувших дней. Заместитель Генерального прокурора Беларуси просил в интересах следствия несколько повременить. Подробности будут сообщены прессе позднее.

Недавно раскрыты тринадцать разбойных нападений на коттеджи в Минской области, совершенных с применением огнестрельного оружия. В качестве исполнителей выступили бандиты, приехавшие из Молдовы.

— Я хочу, — сказал Виктор Прус, — высказать признательность за кропотливую работу по изобличению преступников старшему следователю по особо важным делам Александру Бондарю. Именно он вместе с оперативными работниками МВД сработал высокопрофессионально и эффективно. Слов благодарности и признательности заслуживают также следователи прокуратуры Геннадий Трубочкин, Сергей Башун, Александр Цыганок. Естественно, мы не можем недооценивать вклад в достигнутые успехи по расследованию конкретных уголовных дел, которые сделали оперативные сотрудники органов внутренних дел и других правоохранительных органов.

О виновниках

взрывов в Витебске

По обстоятельствам, связанным с прошлогодними взрывами в Витебске, проводится активная, целенаправленная работа. Имеются подозреваемые в совершении этих преступлений, и «герои» нашумевших преступлений предстанут перед судом. Виновным пощады не будет.

Есть ли основания сомневаться в причине смерти В. Гродникова?

Внештатного корреспондента оппозиционной газеты «Народная Воля» В. Гродникова, 1938 года рождения, в прошлом году обнаружили мертвым в г. Заславле, где он жил. Следователь Минской межрайпрокуратуры пришел к выводу, что смерть могла наступить от падения немолодого мужчины с высоты своего роста. В декабре собранные материалы проверила республиканская прокуратура и также не нашла никаких данных, что внештатный корреспондент стал жертвой других лиц.

— Тем не менее брат умершего сомневается в этом. К нам поступило его заявление на сей счет. Поэтому мы, скорее всего, еще раз перепроверим его доводы, — заявил Виктор Прус.

Мошенничество еще не изжито…

Новоявленных Остапов Бендеров в последнее время расплодилось немало. Во многом это объясняется тем, что внедряются рыночные отношения. Находятся мошенники и в банковской сфере. Вот и на днях заместитель Генерального прокурора Виктор Прус направил в суд уголовное дело, возбужденное в отношении председателя наблюдательного совета банка «Золотой Талер» А. Нелина.

Многие мошенники, как и в былые времена, не прочь поотираться вблизи правоохранительных органов, поудить свою рыбку в этой воде. Находятся хитрецы, которые ссылаются на свое мифическое или реальное знакомство с прокурорами, следователями, судьями, берут немалые деньги за облегчение участи того, кто попал под уголовное преследование. Не изжиты и так называемые пирамиды. Одну из них раскручивает главное управление предварительного расследования МВД Республики Беларусь.

Всего же в общей структуре преступления, связанные с мошенничеством, в минувшем году составили четыре процента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...