Дела и заботы каждого дня

Интервью с главой обкома профсоюза Могилевщины Петром Кондратовым

Опытом работы делится председатель обкома профсоюза работников потребительской кооперации Могилевщины Петр КОНДРАТОВ

— Петр Андреевич, что сделано за последнее время для повышения активности профсоюзных организаций?

— По рекомендациям Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребкооперации в организациях райпо, унитарных предприятиях создано более 70 профгрупп, свыше 20 цеховых организаций, что позволяет более оперативно, эффективно решать задачи. Взять, к примеру, вопросы охраны труда. Регулярно на заседаниях президиума рассматриваем результаты общественного контроля состояния охраны труда в потребительских обществах и унитарных предприятиях отрасли с анализом причин производственного травматизма, разрабатываем меры по его профилактике. На постоянном контроле — выделение работодателями денежных средств на реализацию планов мероприятий по охране труда, обеспечение гарантированных компенсаций работникам по итогам аттестации рабочих мест. Все коллективные договоры содержат обязательства нанимателей о выделении финансовых средств на мероприятия по охране труда не менее 0,2 процента от суммы затрат, идущих на производство и реализацию продукции, работ, услуг (не менее 100 тысяч рублей на человека).

Усилив целевую направленность профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, делаем акцент на выявление и устранение травмоопасных ситуаций, снижение производственных рисков. В решении этих и других вопросов самое активное участие принимают общественные инспекторы, численность которых за последнее время значительно увеличилась: если, к примеру, в 2009 году их было всего 78, в 2010-м — 175, то в 2011-м, в связи с расширением торговой сети и созданием новых рабочих мест, стало 186. Из их числа создано 30 общественных комиссий по охране труда. Чтобы общественные инспекторы были более компетентными в своих вопросах, постоянно повышаем их квалификацию. Уже нынче 6 активистов профорганизаций повысили уровень знаний на семинаре в учебном центре подготовки кадров, организованном Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников потребкооперации, 26 председателей профсоюзных комитетов, наделенных полномочиями общественных инспекторов, прошли обучение на семинаре-учебе, организованном специалистами обкома профсоюза.

— Успех решения задач, которые стоят перед работниками потребкооперации, в немалой степени зависит от здоровья людей, их настроения. Что делается в этом направлении?

— Большое место отводим развитию физкультуры и спорта. За последние годы появились новые спортивные залы и площадки, в штаты предприятий и организаций вводятся инструкторы для организации спортивно-массовых мероприятий, вовлечения людей в занятия физкультурой и спортом. Ведь чем больше будет в трудовом коллективе физически закаленных, бодрых духом работников, тем будет легче решать поставленные задачи. Значительно пополнили базу спортивным инвентарем, команды обзавелись спортивной формой для тренировок, выступлений на соревнованиях. Если, скажем, в каком-то райпо или унитарном предприятии нет своего спортивного зала, бассейна, каждый любитель физкультуры и спорта может по бесплатному абонементу воспользоваться спортивными сооружениями другой организации района, города. Многие руководители организаций, предприятий не только возглавляют свои команды на соревнованиях, но и принимают в них самое активное участие, занимаются в группах здоровья, тем самым показывают пример другим работникам, приобщают их к здоровому образу жизни. Особенно хотелось бы отметить председателя правления Горецкого райпо Андрея Гончарова. Редко какое спортивно-массовое мероприятие проходит без его участия. На одной из республиканских спартакиад в составе команды облпотребсоюза занял первое место по дартсу. А спортивная команда райпо постоянно показывает высокие результаты на районных и областных состязаниях.

Разработаны меры морального и материального поощрения тех, кто наиболее активно участвует в спортивно-оздоровительных мероприятиях. Участнику республиканского соревнования, к примеру, занявшему первое место по любому виду спорта, дополнительно к очередному отпуску начисляется три дня, второе — два, третье — один день. Предусмотрены премии, награждение дипломами и грамотами.

Любители физкультуры и спорта потребкооперации области, число которых за последние годы значительно увеличилось, занимают достойные места как на областных, так и республиканских спартакиадах.

Если говорить об оздоровлении людей, то работникам, которые остро нуждаются в поправке своего здоровья, выделяются путевки в санатории, причем за минимальную плату.

Созданию хорошего морально-психологического климата в коллективах способствуют культурно-развлекательные мероприятия, среди которых большое место занимает художественная самодеятельность. Многие творческие коллективы выступают не только в своих районах, городах, но и за их пределами. Особенно популярны ансамбли «Шкловские росы» и «Асалода» Шкловского и Славгородского райпо. Проводимые ежегодно смотры-конкурсы художественной самодеятельности превращаются в настоящие праздники песни, музыки и танца.

— Было время, Петр Андреевич, когда профсоюзные организации, комитеты являлись главными организаторами социалистического соревнования за высокие трудовые и другие показатели. Какова картина сегодня?

— Социалистическими обязательствами как таковыми теперь не занимаемся. Но это не значит, что выполнение производственных заданий, мероприятий пущено на самотек. В поле зрения профсоюзных организаций — работа не только трудовых коллективов в целом, но и каждого работника в отдельности, вопросы создания всех условий для достижения наивысших результатов труда. Вместе с руководителями предприятий и организаций профкомы подводят итоги работы, определяют лучших, поощряют передовиков морально и материально, согласно разработанным стимулам заинтересованности в достижении высоких показателей. Благодаря трудовому соперничеству удалось за последние годы выйти на высокие финансово-экономические показатели, значительно улучшить качество обслуживания населения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости