Декретный отпуск дается для важной работы

В последнее время мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, обсуждают слухи о том, что декретный отпуск могут  «урезать». В песочницах и магазинах, на детских площадках эта тема нет-нет да и всплывает в разговорах. В Министерстве труда и соцзащиты успокаивают: вопрос об изменении порядка предоставления декретного не рассматривается.


А вы знаете, откуда пошло название «декретный отпуск»? Впервые он был введен в 1917 году, когда  Совет народных комиссаров  принял  Декрет о пособии по беременности и родам. Наверняка после революции казался поистине царским подарком  –  восемь недель до появления ребенка на свет и столько же после за родившей женщиной сохранялось рабочее место, выплачивалось пособие. Отпуск этот называли настоящим достижением революции, ведь нигде в мире такой практики тогда еще не применялось. Как дальше? Тут уж каждый выкручивался, как мог. Няньки, бабушки-дедушки, ясли, где маленьким пролетариям пели колыбельные про коммуну, остановку и паровоз...

Шли годы. Ясли для самых маленьких и круглосуточные детские сады в Советском Союзе были явлением обыденным — труд мам требовался на фабриках и заводах. При этом вряд ли кто задумывался о том, насколько при этом комфортно было женщинам и детям… Сегодня им грех жаловаться. Такая практика, как в Беларуси (трехлетний оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, причем за весь этот период выплачивается пособие), применяется  мало в каких государствах.

Во время командировки в Бобруйский район в одной из деревень стала свидетельницей такого диалога. Две молодые мамы между собой обсуждали, а вдруг декретный все-таки сократят... Одна из них готова была даже лишиться рабочего места, на котором зарплата небольшая,  но  самой сынишку  кормить и воспитывать. А другая предположила, что если бы в деревне были ясли, то «своего Федьку в года полтора уже отдала бы и пошла работать». Мол, ей за пеленками и кашами свою квалификацию жалко растерять.

Каждую из них можно понять, и здесь важно, чтобы у любой мамы было право выбора. И оно на самом деле есть. Хочешь – воспитывай ребенка все три года, а хочешь – передавай бразды своих забот мужу, бабушкам-дедушкам или другим близким родственникам (так ведь разрешено) и выходи на работу.  А вот готовы ли все мамы огулом выйти из декретного раньше – вопрос серьезный. Некоторые эксперты уверены, что современные ребятишки взрослеют раньше, а значит, в коллективе себе подобных им будет комфортно. Многие родители с этим мнением не согласятся. Другое дело, сокращенный отпуск, который может потянуть за собой целую цепочку проблем, решить которые в одночасье не получится. Только представьте, ежегодно в Беларуси рождается более 100 тысяч ребятишек. Значит, надо подумать, как создать сеть воспитательных групп для самых маленьких. Их надо соответственно оборудовать, нанять дополнительный персонал... Не секрет, некоторые семьи, особенно в больших городах, чтобы попасть в детсад, становятся на очередь чуть не с рождения ребенка. Нередко группы переполнены. А мама в декрете — и за воспитателя, и за повара-няньку, и за логопеда с психологом. Не забудьте еще про развивающие занятия! Причем все с индивидуальным подходом. Ведь это только со стороны кажется: раз в словосочетании есть слово отпуск, значит, у мамы, которая кормит, моет, играет, воспитывает, присматривает, лечит, ночами не спит, книжки читает и при этом еще и за домом смотрит, не жизнь, а сплошной «отдых»!

Частные сады? По карману не всем.  А как быть в сельской местности, где деревни малонаселенные, в некоторых и детсадов нет? Дедушки и бабушки? Они тоже не торопятся переходить в разряд тех, кто готов всецело посвятить себя воспитанию внуков. Многие еще и работают. Няня? Она  стоит денег. И потом, присутствие мамы, ее заботу не заменит ни одна даже самая лучшая чужая тетя. И это особенно важно именно в первые годы жизни. Также случается, что маленький ребенок часто болеет. Ну и какой работник из женщины, которая будет переходить с  больничного на больничный?

Другое дело, и прекрасно это помню по себе, вот уж от чего бы не отказалась в декрете, так это от каких-либо курсов, получения дополнительного образования. Причем с графиком, программой, рассчитанными именно на мам в отпуске по уходу за ребенком. Выходишь на работу и не чувствуешь себя учеником, который отстал от всего класса...  

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости