Декрет

Президент подписал Декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)»

Президент подписал Декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)»
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 11 ноября подписал Декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)».

Вклады_b.jpg
 
ДЕКРЕТ № 7 ОТ 11 НОЯБРЯ 2015 г.

О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)

В соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь:
1. Установить, что:

1.1. договоры срочного и условного банковского вклада (депозита) подразделяются на:
безотзывные – договоры, не предусматривающие возврат вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) (далее – срочный безотзывный банковский вклад (депозит) или наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) (далее – условный безотзывный банковский вклад (депозит);
отзывные – договоры, предусматривающие возврат вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) (далее – срочный отзывный банковский вклад (депозит) или наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) по требованию вкладчика (далее – условный отзывный банковский вклад (депозит);

1.2. вкладчик не вправе требовать досрочного возврата вклада (депозита) по договору срочного безотзывного или условного безотзывного банковского вклада (депозита). Вклад (депозит) по указанным договорам может быть возвращен досрочно только с согласия вкладополучателя;

1.3. вкладчик вправе потребовать возврата вклада (депозита) по договору срочного отзывного или условного отзывного банковского вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) либо до наступления (ненаступления) определенного в договоре обстоятельства (события). Вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) в течение срока и в порядке, установленных в договоре срочного отзывного или условного отзывного банковского вклада (депозита);

1.4. освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы в виде процентов, полученных физическими лицами по банковским счетам, вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории Республики Беларусь.

Положения части первой настоящего подпункта не распространяются на доходы в виде процентов, полученных по банковскому вкладу (депозиту), по денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете:

в соответствии с договором, заключенным после вступления в силу настоящего Декрета, при фактическом размещении денежных средств на счете банковского вклада (депозита), текущем (расчетном) банковском счете в белорусских рублях на срок менее одного года, а в иностранной валюте на срок менее двух лет, если такие доходы начислены по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования;

в иных случаях, при которых освобождение таких доходов от подоходного налога не предусматривается законодательными актами.

Фактической выплатой процентов считается их зачисление на счет вкладчика, владельца счета, либо перечисление в оплату расчетных документов, представленных вкладчиком, владельцем счета, либо использование в соответствии с указаниями вкладчика, владельца счета, либо выдача наличными денежными средствами вкладчику, владельцу счета.

При исчислении подоходного налога с физических лиц с доходов, указанных в части второй настоящего подпункта, положения подпункта 1.19 пункта 1 статьи 163 и статьи 164 Налогового кодекса Республики Беларусь не применяются.
 
2. Совету Министров Республики Беларусь и Национальному банку:
разъяснять вопросы применения настоящего Декрета;

В шестимесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Декретом и принять иные меры по его реализации.

3. Действие настоящего Декрета не распространяется на договоры, заключенные в установленном порядке до вступления его в силу, за исключением случаев их продления, издание настоящего Декрета не влечет необходимости приведения заключенных договоров в соответствие с его нормами.

4. Настоящий Декрет вступает в силу в следующем порядке:
подпункт 1.4 пункта 1 – с 1 апреля 2016 г.;
иные положения – со дня его официального опубликования.
 


Президент Республики Беларусь                   А.Лукашенко

(По сообщению пресс-службы Президента)

Комментарий Национального банка:


Об изменении классификации банковских вкладов (депозитов) в Республике Беларусь

С 12 ноября 2015 г. в Республике Беларусь изменяется   классификация банковских вкладов (депозитов). Это предусмотрено  Декретом Президента Республики Беларусь от 11 ноября 2015 г. № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» (далее – Декрет № 7). Документ вступил в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие только на вновь заключаемые договоры банковского вклада (депозита).

В соответствии с действующей в настоящее время классификацией, банковские вклады в Республике Беларусь подразделяются на несколько видов:

– срочные вклады (возврат вклада осуществляется по истечении срока, определенного договором, процентная ставка зависит от суммы и срока размещения вклада – чем больше сумма вклада и срок его размещения, тем выше процентный доход);

– условные вклады (возврат вклада осуществляется при наступлении определенного условия (события), зафиксированного в договоре);

– вклады до востребования (деньги с такого вклада можно снимать в любое время без потери процентов, но процентная ставка по ним обычно ниже по сравнению с другими видами вкладов).

В соответствии с Декретом № 7, начиная с 12 ноября 2015 г. договоры срочного и условного банковского вклада будут подразделяться на безотзывные и отзывные.

Главной отличительной особенностью этих двух видов договоров станут условия досрочного возврата вклада.  

При заключении отзывного договора будет предусматриваться возможность досрочного возврата вклада по инициативе вкладчика. При этом конкретные сроки и условия возврата вклада будут прописываться в договоре между банком и вкладчиком.

Безотзывным договором досрочный возврат вклада по инициативе вкладчика не предусматривается. Вернуть вклад до истечения срока действия договора можно будет только с согласия банка.

Договоры банковских вкладов (депозитов), заключенные до 12 ноября 2015 г., будут исполняться на прежних условиях в течение всего срока действия. При продлении договора на новый срок его положения должны быть приведены в соответствие с требованиями Декрета № 7.

При этом государство по-прежнему гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и (или) во вклады в банках, и возмещение 100 процентов суммы этих средств в валюте счета либо вклада с выплатой процентов.

Следует отметить, что подходы к классификации банковских вкладов, предусмотренные Декретом № 7, полностью соответствуют международной практике. Во многих странах мира распространена категория банковских вкладов, отличных от вкладов до востребования.

Общим принципом является необходимость согласования возможностей и условий досрочного возврата вкладов между банком и вкладчиком. Как правило, вкладчик может забрать деньги до истечения срока вклада, но закон не обязывает банк возвращать вклад досрочно.

Так, в Италии, Финляндии, Франции, Германии возможность досрочного возврата срочных вкладов определяется банком и вкладчиком самостоятельно в договоре. В Австрии досрочный возврат срочного банковского вклада  рассматривается как кредит, за который уплачиваются проценты от досрочно возвращенной суммы за каждый полный месяц, недостающий до наступления срока возврата вклада.

В Великобритании понятие «срочный банковский вклад» не используется, однако законодательство не препятствует договаривающимся сторонам согласовывать любые сроки и условия банковских вкладов, включая штрафы и т. д. Таким образом, все условия и правила должны быть определены и согласованы в каждом отдельном договоре между банком и вкладчиком.

Наряду с изменением классификации банковских вкладов в Республике Беларусь Декретом № 7 также предусмотрено изменение подходов к льготному налогообложению доходов, полученных физическими лицами в виде процентов по банковским счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях.

Так, с 1 апреля 2016 г. освобождению от подоходного налога с физических лиц не будут подлежать процентные доходы, полученные при фактическом размещении денежных средств на текущих (расчетных) банковских счетах и во вкладах (депозитах) на срок менее 1 года – в белорусских рублях, и менее 2 лет – в иностранной валюте. При этом подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования.

В случае необходимости уплаты подоходного налога с полученных процентных доходов никаких дополнительных действий со стороны вкладчика не потребуется: банк сам рассчитает сумму налога и перечислит ее в государственный бюджет.

При заключении договора банки обязаны подробно информировать вкладчиков обо всех условиях привлечения вклада, а в случае необходимости взимания подоходного налога с полученных вкладчиком процентных доходов – о сумме перечисленных в бюджет средств.

Принятие Декрета № ¬7 направлено на формирование банками Республики Беларусь долгосрочной ресурсной базы и более эффективное ее использование, в том числе за счет повышения доступности кредитов для субъектов хозяйствования и населения. При этом Национальным банком Республики Беларусь будет продолжена политика по поддержанию процентных ставок по вкладам на уровне, превышающем размер инфляции и обеспечивающем сохранность сбережений граждан.


Служба информации SB.BY
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...