Декрет об отце

В стране более 3000 мужчин находятся в декретном отпуске: мы встретились с одним из них

Связанные одной нитью – про взаимоотношения мамы и ребенка часто так говорят. Папам же в семейных делах зачастую отводят роль добытчика. А они, похоже, и свыклись с такой участью. В стране на государственном уровне взялись за формирование осознанного родительства со стороны отцов и повышение их роли в семье. В будущем работодателей планируют обязать предоставлять мужчинам отпуск по уходу за ребенком сроком в 14 дней — время, когда муж сможет подставить плечо уставшей жене. Ведь чаще всего в декретные хлопоты с головой погружаются женщины. Лишь чуть более одного процента наших мужчин идут в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Накануне Дня отцов мы встретились с таким папой.

Андрея АЛЕХИНА ничуть не пугают хлопоты с ребенком

Время осознанного отцовства

Андрей Алехин на раз-два может успокоить свою годовалую дочку Полю. Он же с легкостью приготовит ей обед, а заодно и завтрак с ужином, почитает перед сном сказку и поиграет в развивающие игры. На глазах Андрея дочка училась ползать, говорить, делать свои первые неуверенные шаги. Если бы мужчина работал, то вряд ли бы проникся чередой радостных событий. Хотя осознанное отцовство – это не только сплошной позитивный калейдоскоп. Это и ночи без сна, и  детские истерики, и дни как под копирку. Андрей это понимал, поскольку сам принял решение уйти в декрет. Он трудился машинистом башенного крана. Работа нравилась, на зарплату не жаловался. Но потом условия труда изменились. Мужчина планировал увольняться. Тем временем жена Надежда активно занималась скрапбукингом. Дело шло в гору — клиенты, заказы. Когда родилась Поля, решили, что с ребенком будет отец. Сейчас у Надежды свой магазин подарков. По сути, это семейный бизнес. Даже находясь в отпуске по уходу за малышкой, супруг помогает жене.

Андрей собирает Полю на улицу. Сноровка чувствуется сразу — в маечках-носочках не путается, в каждом действии – уверенность и спокойствие. В нашем обществе как-то не принято, чтобы с детьми возился сильный пол. Поэтому такая «нестандартная» ситуация традиционно вызывает повышенный интерес. Хотя Андрей считает, что это предрассудки. Семье не нужно жить с оглядкой на чужое мнение. Надо делать так, как удобнее им, полагает папа:

– Все родственники отреагировали абсолютно спокойно. Друзей у меня немного. От тех, которые есть, не слышал и капли негатива. А время, проведенное с ребенком, я точно не воспринимаю как повинность. Они же так стремительно растут. Отвернулся на секунду, а перед тобой уже взрослая барышня.

На прогулке отец и дочь проводят много времени

Андрей знает, о чем говорит. У его старшей дочери Карины переходный возраст, пора взросления. Пока Андрей прогуливается с Полей в тени деревьев, рассуждает:

— Отношение к отцам в обществе меняется. Тринадцать лет назад, когда шел на роды вместе с женой, медработники смотрели на меня с недоумением. Дескать, зачем тебе это надо. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Никаких тебе косых взглядов. Да что говорить. Я сам трансформировался. Когда в первый раз направлялся в родзал, в душе, признаюсь, сопротивлялся. Опасался, что будут какие-то проблемы. Теперь понимаю, что все это домыслы. И в этот раз активно помогал жене – делал массаж, говорил специальные слова, которым нас учили на курсах. Мне первому дали ребенка, я сам перерезал пуповину. И могу вас заверить, после всего увиденного к жене и детям отношусь еще с большим трепетом. 

Папа  может  все,  что  угодно


Замечаю, что Андрей не строит трагедии из-за бытовых забот-хлопот. Даже ночные подъемы его не пугают:

— Нам с женой, наверное, повезло. Поля спит относительно спокойно. Ее кроватку мы поставили с моей стороны. Когда дочка просыпается, для меня нет проблемы взять ее и передать жене для кормления, а потом забрать и снова уложить. Если я готовлю младшей, мне не составляет труда приготовить и для всей семьи. Правда, у нас действует негласное правило: кто кашеварит, тот посуду не моет. Уборкой каждый занимается по своему желанию – повинности из этого не делаем. А что касается прогулок с Полей, для меня это сплошное удовольствие. И друзьям в шутку говорю: я отдыхаю, а дома дела делаются. Поначалу, не скрою, было нелегко. Особенно после роддома. Дочка крохотная. Ручки-ножки тоненькие. А я всю жизнь железо таскаю. В свое время профессионально занимался пауэрлифтингом. Получил звание мастера спорта, работал тренером. Беру на руки и думаю: «Как же тебе, малышка, подгузник поменять». Ничего, потом так наловчился, что меньше чем за минуту справлялся. 

Заботливый папа всегда придет на помощь
Фото Артура ПРУПАСА

К дочкам Андрей действительно относится с трепетом. По законам психологии, у них не должно быть проблем с избранниками. Ведь он своим примером показывает, каким должен быть любящий и заботливый муж и отец. Сам он рано потерял папу. Его мама одна поднимала троих детей. И хотя Андрей был самым младшим, прекрасно видел, что родному человеку было нелегко:

— Может, поэтому я всегда стараюсь помочь жене. Да, тоже с радостью посидел бы за компьютером или посмотрел увлекательный фильм. Но совесть не позволяет. Взялся за гуж… Зато регулярно хожу на тренировки. Отвлекаюсь таким образом.

Сколько бы мы ни говорили, что мужчины неохотно идут на женскую территорию, ситуация с каждым годом меняется. Все больше мужчин не стесняются помогать своим супругам. И без лишних слов берутся и за швабру, и за половник. А все потому, что понимают: современная женщина работает наравне с мужчиной. И устает не меньше. Меняется и отношение к детям. Вот почему уже во всем мире папы не чураются возиться с детскими пеленками-распашонками. Пока белорусы к таким тенденциям относятся с настороженностью – все-таки чуть больше одного процента мужчин уходят в декрет. Но специалисты говорят, что с каждым годом эта цифра растет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты:

— Наша страна – одна из немногих сохранивших отпуск до исполнения ребенку 3 лет с выплатой пособия за весь этот период. Система предоставления отпуска гибкая. Его можно использовать частями любой продолжительности. И не только матери или отцу. Но и другому работающему родственнику ребенка или члену семьи в случае выхода матери малыша на работу или учебу. Замечу, отпуск также предоставляется отцу, если мать является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, творческим работником либо осуществляет услуги в сфере агроэкотуризма.

По данным за прошлый год, 3169 мужчин ухаживали за ребенком до 3 лет. И, для сравнения, 277 030 женщин.

Конечно, роль отца в семье надо повышать. В проект закона по внесению изменений в Трудовой кодекс внесли ряд новых норм. В частности, предусматривается введение отцовского отпуска при рождении ребенка, развитие гибких форм занятости, в том числе дистанционной работы. Все это делается, чтобы родители могли гармонично совмещать профессиональные и семейные обязанности. 

azanovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...