Декрет о декретных

Расходы ФСЗН на выплату семейных и материнских пособий растут быстрее, чем пенсионные выплаты

В пылу недавних политических дебатов по поводу 100-летия Октябрьской революции и ее исторических уроков мужчины, как обычно, совсем забыли про женщин. А зря. Ведь именно 14 ноября 1917 года впервые в мировой истории (!) советской властью, а точнее, Советом народных комиссаров был принят Декрет «О пособии по беременности и родам», установивший 112 дней (16 недель) оплачиваемого отпуска беременным и роженицам. 

Величайшее событие в биографии человечества! Революционный прорыв в мозгах!

Впервые почти за 2000-летнюю историю женщине была дана возможность не только отдохнуть и прийти в себя после родов, но и получать за это гарантированную государством, законную (!) «зарплату». Тогда же, кстати, родились и фразы, которые в ходу до сих пор: «ушла в декрет», «декретный отпуск».  

фото Kotelniki-info.ru

А дальше события по этой теме развивались не менее интересно. В 1936 году в СССР приняли так называемую «Сталинскую конституцию», провозгласившую «всеобщее равноправие». И партийные мужчины уже через два года урезали декретный отпуск своим  подругам жизни с 16 до 9 недель: хотели равноправия – получите его! И лишь в 1956 году, во время так называемой хрущевской оттепели, декретный отпуск был не только восстановлен до 16 недель, но и продлен на 3 месяца без оплаты. В 1989 году срок основного (частично оплачиваемого) отпуска повысили до полутора лет, а дополнительного (без оплаты) – до трех.

Дальше грянула перестройка, все бывшие братские республики СССР «разошлись» и начали жить в отдельных «квартирах», то есть государствах. Про женщин в те сложные времена, слава богу, не забыли: действующий сегодня у нас в стране трехлетний оплачиваемый отпуск введен в 1992 году, практически сразу после обретения страной суверенитета. И с тех пор эта важнейшая социально-демографическая тема находится на контроле у Президента и Правительства: решения о повышении семейных и материнских пособий принимаются постоянно.

Понятно, что на такие социальные программы денег не жалко. Но считать и контролировать их нужно. Тем более что «женская доля» в общегосударственном бюджете существенная. Напомню, сейчас каждая организация (юридическое лицо) перечисляет в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) страховые взносы в размере 35% от фонда оплаты труда. Так вот, 29% этих наших общих денег идет на выплату пенсий, а оставшиеся 6% — на социальные программы, то есть выплату пособий.

Сразу отмечу явную тенденцию последних лет: сейчас расходы ФСЗН на выплату семейных и материнских пособий (по беременности и родам, в связи с рождением ребенка и по уходу за ним до 3 лет) растут гораздо более высокими темпами, чем пенсионные выплаты. 

На фоне сложной экономической ситуации на многих предприятиях и соответствующего уменьшения поступлений в ФСЗН это требует  дополнительной поддержки госбюджета на исполнение взятых социальных обязательств  перед женщинами. И государство эти деньги находит, хотя делать это непросто.

Чтобы было понятно, о каких суммах идет речь, приведу только один пример. Сейчас  в стране реализуется пятилетняя программа «Большая семья», действующая с 2015-го и до конца 2019 года. Ее смысл и задача – стимулирование многодетности. И при рождении третьего и последующих детей в этот период семьям предоставляется единовременное пособие (семейный капитал) в размере 10 тысяч долларов. Деньги зачисляются на депозит до достижения ребенком 18 лет. И таких счетов уже открыто более 43 тысяч, а общая сумма выплат к концу программы превысит 800 миллионов долларов.

Цифры привожу специально, чтобы еще раз показать, почему всем нам надо платить налоги и лишь после этого спать спокойно. Причем желательно только со своими женами. И хотя наши женщины   частенько большие вредины и непослушницы, без них нам не прожить. Это  особая каста человечества. И сто лет назад мужчины наконец-то это поняли. Скажем сегодня наше запоздалое спасибо тем, кто это сделал. И постараемся сделать еще лучше. 

stas@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...