Декрет для бабушки

Имеет ли право организация предоставить социальный отпуск по уходу за ребенком...

— Имеет ли право организация предоставить социальный отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет работающему пенсионеру?

Татьяна САВЕЛЬЕВА, г. Могилев

— Согласно статье 185 Трудового кодекса Республики Беларусь отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки — опекуну ребенка, — ответил Анатолий Садовничий, директор Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси. — При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия, которое назначается в случаях выхода матери на работу, службу, учебу и прекращения выплаты ей пособия.

Поскольку Трудовым кодексом Республики Беларусь и Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, не установлены ограничения на предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста с выплатой ежемесячного государственного пособия работающим пенсионерам, то оформить отпуск и получать пособие вместо матери могут лица, состоящие в трудовых отношениях с нанимателем. В том числе и пенсионеры, независимо от вида получаемой ими пенсии.

Наниматель же обязан предоставить работающей женщине либо вместо нее работающему отцу, родственникам, в том числе работающему пенсионеру, социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с правом получения ежемесячного государственного пособия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости