Декрет №1 глазами первых лиц и экспертов

Безусловно, главным политическим событием недели стало подписание Президентом декрета №1. Документ направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения. Видные политики, бизнесмены и эксперты уже высказали свои мысли по этому поводу.

Ирина Костевич. Фото: БЕЛТА

Так, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич назвала основную цель документа. "В республике есть определенная категория трудоспособных граждан, которые не работают и не заинтересованы в поиске работы. Возможно, часть из них - это граждане, занятые в теневом бизнесе. Поэтому необходимо формирование условий, при которых гражданин будет сам заинтересован в трудоустройстве. Декретом предусмотрено, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание", - цитирует Костевич БЕЛТА.

Игорь Марзалюк. Фото: teleskop-by.org
 
Документ учитывает все вопросы трудоустройства, отметил в эфире "Столичного телевидения" председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк. А постоянно действующие комиссии по трудоустройству граждан, которые согласно декрету создадут местные власти, будут стимулировать население к трудовой занятости.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович разъяснил основные нормы и положения документа. "Декрет направлен на решение основных задач - трудоустройство наших граждан, нуждающихся в нем. Акцент сделан на усиление роли местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов власти в решении этого вопроса. Новацией станет создание перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. Правительство определит соответствующий порядок содействия занятости на таких территориях. Самое главное, что отличает подписанный вчера документ - Декрет основан на принципах социальной справедливости и задействования всех граждан в трудовой деятельности", - сказал заместитель министра.

Андрей Лобович. Фото: БЕЛТА

Отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты и принципиально новый момент решения проблем в сфере занятости, прописанный Декретом №1:

- Речь про ежегодное определение Правительством перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. Это позволит адресно решать вопросы занятости населения в отдельных районах или городах Беларуси. На таких территориях областные, Минский городской Советы депутатов смогут дополнительно направлять средства местных бюджетов на реализацию мероприятий в области содействия занятости населения.

Также будут устанавливаться поквартальные значения в области прогнозных показателей в области содействия занятости населения на республиканском, областном и районном уровнях. Мониторинг выполнения властью этих заданий позволит контролировать ситуацию на рынке труда республики и регионов и оперативно принимать решения по ее регулированию.


Видео: БЕЛТА

Андрей Лобович заявил, что задача местных органов власти - дойти до каждого претендента в списки республиканской базы не занятых в экономике. "Республиканская база не занятых в экономике будет формироваться на основе имеющихся ресурсов госорганов. И использоваться местными органами власти для конкретной выверки списков граждан, которые будут считаться не занятыми в экономике. Задача местных органов власти - оказать содействие, предложить свои услуги по трудоустройству, переобучению и другим формам эффективной политики содействия занятости", - подытожил Лобович.

Механизмы декрета №1 "О содействии занятости населения" предусматривают равную социальную ответственность всех граждан, рассказал БЕЛТА председатель Федерации профсоюзов Беларуси, член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Михаил Орда. "Это честный и справедливый подход. Каждый гражданин, который может работать, должен на равных участвовать в финансировании тех услуг, которые получает. Несправедливо, когда законопослушные работники тех же заводов за счет своих налогов содержат тех граждан, кто получает теневые доходы", - убежден председатель ФПБ.

Михаил Орда

Председатель ФПБ обратил внимание еще на один важный момент декрета - он будет способствовать обеспечению легальности рынка труда. "Это, безусловно, нужный шаг. Профсоюзы всегда выступали за то, чтобы бизнес был легальным и прозрачным. Потому что при использовании серых схем, выплаты зарплат в конвертах, защита работника значительно снижается. Человек лишается справедливой оплаты за отпуск, больничный, в перспективе рискует остаться без пенсионных выплат", - напомнил Орда.

Механизм работы специальных комиссий, созданных для работы с населением, разъяснила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Тамара Красовская:

- С каждым из них будут встречаться, беседовать, чтобы выяснить, почему человек не работает, предложить варианты трудоустройства или переобучения, выслушать пожелания. Поэтому основная ответственность за реализацию Декрета ложится на местные власти: именно они должны знать каждого человека в своем регионе, его жизненные обстоятельства.

Тамара Красовская. Фото: БЕЛТА
 
"Государство предпринимает продуманные меры по стабилизации и развитию гражданского общества через независимость наших граждан, прежде всего экономическую. Именно на это, в первую очередь, направлен принятый декрет, реализация которого позволит местным органам власти обеспечить работой всех желающих. Содействовать занятости всех, кто в этом заинтересован, - основная идея этого документа", - рассказал БЕЛТА руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси Николай Щекин.

Кроме того, отметил он, в обществе назрела потребность ухода от некоторой экономической инфантильности граждан, а государство как заинтересованная сторона сделает все возможное для становления финансово независимого общества, в котором должен быть обеспечен принцип социальной справедливости.



Усилится ли роль и значение ярмарок вакансий, изменится ли их форма и механизм проведения в свете подписанного накануне Декрета Президента № 1 "О содействии занятости населения"? Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романовская приводит статистику прошлого года. В Минске прошли тогда 3 большие и около 200 мини-ярмарок. Их цель - показать возможность трудоустройства для каждого. Об эффективности же можно судить по следующим цифрам:

- В среднем примерно 15 тысяч граждан посещают каждую ярмарку. При этом 1000-1200 человек обозначают себя, то есть вступают в контакт с нанимателями, оставляют свои координаты, заполняют анкеты или оставляют резюме. Трудоустраиваются при этом, как показывают наши расчеты, около 200-300 человек. Но надо понимать, что на ярмарках вакансий предлагаются не только собственно вакансии, непосредственное трудоустройство. На них ведется также консультирование, направление желающих найти работу на переподготовку. Так что приведенные выше цифры не в полной мере иллюстрируют эффективность ярмарок, на деле она гораздо выше.



По словам Жанны Романовской, на сегодняшний день в городе Минске в наличии имеются более 11 тысяч вакансий:

- То есть на одного безработного у нас более 5 вакансий. Работа есть как для людей, которые имеют рабочую профессию, так и для специалистов. Для каждого человека, кто испытывает трудности с поиском работы, мы предлагаем переобучение по пяти образовательным программам. Это переподготовка, подготовка, обучающие курсы, по профессии и по специальности. Только на 2018 год мы сформировали 33 профессии, по которым можно обучиться. И все они востребованные на рынке труда.


А в Министерстве по налогам и сборам рассказали как вернуть сбор на финансирование государственных расходов тем, кто уже успел его оплатить. Чтобы получить деньги назад, нужно написать специальное заявление и представить паспорт или другой удостоверяющий личность документ. Подать заявление может не только само заинтересованное лицо, но и его представитель - по официально оформленной доверенности. Вернут деньги можно на счет в белорусском банке или получить наличными из кассы "Беларусбанка".




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...