Декрет №1 глазами первых лиц и экспертов

Безусловно, главным политическим событием недели стало подписание Президентом декрета №1. Документ направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения. Видные политики, бизнесмены и эксперты уже высказали свои мысли по этому поводу.

Ирина Костевич. Фото: БЕЛТА

Так, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич назвала основную цель документа. "В республике есть определенная категория трудоспособных граждан, которые не работают и не заинтересованы в поиске работы. Возможно, часть из них - это граждане, занятые в теневом бизнесе. Поэтому необходимо формирование условий, при которых гражданин будет сам заинтересован в трудоустройстве. Декретом предусмотрено, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание", - цитирует Костевич БЕЛТА.

Игорь Марзалюк. Фото: teleskop-by.org
 
Документ учитывает все вопросы трудоустройства, отметил в эфире "Столичного телевидения" председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк. А постоянно действующие комиссии по трудоустройству граждан, которые согласно декрету создадут местные власти, будут стимулировать население к трудовой занятости.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович разъяснил основные нормы и положения документа. "Декрет направлен на решение основных задач - трудоустройство наших граждан, нуждающихся в нем. Акцент сделан на усиление роли местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов власти в решении этого вопроса. Новацией станет создание перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. Правительство определит соответствующий порядок содействия занятости на таких территориях. Самое главное, что отличает подписанный вчера документ - Декрет основан на принципах социальной справедливости и задействования всех граждан в трудовой деятельности", - сказал заместитель министра.

Андрей Лобович. Фото: БЕЛТА

Отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты и принципиально новый момент решения проблем в сфере занятости, прописанный Декретом №1:

- Речь про ежегодное определение Правительством перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. Это позволит адресно решать вопросы занятости населения в отдельных районах или городах Беларуси. На таких территориях областные, Минский городской Советы депутатов смогут дополнительно направлять средства местных бюджетов на реализацию мероприятий в области содействия занятости населения.

Также будут устанавливаться поквартальные значения в области прогнозных показателей в области содействия занятости населения на республиканском, областном и районном уровнях. Мониторинг выполнения властью этих заданий позволит контролировать ситуацию на рынке труда республики и регионов и оперативно принимать решения по ее регулированию.


Видео: БЕЛТА

Андрей Лобович заявил, что задача местных органов власти - дойти до каждого претендента в списки республиканской базы не занятых в экономике. "Республиканская база не занятых в экономике будет формироваться на основе имеющихся ресурсов госорганов. И использоваться местными органами власти для конкретной выверки списков граждан, которые будут считаться не занятыми в экономике. Задача местных органов власти - оказать содействие, предложить свои услуги по трудоустройству, переобучению и другим формам эффективной политики содействия занятости", - подытожил Лобович.

Механизмы декрета №1 "О содействии занятости населения" предусматривают равную социальную ответственность всех граждан, рассказал БЕЛТА председатель Федерации профсоюзов Беларуси, член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Михаил Орда. "Это честный и справедливый подход. Каждый гражданин, который может работать, должен на равных участвовать в финансировании тех услуг, которые получает. Несправедливо, когда законопослушные работники тех же заводов за счет своих налогов содержат тех граждан, кто получает теневые доходы", - убежден председатель ФПБ.

Михаил Орда

Председатель ФПБ обратил внимание еще на один важный момент декрета - он будет способствовать обеспечению легальности рынка труда. "Это, безусловно, нужный шаг. Профсоюзы всегда выступали за то, чтобы бизнес был легальным и прозрачным. Потому что при использовании серых схем, выплаты зарплат в конвертах, защита работника значительно снижается. Человек лишается справедливой оплаты за отпуск, больничный, в перспективе рискует остаться без пенсионных выплат", - напомнил Орда.

Механизм работы специальных комиссий, созданных для работы с населением, разъяснила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Тамара Красовская:

- С каждым из них будут встречаться, беседовать, чтобы выяснить, почему человек не работает, предложить варианты трудоустройства или переобучения, выслушать пожелания. Поэтому основная ответственность за реализацию Декрета ложится на местные власти: именно они должны знать каждого человека в своем регионе, его жизненные обстоятельства.

Тамара Красовская. Фото: БЕЛТА
 
"Государство предпринимает продуманные меры по стабилизации и развитию гражданского общества через независимость наших граждан, прежде всего экономическую. Именно на это, в первую очередь, направлен принятый декрет, реализация которого позволит местным органам власти обеспечить работой всех желающих. Содействовать занятости всех, кто в этом заинтересован, - основная идея этого документа", - рассказал БЕЛТА руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси Николай Щекин.

Кроме того, отметил он, в обществе назрела потребность ухода от некоторой экономической инфантильности граждан, а государство как заинтересованная сторона сделает все возможное для становления финансово независимого общества, в котором должен быть обеспечен принцип социальной справедливости.



Усилится ли роль и значение ярмарок вакансий, изменится ли их форма и механизм проведения в свете подписанного накануне Декрета Президента № 1 "О содействии занятости населения"? Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романовская приводит статистику прошлого года. В Минске прошли тогда 3 большие и около 200 мини-ярмарок. Их цель - показать возможность трудоустройства для каждого. Об эффективности же можно судить по следующим цифрам:

- В среднем примерно 15 тысяч граждан посещают каждую ярмарку. При этом 1000-1200 человек обозначают себя, то есть вступают в контакт с нанимателями, оставляют свои координаты, заполняют анкеты или оставляют резюме. Трудоустраиваются при этом, как показывают наши расчеты, около 200-300 человек. Но надо понимать, что на ярмарках вакансий предлагаются не только собственно вакансии, непосредственное трудоустройство. На них ведется также консультирование, направление желающих найти работу на переподготовку. Так что приведенные выше цифры не в полной мере иллюстрируют эффективность ярмарок, на деле она гораздо выше.



По словам Жанны Романовской, на сегодняшний день в городе Минске в наличии имеются более 11 тысяч вакансий:

- То есть на одного безработного у нас более 5 вакансий. Работа есть как для людей, которые имеют рабочую профессию, так и для специалистов. Для каждого человека, кто испытывает трудности с поиском работы, мы предлагаем переобучение по пяти образовательным программам. Это переподготовка, подготовка, обучающие курсы, по профессии и по специальности. Только на 2018 год мы сформировали 33 профессии, по которым можно обучиться. И все они востребованные на рынке труда.


А в Министерстве по налогам и сборам рассказали как вернуть сбор на финансирование государственных расходов тем, кто уже успел его оплатить. Чтобы получить деньги назад, нужно написать специальное заявление и представить паспорт или другой удостоверяющий личность документ. Подать заявление может не только само заинтересованное лицо, но и его представитель - по официально оформленной доверенности. Вернут деньги можно на счет в белорусском банке или получить наличными из кассы "Беларусбанка".




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Татьяна
26.01 20:19 6/1 Ещё
Вопросец, нормальные эксперты не критикуют, а предлагают обоснованные варианты.
Провинциал
26.01 16:08 3/0 Ещё
Мне вот интересно, а как созданные комиссии по содействию занятости будут трудоустраивать тех кто годами не работал и не собирается работать , при этом деньги на выпивку всегда находят? Ну пригласят на заседание комиссии безработного Петю или Колю, но они просто проигнорируют и не явятся, т.к. в это время они опохмеляются. Что их, силком будут доставлять на заседание комиссии? Но даже если они придут сами, то они просто послушают нотации, покивают головой, пообещают " завязать" с выпивкой и трудоустроиться и уйдут заниматься своими делами. Допустим, кто - то из таких асоциальных лиц всё - таки трудоустроится и поработает, в лучшем случае, до первой зарплаты. А дальше - длительный запой и увольнение. И что дальше с такими делать? Направлять в ЛТП остаётся. Но ЛТП и сейчас загружены на 100%. В новой редакции Декрета не видно эффективного механизма  воздействия на таких безработных. Профилактические беседы им до лампочки! А платить 100% за услуги, которыми  пользуются, у них нет средств. Многие из них и сейчас за коммунальные услуги не платят.
Иван г.Кричев
26.01 16:36 2/4 Ещё
Да врядли кто-то будет возиться с такими кто не работал и работать не желает. А зачем? Заставить--нельзя. А как быть?
И ЛТП им не помогает,потому как многие через это прошли и никакого эффекта. Значит для таких нужно заставить работать
в принудительном порядке и издать для них отдельный Указ под девизом: Не хочешь---заставим!
Александр, 100
26.01 17:15 2/2 Ещё
Провинциал, Вроде правильные вопросы задаёте. Но сколько можно жевать эту тему. В нормальном обществе методы лечения всех болезней известны со времён охоты на мамонтов. "Теория излечения индивидов и даже общин". Два пункта. №1.Политика "пряника". №2.Политика "кнута". Всё.
Галина
26.01 17:51 5/2 Ещё
Давно пора уже работать честно, без сокрытия доходов. Я за социальную справедливость, конечно.
Вопросец
26.01 18:12 6/3 Ещё
Где мнения экспертов с критикой? Или чё, все снова одобрямс?
Илья П.
26.01 18:32 6/2 Ещё
Содействие гражданам в трудоустройстве звучит очень хорошо. Я вот сейчас безработный, прохожу обучающие курсы от центра занятости бесплатно... То есть мне содействуют. Но если я как тот бегемот в болоте сам шевелиться не буду, то ничье содействие мне не поможет, поэтому намерен шевелиться и всем безработным желаю того же.

Но это сложнее, чем критиковать.....
Татьяна
26.01 20:19 6/1 Ещё
Вопросец, нормальные эксперты не критикуют, а предлагают обоснованные варианты.
Провинциал
26.01 21:08 3/3 Ещё
Александр, 100, Какой " пряник" нужен, чтобы асоциальные лица пошли работать? " Пряник" для них - это " пол-литра". Вот за эти " пол - литра" они ещё могут какую - то работу выполнить, при условии расчёта на месте. А каким " кнутом" можно таких лиц заставить работать, а не отбывать время на работе? С "обязанными " лицами на предприятиях замучались, а уж над ними " кнут" ещё тот! За каждый прогул и выпивку наказывают, в ЛТП "пачками" отправляют, а толку мало. Не видят они перспектив, не видят, а труд " из под - палки" неэффективен!
Поэтому, я интересуюсь, какими " пряниками" или " кнутом" их будут привлекать к работе? Нет конкретики в этом декрете!
Петр, 52, Минск
26.01 21:59 5/1 Ещё
Трындеть не мешки таскать, поэтому комментаторов всегда больше, нежели работяг. Под работягами имею в виду не только тех, кто гайки на заводах крутят -- всех людей, стремящихся предъявлять требования к себе любимому. Никакие ярмарки вакансий и декреты не обеспечат работой человека, если он сам того не захочет. Если работой считает сидеть на форумах и жаловаться на плохую жизнь. Таким образом она точно лучше не станет.
Анна, 32, Минск
26.01 22:08 6/2 Ещё
Есть такой анекдот: люди на работе искали справедливости и теперь ищут работу. Давайте ценить работу, а справедливостью пусть регулируют законы. Я против тунеядцев и рада каждому случаю, когда государство хоть как-то пытается сбросить их с моей шеи, потому что у меня самой на это нет ни сил, ни полномочий.  
Татьяна
26.01 22:24 4/0 Ещё
[USER=]Провинциал[/USER], Надо сделать так, чтобы пряником для алкоголиков была не водка, а бесплатное лечение от алкоголизма. Все остальное пусть оплачивают по полной, никаких поблажек! и пусть еще при оплате предоставляют справку о доходах, из которых они платят, чтобы, действительно, они платили, а не их созависимые родственники. Алкоголики обычно лечиться не хотят, потому что кто-то рядом костьми ложиться, чтобы их жизнь сносной сделать. А если просто перестать делать за них ИХ работу, платить по ИХ долгам и тянуть на себе ИХ ответсвенность, то велика вероятность, что рано или поздно алкоголики (хотя бы некоторые) признают, что больны, и что с этим надо что-то делать. Вот , по-моему, государство и пытается перестать отвечать за тех, кто должен отвечать за себя САМ.
Провинциал
26.01 23:22 3/0 Ещё
Татьяна, Я согласен с вами во многом. Любой человек трудоспособного возраста должен иметь легальный источник дохода. Чтобы не побирались и не " сидели на шее" у родственников. Но ведь есть немало лиц, которые отвыкли от трудовой дисциплины и 8 - ми часового рабочего дня. Живут за счёт того что сдают металлолом, макулатуру, где - то подрабатывают, а где - то подворовывают, пропивают пенсии родителей и т.д. Лечиться самостоятельно от алкоголизма они не хотят, нахождение в ЛТП от алкогольной зависимости не избавляет. Платить за предоставленные услуги у них нет денег. И взыскать с них нечего, кроме дырявого дивана и пустых бутылок. Вот для них нужно ввести принудительные общественные работы с удержанием суммы задолженности по коммунальным услугам, алиментам, штрафам и т.д. Профилактические беседы на них не действуют. Нужно чтобы и пряник, и кнут был ! А для этого нужна отдельная программа по социализации таких лиц. С привлечением психологов, священнослужителей, бесплатное лечение в специализированных центрах от алкоголизма. Их нужно вытягивать из той ямы, в которой они оказались!
Сами они из её не выберутся!  
Александр, 100
26.01 23:29 2/0 Ещё
Провинциал,
Какой " пряник" нужен, чтобы асоциальные лица пошли работать? " Пряник" для них - это " пол-литра".  
"Не злобитесь на неудачников, да не злобыми(людьми) будете. Государство - семья. Всякие люди в семье, но все вместе - семья. Есть проблемы у некоторых. Проблемы решаются всем миром. Короче: "Надо Федя". Надо решать и делать. Методы и способы известны давным-давно. Не создавать врагов в семье. Преодолевать вместе. С плохими и хорошими.
Татьяна
27.01 11:29 3/0 Ещё
Провинциал, кнут и пряник - это про дрессировку вроде как и про манипуляцию, а все это всегда вызывает у людей агрессию и сопротивление, ведь никто не хочет, чтобы его дергали за веревочки. По-моему, просто надо четко разделить ответственность всех и каждого, чтобы никто ни на чьей шее не сидел. Декрет - это попытка отобрать тот пряник у несознательных товарисщей, которые его не ценят, пользуются, но не ценят.
Пусть оценят и не думают, что государство и все кругом им что-то должны, а они никому ничего не обязаны. Не надо никого вытаскивать из ямы. Это их выбор в ней сидеть.
Есть у меня один сосед, который пьет, подворовывет и считает, что он самый умный и хитрый, а мы честно работающие дураки в его глазах. И чего такого из ямы тянуть. Пусть вначале поймет, что он в яме, когда привычных пряников лишат.
Иван г.Кричев
27.01 16:22 4/0 Ещё
Все-то это хорошо, только почему ждали 10 лет,чтобы издать такой Указ? Почему не заставили раньше работать чиновников
на местах, а спокойно взирали со стороны,как они разворовывали и разваливали страну и производства?
А теперь нужно слишком много чтобы все исправить и восстановить. И уголовные дела нужно возбуждать на тех ,кто и 10,и
15 лет назад возглавлял и области и районы, они не должны праздно проживать на пенсии или на другой более
высокой должности!
Руслан Зголич с фб
27.01 18:49 2/3 Ещё
Декрет №1 - Совершенно Грамотное ПРОтивостояние Властей проискам 5-й колонны нагнетанию обстановки, и Это Гениально!
Бывший
27.01 20:16 3/1 Ещё
Да врядли кто-то будет возиться с такими кто не работал и работать не желает. А зачем? Заставить--нельзя. А как быть?
И ЛТП им не помогает,потому как многие через это прошли и никакого эффекта. Значит для таких нужно заставить работать
в принудительном порядке и издать для них отдельный Указ под девизом: Не хочешь---заставим!
Шаг в право шаг в лево-побег  Прыжок на месте- провакация  
Александр, 100
27.01 21:45 2/0 Ещё
Руслан Зголич с фб, О, да... Любому князю склока в чужом княжестве в радость!
Руслан Зголич с фб
28.01 09:44 3/2 Ещё
Александр, 100,
Любому князю склока в чужом княжестве в радость!
Как князь ВКЛ я давно Беларусь превратил в ВКБ, и не считаю чклоки там "чужими". А Превосходное Решение наболевшей ПРОблемы декрета №3 данными Методами Издания Декрета №1 считаю Совершенно Грамотными...
тутэйшы
28.01 14:39 3/0 Ещё
Иван г.Кричев, вчера,16:22.
Все-то это хорошо, только почему ждали 10 лет,чтобы издать такой Указ? Почему не заставили раньше работать чиновников
на местах, а спокойно взирали со стороны,как они разворовывали и разваливали страну и производства?
А теперь нужно слишком много чтобы все исправить и восстановить. И уголовные дела нужно возбуждать на тех ,кто и 10,и
15 лет назад возглавлял и области и районы, они не должны праздно проживать на пенсии или на другой более
высокой должности!
Вы кому адресуете вопрос?Ведь спокойное взирание со стороны,как они(чиновники)разворовывали и разваливали страну и производство,и непринятие мер по пресечению этого,тоже мягко говоря нехорошо,и даже очень.
Татьяна
28.01 18:14 1/0 Ещё
Иван г.Кричев написал:
Все-то это хорошо, только почему ждали 10 лет,чтобы издать такой Указ?
Так лучше позже, чем никогда :))
Иван г.Кричев написал:
А теперь нужно слишком много чтобы все исправить и восстановить.
Ну, глаза боятся - руки делают...
Иван г.Кричев написал:
И уголовные дела нужно возбуждать на тех ,кто и 10,и
15 лет назад возглавлял и области и районы, они не должны праздно проживать на пенсии или на другой более
высокой должности!
а что должны?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?