Декларация по–родственному

Начавшиеся в Парламенте консультации и.о. Премьер–министра Сергея Сидорского с депутатами в преддверии пленарного заседания, на котором должна быть рассмотрена его кандидатура на пост главы Правительства, никак не повлияли на законотворческую активность народных избранников.
Начавшиеся в Парламенте консультации и.о. Премьер–министра Сергея Сидорского с депутатами в преддверии пленарного заседания, на котором должна быть рассмотрена его кандидатура на пост главы Правительства, никак не повлияли на законотворческую активность народных избранников. Вчера они весьма продуктивно поработали. Из числа тех документов, которые были рассмотрены депутатами в Овальном зале, я бы отметил законопроект, обязывающий чиновников госаппарата и их близких родственников ежегодно декларировать свои доходы. Он был принят вчера Палатой представителей в окончательном втором чтении.

О том, что депутаты рассматривают поправки в действующее законодательство о ежегодном декларировании государственными служащими своих доходов и имущества, «СБ» уже сообщала. Напомним лишь, что этот документ был подготовлен во исполнение поручений Президента с целью дальнейшего совершенствования государственной кадровой политики, а также предупреждения и пресечения коррупции. Согласно этим поправкам высшие должностные лица государства, руководители госорганизаций, в том числе не являющиеся госслужащими, руководители организаций, включенных в кадровый реестр Президента, а также руководители негосударственных сельскохозяйственных организаций, работающие по контракту, будут обязаны ежегодно до 1 марта дополнительно декларировать свои доходы и имущество. Но суть нововведений, конечно же, не только в этом. Ведь по действующему законодательству декларации о доходах подаются чиновниками госаппарата и сейчас: при поступлении на государственную службу либо при назначении госслужащего на другую государственную должность. Дело в том, что до сих пор наши законы не обязывали чиновников делать это ежегодно.

Но это еще не все. Согласно документу декларации о доходах и имуществе обязаны будут представлять также супруга (или супруг) чиновника госаппарата, на которого распространяется действие этого закона, а также его совершеннолетние близкие родственники, если они проживают вместе. Впрочем, разработчики законопроекта предусмотрели возможность запроса деклараций даже в том случае, если они вместе и не проживают. Вообще, надо сказать, документ достаточно детально описывает круг лиц, которые могут считаться близкими родственниками. В это понятие авторы проекта не забыли включить даже дедушку, бабушку и внуков, не говоря уже о братьях, сестрах и детях. Таким образом, окончательное утверждение в Палате представителей законопроект прошел. Если по нему не будет возражений у Совета Республики, вскоре он будет подписан Президентом и вступит в законную силу. Замечу, что нормы этого закона будут касаться и депутатов. К слову, один из них — Василий Хрол — еще на стадии первого чтения добивался включения в число родственников госслужащего, на которых будет распространяться действие этого закона, еще и тещи. Но эта инициатива не была поддержана.

Возвращаясь к кадровому вопросу, отмечу, что пленарное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о даче согласия Парламента на назначение Сергея Сидорского Премьер–министром, состоится 17 апреля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?