Декларация искренних намерений

Как правильно платить налоги
Как правильно платить налоги

Много лет в стране существует прогрессивная шкала подоходного налога. С маленьких сумм в госказну поступает 9 процентов, с больших — 15, 20 и 30. Однако практически каждый год в эту стройную, отлаженную систему вносятся корректирующие изменения. Это нормально для молодого развивающегося государства. Сегодня мы с Мариной Григорчук, начальником отдела исчисления имущественных налогов, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам, обсудим некоторые нюансы, с которыми сталкивались читатели «СБ» в нынешнем финансовом году.

«Каждый год на 3 — 4 месяца я приезжаю в гости из России в Беларусь к сестре. Все это время наш двоюродный брат получает мою пенсию на родине и высылает ее в Минск. Недавно пришло извещение явиться в налоговую инспекцию. Насколько я знаю, пенсии ни в России, ни в Беларуси налогом не облагаются. Какие документы нужно представить, чтобы доказать, эти деньги — всего лишь пособие по старости? Л.Зайцева, Минск».

— Паспорт. Иностранные граждане, которые живут в Беларуси меньше 183 дней в календарном году, не платят налог с доходов из–за границы. Эта норма существует с 1 января 2006 года, когда мы перешли на уплату налогов по принципу «резидентства». Теперь вовсе не важно, гражданином какого государства является человек. Если он — резидент, то есть находится в Беларуси полгода и более, то должен платить налоги с доходов, полученных в нашей и любой другой стране мира. Если бывает всего несколько месяцев, то отчитывается лишь за средства, заработанные у нас.

Но вполне возможно, что в налоговый орган пришли сведения о ваших доходах из–за границы, из которых не ясно, что получатель — иностранная гражданка. По–моему, в данном случае достаточно позвонить или подойти в инспекцию и сообщить ваши семейные обстоятельства. Если же вы останетесь в стране больше чем на полгода и после этого будете получать некие суммы, тогда понадобится документальное подтверждение, например, из российского министерства соцобеспечения, назначавшего пособие. В соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения пенсия из Российской Федерации налогом не облагается.

«Я строю жилье, раньше каждый месяц подавал в бухгалтерию предприятия сведения об уплаченных взносах в ЖСК и получал возврат налога. Теперь мне в этой льготе отказывают. Но ведь ее никто не отменял. П.Мальгин, Брест».

— Нет, конечно. Как и в прошлом году из доходов граждан производятся вычеты расходов, направленных на приобретение жилья в любой форме. Это может быть купля–продажа, долевое строительство, ЖСК, возведение индивидуальных домов теми, кто нуждается в улучшении жилищных условий и состоит на учете. Также исключаются расходы, направленные на оплату первого высшего или среднего специального образования, — собственного, детей, супруга или супруги. Льгота действует с 1999 года. Но если в прошлом году ее предоставляли налоговые агенты по месту основной работы, то с 1 января 2006 года (по новому закону о подоходном налоге) — только налоговые органы, причем на основании декларации, поданной по окончании года. А в принципе, документы понадобятся те же, которые вы прежде носили в бухгалтерию предприятия. Еще одна особенность: налоговый вычет может быть предоставлен каждому из членов семьи, а его неиспользованная часть переносится на будущие периоды. Например, семья на приобретение квартиры израсходовала 120 миллионов рублей, а суммарный доход домочадцев составляет 30 миллионов в год. Следовательно, 4 года заработанные семейством деньги будут освобождаться от налога. Как вы видите, льгота очень серьезная, поэтому, чтобы обеспечить жесткий контроль за ее предоставлением, и было принято такое изменение законодательства. Кстати, получить налоговый вычет можно только на приобретение одной квартиры или дома.

«Моя дочь поступила в гимназию. На первом же собрании нам порекомендовали перечислить на счет попечительского совета учреждения 1 миллион рублей на развитие материально–технической базы. У меня в связи с этим вопрос: освобождаются ли от налогообложения эти суммы? И.Федорова, Минск».

— Благотворительные пожертвования граждан — дело сугубо добровольное и льготы на них не распространяются.

«В прошлом году мы с мужем помогли сыну–холостяку (ему 33 года) купить однокомнатную квартиру, но оформили ее на мое имя. Недавно меня вызвали в налоговую инспекцию и попросили заполнить декларацию о доходах. Каким образом мне теперь подтвердить, что деньги мы действительно собрали, а не получили каким–то незаконным путем? Насколько правомерны действия инспекции? Ведь эта квартира, по сути дела, — единственная недвижимость, которой я обзавелась за полвека своей жизни. Там ли ищут теневые доходы? М.Соловьева, Минск».

— Уже без малого десять лет налоговые органы практикуют проверку источников доходов граждан. Каждый год приглашения заполнить декларацию получают 3 — 4 тысячи человек, или примерно 10 процентов от экономически активного населения страны. Привлечь внимание инспекторов могут дорогостоящие покупки недвижимости, автомобилей, вклады в банках свыше 2.000 базовых величин и так далее. Пугаться этого не стоит. Но если вы укажете в качестве источника дохода заработную плату, скажем за 20 лет, то придется объяснить, как сохраняли деньги от инфляции. Допустим, покупали доллары (кстати, американская валюта в свободной продаже появилась лишь в 1992 году), размещали деньги в банках под проценты. К сожалению, ссылаясь на тайну вкладов, банковские учреждения не предоставляют нам сведения о размещенных у них капиталах граждан, поэтому вам придется брать подтверждающие документы самостоятельно. Для этого можно продлить срок подачи декларации, написав заявление. Проверка указанных фактов может занимать месяц, два, полгода. В каждом конкретном случае по–разному. А оплатить налог с доходов, происхождение которых вы не сумеете доказать, необходимо в течение 30 банковских дней. Рассчитывается он по прогрессивной шкале.

«Слышала, что теперь теща может делать дорогие подарки зятю и тому не придется платить налоги? С.Иванюк, Гомель».

— Доходы, полученные в подарок от близких родственников, не облагаются налогом независимо от их стоимости и страны происхождения. Эта существовавшая прежде норма изменилась существенно. Еще год назад мы освобождали от налога только доходы, полученные от дарения, сейчас — и по договору мены, купли–продажи, ренты — в любом виде, за исключением случаев предпринимательства. Скажем, муж принимает на работу жену, дочь, платит им зарплату. Эти суммы не исключаются из налогооблагаемой базы. Кроме того, существенно расширен перечень дарителей. Если раньше это были родители, дети, внуки, деды, братья, сестры, супруги, то теперь, не декларируя в налоговой инспекции, можно получать материальные ценности еще и от свояков — близких родственников супруга (супруги).

«Я живу в частном доме. Вот уже много лет плачу налог на недвижимость. А мой коллега, который живет в многоэтажке в отдельной квартире, которая вдвое просторнее моего жилища, не платит ничего. Я считаю, что это несправедливо. М.Сивый, Могилев».

— Да, некая несправедливость есть. Но ведь прежде чем предъявить налог всем квартировладельцам (а в собственности граждан находится примерно 85 процентов жилья), необходимо их поставить на учет в инспекции по месту жительства, недвижимость оценить и еще выслать всем налоговые сообщения. Есть серьезные опасения, что собранные суммы едва ли окупят затраты государства на оргтехнику, зарплату, бланки. Хотя в проекте особенной части Налогового кодекса такая норма есть. Впрочем, это дело будущего. Сегодня налог на недвижимость платят те, у кого в собственности более одной квартиры. Это более 20 тысяч человек по стране.

А вот в преддверии нового финансового года активно обсуждается вопрос о введении прогрессивных ставок налога на очень дорогостоящие дома и квартиры с элементами роскоши. Возможно, будут отменены фиксированные ставки налога на землю и его станут брать в процентах от кадастровой стоимости наделов. Оценка земельных участков уже близка к завершению. Остается только просчитать налог, чтобы его сумма не увеличилась одномоментно в 2 — 3 раза и граждане не ощутили резких перемен своего материального состояния. А в принципе, законодательство должно совершенствоваться, государство молодое, экономика еще недостаточно стабильная. Жизнь подсказывает какие–то неурегулированные вопросы. Но перемены должны быть плавные и постепенные.

Кстати

По поручению Правительства Межведомственная рабочая группа готовит предложения по упрощению налоговой системы в стране. В частности, как заявил на днях вице–премьер Андрей Кобяков, возможно, будет возвращена существовавшая в прошлом году практика предоставления налоговых и социальных вычетов по месту основной работы гражданина. Упростят и процедуру декларирования доходов, полученных из–за границы. Планируется также земельный налог взимать не в фиксированных суммах за единицу площади, а в процентах от кадастровой стоимости земель. Кроме того, рассматривается вопрос о введении двух (вместо четырех) ставок подоходного налога.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter