Декларации о доходах проверят и опубликуют

ЦИК обнародует доходы потенциальных кандидатов

Центризбирком проверит и опубликует декларации о доходах потенциальных кандидатов и их семей
Все потенциальные кандидаты подали в Центризбирком заявления о согласии баллотироваться на пост Президента страны. Претендентов четверо — Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич, Александр Лукашенко и Николай Улахович. Они успешно прошли самый сложный этап кампании — сбор подписей. 



В Генпрокуратуре, прокуратурах областей и города Минска созданы рабочие группы по надзору за исполнением законодательства о выборах на период проведения избирательной кампании. Речь об этом шла на встрече представителей миссии наблюдателей от СНГ с руководством Верховного суда и Генеральной прокуратуры. Так, руководство Верховного суда ознакомило представителей миссии наблюдателей от Содружества с особенностями рассмотрения жалоб и обращений и ролью судов в избирательном процессе.

Как сообщили в ЦИК, всего поступило около 250 обращений граждан. Помимо Центризбиркома, они рассматриваются также в местных представительных, исполнительных и распорядительных органах, территориальных комиссиях. В основном обращения касаются разъяснения избирательного законодательства.

Сегодня главная задача международных наблюдателей от ОБСЕ и СНГ — проверка избирательных участков в столице и регионах: готовы ли урны и места для голосования, насколько подготовлены и информированы члены избиркомов, как идет подготовка списков избирателей. Всего на выборы ждут около 800 международных наблюдателей.

— Цель любого международного наблюдателя – это смотреть, наблюдать и оценивать, насколько процесс происходящего в период проведения выборов соответствует законодательству, насколько компетентны члены комиссий, как они подготовлены. Мне кажется, белорусская система демократична, открыта и прозрачна. А это многое значит, — говорит Аудрюс Лейкаускас, член Парламентского собрания Союза Беларуси и России, международный наблюдатель от СНГ.

Центризбирком проверит декларации о доходах и имуществе потенциальных кандидатов и их семей, а позже эту информацию опубликуют в прессе. Регистрацию кандидатов ЦИК наметил на 10 сентября, чтобы уже на следующий день претенденты, получившие удостоверения, могли начать предвыборную агитацию.

Помимо публикации своих программ в печатных СМИ, кандидаты смогут бесплатно выступить на телеканале Беларусь 1 с 14 по 25 сентября с 19.00 до 20.00. Кроме того, для кандидатов отводится время на радио — в рабочие дни с 21 сентября по 2 октября с 6.10 до 7.10. Теледебаты пройдут 3 октября, порядок их проведения определит Белтелерадиокомпания.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости