Декабрьские пробуксовки

В прошлом году республика выполнила план известкования кислых почв

УРОЖАЙНОСТЬ большинства культур лимитирует кислотность почвы. Одним из важнейших средств ее нейтрализации остается известкование. Лучшего способа пока не придумано. Известь устраняет или снижает вредную для большинства растений кислотность, способствует переходу в доступные для них формы питательных веществ – соединений азота, фосфора, калия, молибдена, повышает на кислых почвах эффективность органических и минеральных удобрений. По данным Института почвоведения и агрохимии, прирост урожайности сельхозкультур от тонны извести составляет в среднем 700 килограммов кормоединиц. ИЗВЕСТКОВАНИЕ в республике начали проводить с 1957 года. Количество кислых почв, требующих такого агроприема, превышало тогда 5 миллионов гектаров. За следующие девять-десять лет эта работа ежегодно проводилась более чем на 200 тысячах гектаров при средней дозе 3,6 тонны извести на гектар. Все работы по так называемой химической мелиорации в силу их чрезвычайной важности начали проводить за счет госбюджета. 


Если проанализировать объемы внесения известняковой муки, то в последнее время каждый гектар получает их все больше при одновременном сокращении произвесткованных участков. Если в 2010 году, например, каждый гектар получил примерно по 4,6 тонны доломитовой муки и других аналогичных материалов, то в позапрошлом – на 600 килограммов больше. Но за это время внесено их соответственно 1887 тысяч и 1144 тысячи тонн, или произвестковано 408 тысяч и 220 тысяч гектаров. 

Минувший год в этом плане оказался не похож на предыдущие. Особенно декабрь, когда поля буквально раскисли от избытка влаги, а техника вязла напрочь. Но не использовать выделенные для известкования деньги — значит, дать повод урезать финансирование работ на этот год. В результате так и получилось. Часть из запланированных 65 миллионов рублей, к сожалению, так и осталась неосвоенной. 

В прошлом году во многих хозяйствах начали активно вносить доломитовую муку еще весной, сразу после проведенных тендеров. Дубровенский райагросевис,  к примеру, выполнял эти работы в Оршанском, Ушачском, Шумилинском районах и, конечно же, в своем. За год освоил почти полтора миллиона рублей, выделенных для известкования. Это на 4,4 процента больше, чем планировалось. В Оршанском районе, например, на подряд пришлось даже взять отряд с местного предприятия по сервисному обслуживанию АПК. В результате там произвестковано свыше 3,3 тысячи гектаров почв при плане 2800. Доведенный Витебским облисполкомом план известкования недовыполнен всего на  0,3 процента —  доломитовая мука внесена на 34,9 тысячи гектаров при необходимых 35 тысячах. В БРЕСТСКОЙ области почва произвесткована почти на 35 тысячах гектаров (99 проц.), ГОМЕЛЬСКОЙ и МИНСКОЙ — более чем на 46 тысячах в каждой (100 и 98 проц.), ГРОДНЕНСКОЙ – на 37 тысячах (114 проц.) и МОГИЛЕВСКОЙ – почти на 36 тысячах, это  около 90 процентов запланированных площадей. 

Не обошлось и без курьезов. В прошлом году Костюковичский райагросервис, например, вместо кислых произвестковал около 90 гектаров почв с нейтральной кислотностью —  впустую потрачено  более  14 тысяч рублей. В КСУП «Парижская Слобода» работа эта вообще выполнена на бумаге. Аналогичные случаи  Комитет госконтроля Могилевской области выявил еще на двух сельхозпредприятиях района. 

Сельхозкультуры по-разному реагируют на кислотность почвы. Наиболее чувствительны к ней сахарная и кормовая свекла, люцерна, красный клевер, горчица. Кукуруза, пшеница, ячмень, горох, бобы, турнепс,  вика, яровой и озимый рапс требуют слабокислой и близкой к нейтральной реакции почвы. Лен, картофель легко переносят умеренную кислотность и лишь на сильных и среднекислых почвах требуют известкования. 

Планы известкования кислых почв не остаются неизменными. Они постоянно корректируются с учетом агрохимобследований. Уже известны примерные объемы работ на этот год. По предварительным данным, в БРЕСТСКОЙ области, например, известковые материалы запланировано внести примерно на 39 тысячах гектаров, ВИТЕБСКОЙ – почти на 30 тысячах, ГРОДНЕНСКОЙ – на 34,7 тысячи, МИНСКОЙ – на 39 тысячах. В целом по республике проведение этих работ обойдется примерно в 59 миллионов рублей. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by


До отпуска – и с плеч долой

Для подготовки техники к весенне-полевым работам нынешняя зима очень комфортная

В ОАО «Лядецкий» Столинского района с восстановлением машин не медлят. За капремонт двигателя трактора «Беларус-35227» взялись еще в октябре. Узнали, сколько стоит услуга в разных дилерских центрах, остановились на цене 18 тысяч рублей. В итоге энергонасыщенная машина стоит уже в боксе и готова хоть завтра к выходу в поле. 

НА линейке готовности плуги, культиваторы. Сейчас слесари занимаются настройкой пяти посевных агрегатов, которым необходим в основном мелкий ремонт. Директор хозяйства Владимир Веренич каждый день бывает в мастерских: 

— Бытовые помещения обогреваем с помощью местных видов топлива. Тепло и в ремонтном цехе, там установили печь на дровах. Температура на улице днем плюсовая. Много топить не нужно, чтобы создать людям комфортные условия. 

В целом на подготовку техники к весне ОАО «Лядецкий» потребуется около ста тысяч рублей. Если бы за каждой мелочью обращались в сервисные организации, по расчетам специалистов, пришлось бы потратиться раза в полтора больше. Потому даже сложные узлы в посевных агрегатах, тракторах, автомобилях меняют своими силами. Основной объем ремонта планируют завершить уже к концу января. Затем, до начала весны, для некоторых специалистов будет еще время для отпусков. 

В СПК «Федорский», ОАО «Новая Припять» и других столинских сельхозпредприятиях отремонтировали большую часть техники. В «Новой Припяти», например, взяли за правило ставить на хранение машины в исправном состоянии. И финансы, которые получают от реализации продукции, и штат специалистов позволяют довести ее до ума до наступления зимы. Затем работники уходят в отпуска. За несколько недель до начала весенне-полевых работ в мастерских устраняют мелкие неисправности, которые выявляют по ходу испытаний. И без раскачки приступают к ремонту кормоуборочной техники, чтобы уже к середине марта в целом она была готова. 

Начальник Столинского райсельхозпрода Николай Мороз отмечает: на ремонт техники направлено порядка 500 тысяч рублей. Главным образом, это собственные средства сельхозпредприятий. В райисполкоме контролируют ситуацию в каждом хозяйстве, особенно там, где финансовое состояние не самое стабильное. Ведь если промедлить сейчас, наверстывать придется перед самой весной, когда приобрести те же запчасти, а порой и дождаться специалистов из сервисов станет сложнее. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru 


Две причины продуктивности

В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ унитарном предприятии «Ханчицы-Неман» Свислочского района от каждой коровы в прошлом году получено по 6720 килограммов молока. Это более чем на тонну выше  2016 года. Сегодняшние ежедневные надои в расчете здесь поднялись до 19,4 килограмма от коровы – на 3,3 килограмма выше, чем годом ранее. А валовой надой к уровню предыдущего года составил 122,5 процента, реализация – 125 процентов. 

ОТ продажи молока имеют неплохую выручку. Дополнительные поступления в кассу идут и от реализации продукции высокого качества. И этот показатель постепенно улучшается. В декабре, например, «экстры» уже получено 86 процентов от общего количества. 

Всего 916 коров, они содержатся на новом молочно-товарном комплексе и небольшой ферме на полторы сотни голов, работающей еще по старым технологиям. Однако надои на них почти не отличаются. 

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Свислочского райисполкома Люция Рукша успехи ханчицких животноводов связывает с прекрасной кормовой базой и эффективной работой местной ветеринарной службы по сокращению больного скота в стаде. 

По словам Люции Станиславовны, в 2017-м в хозяйствах района выросли надои, привесы КРС и свиней. По итогам года две сельхозорганизации надоили более 6 тысяч килограммов молока от коровы – СУП «Ханчицы-Неман» и УСП «Новый Двор-Агро», а ОАО «Акр-Агро», «Хоневичи» и филиал «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» — свыше 5 тысяч. 

Уровень продуктивности был бы еще выше, если б не провальный 2015 год, когда из-за засухи не удалось заготовить необходимого количества кормов. Теперь фуража достаточно. Возможно, ближе к весне возникнут с ним небольшие трудности в УСП «Совхоз «Вердомичи» и «Совхоз «Порозовский». В этом случае им готовы помочь другие хозяйства, которые заготовили сенажа и силоса с некоторым запасом.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru


Учеба повысит разряд и зарплату

ПЕРВЫЙ месяц года для операторов машинного доения ОАО «Подъельцы» Миорского района Марии Барило, Анны Тычко, Ирины Анашко, Светланы Антоненок, Татьяны Кукуть и других станет довольно насыщенным не только в работе, но и... в учебе. 

ДЕЛО в том, что районный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих райсельхозпрода именно с этого хозяйства начинает цикл занятий по совершенствованию профессионального мастерства животноводов. Две недели операторы, ветврачи, зоотехники-селекционеры будут знакомиться с новыми технологиями, современным оборудованием, более глубоко изучать методы кормления скота, профилактику его заболеваний.

В качестве учителей задействованы заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству Андрей Батуро, главный районный ветврач Николай Масал, директор райплемстанции Анатолий Клубань, методист центра Сергей Зарецкий и другие.

Учеба, что не менее важно, будет проходить на молочно-товарном комплексе хозяйства, то есть без отрыва от производства.

В конце курсов операторам выдадут свидетельства о повышении разряда. А это, как отметил исполняющий обязанности директора Леонид Крюков, послужит в свою очередь поводом к возможному пересмотру зарплаты в сторону роста. Ведь главная цель учебы — добиться потом роста животноводческой продукции и ее качества.

В следующем месяце повысят свою квалификацию животноводы филиала «Чересы» ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов».

Всего, по информации директора центра Геннадия Кондратовича, усовершенствуют свое мастерство более 60 операторов машинного доения.

saulich@bk.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...