Декабрь – время «Ч» для молочных резервов

Возросла и продуктивность каждой коровы, которая превысила уровень 11 месяцев 2012-го на 300 килограммов. За счет чего стал возможен такой значительный прогресс?

ГОД назад ежедневный валовой надой в ОАО «Вешевка» Березинского района был примерно 3 тонны, теперь на 700 килограммов больше

Возросла и продуктивность каждой коровы, которая превысила уровень 11 месяцев 2012-го на 300 килограммов. За счет чего стал возможен такой значительный прогресс?

Сработали сразу несколько факторов, считает руководитель хозяйства Виталий Баразненок. Отремонтированы фермы, созданы лучшие условия для работы людей и содержания животных. На ферме «Вешевка» сделали реконструкцию: убрали кормушки, изменили систему водопоения, заасфальтировали территорию. Одновременно с двухразовой перешли на трехразовую раздачу фуража, начали готовить полноценную смесь для коров и использовать кормораздатчик.

Есть чем хорошо накормить скот! Заготовили по 32 центнера кормовых единиц травяных кормов на условную голову КРС — на четверть больше плана. Главный зоотехник хозяйства Александр Асмоловский считает, что улучшилось и качество кормов. Они летом заготавливались в оптимальные сроки, травы не перестаивали. Достаточно и концентратов. Хотя колосовых недобрали 700 тонн по сравнению с прошлым годом, но это компенсировали зерном кукурузы: в 2012 году его было лишь 300 тонн, в этом — 800.

Лучше решаются проблемы воспроизводства стада. В результате возросли количество отелов, выход телят. 

Благодаря улучшению племенной работы отдельные коровы дают за день по 20—25 килограммов молока. Именно на них и их потомство делают ставку. В хозяйстве рассчитывают, что через несколько лет такая продуктивность будет у большинства животных.

Зоя Маркевич возглавила ферму «Вешевка» два года назад. До этого много лет работала дояркой. Теперь здесь трудятся 18 человек, половина из которых — доярки. Больше всех сегодня надаивают от коровы Ирина Гоман и Валентина Селицкая. Недавно сюда пришла дояркой Елена Ахрамейко — женщина молодая, энергичная, поэтому ей доверили раздой первотелок.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений КРУКОВИЧ, первый заместитель председателя Березинского райисполкома,

начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

— В декабре район вышел на уровень прошлогоднего производства молока. Ряд хозяйств превосходят надои последнего месяца 2012-го. Добрых слов заслуживает прежде всего ОАО «Погостский», где от коровы теперь получают ежедневно на 2,3 килограмма больше, чем год назад. Плюсуют также ОАО «Богушевичи», сельхозфилиал МАЗа «Купава-Агро» и некоторые другие хозяйства. Успех стал возможен благодаря совершенствованию племенной работы, дифференциации кормления коров, лучшему уходу за животными.

 Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости