Декабрь начнет дуть на ртуть

К концу недели в Беларуси наконец похолодает

К концу недели в Беларуси наконец похолодает

— Эстафету теплого ноября сначала подхватит и декабрь. Первая половина наступившей недели будет на 6—8 градусов выше нормы. Однако где-то к выходным столбики термометров поползут вниз. Так что вторая половина окажется уже лишь на 1—2 градуса выше положенного, — рассказала «Р» начальник сектора краткосрочного прогноза Республиканского гидрометеоцентра Валентина Крачковская.

Сегодня Беларусь попадет под влияние теплых воздушных масс со Средиземноморья. В стране установится облачная, с прояснениями погода почти без осадков, лишь по Гомельской и Могилевской областям пройдут небольшие дожди. Со скоростью 5—10 м/с, порывами до 14 м/с будет дуть южный и юго-восточный ветер. Температура воздуха днем от +4 до +10.

В середине недели теплый воздух по-прежнему будет играть первую скрипку. Территория страны окажется в так называемом теплом секторе циклона с центром над странами Балтии.

В среду местами ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах сгустятся туманы. Термометры покажут ночью от +2 до +9, днем от +6 до +12.

В четверг под влиянием атмосферного фронта в отдельных районах пройдут небольшие дожди, местами ожидается туман. Температура воздуха ночью от +2 до +7, по западу до 0 — -2, днем от +1 до +9.

К концу недели из-за роста давления атмосферный фронт начнет терять активность.

В пятницу в отдельных районах, в основном по северо-западу, пройдут небольшие осадки — в основном дождь, но возможен и мокрый снег, местами сконденсируется туман. Термометры покажут ночью от -2 до +5, днем от +1 до +7.

К выходным территория Беларуси окажется под влиянием Скандинавского антициклона, который принесет более холодный воздух. Поэтому в стране станет суше и прохладнее.

В субботу ожидается преимущественно без осадков, лишь днем по западу пройдут кратковременные дождь и мокрый снег. Температура воздуха ночью от -3 до +2, днем от 0 до +5.

В воскресенье с Западной Европы на Беларусь распространится атмосферный фронт. Преимущественно по западной половине прогнозируются кратковременные дождь и мокрый снег. Местами возможен слабый гололед. Температура ночью от -4 по северо-востоку до +3 по юго-западу, днем от -1 до +6 соответственно.

Кстати

Минувший ноябрь благодаря Атлантике выдался очень теплым. По предварительной оценке, среднесуточная температура превысила норму на 2—4 градуса. Ноябрь оказался также щедрым и на осадки. Их выпало в основном от 1 до 1,5, а в северо-восточных районах до 2 месячных норм.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости