Дефицитный фосфор

К ПРЕДСТОЯЩЕЙ посевной сельхозорганизации региона должны быть готовы 10 марта. Обеспеченность минеральными удобрениями составляет пока 68 процентов, а в таких районах, как Березинский, Воложинский, Мядельский, Червенский, меньше 60.

Из-за нехватки денег сельхозпредприятия Минщины в четвертом квартале не смогли выкупить предусмотренное количество минеральных удобрений. Что теперь?

К ПРЕДСТОЯЩЕЙ посевной сельхозорганизации региона должны быть готовы 10 марта. Обеспеченность минеральными удобрениями составляет пока 68 процентов, а в таких районах, как Березинский, Воложинский, Мядельский, Червенский, меньше 60.

 Отставание допущено из-за того, что объем четвертого квартала прошлого года хозяйства выбрать не смогли — не хватило финансовых средств, объяснил заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виктор Гресев. Так, за октябрь—декабрь недополучено туков почти на 126 миллиардов рублей. Предприятия-поставщики, как известно, работают по предоплате, и только «Беларуськалий» предоставил отсрочку платежа на 90 дней. Поэтому с учетом прошлогоднего запаса калийных удобрений накоплено 109 процентов.

Именно эта цифра немного «завуалировала» удручающую картину по наличию азота и фосфора, которых в действующем веществе имеется чуть больше трети от необходимого количества. До начала сева наши заводы просто не в состоянии произвести недостающие объемы.

— С учетом закупки удобрений по прямым договорам хозяйств, за бюджетные средства и по льготным кредитам будем обеспечены туками к потребности на 77 процентов. Недостающее количество необходимо закупить по иностранной кредитной линии: более 20 тысяч тонн действующего вещества азотных и 10,4 тысячи тонн — фосфорных. Дополнительно еще планируем приобрести 9 тысяч тонн фосфора через «Минскоблмясомолпром». Таким образом будем иметь полную потребность под яровой сев, — говорит Виктор Гресев. — Договоры уже заключены.

Правда, российские цены, в частности, на азотные удобрения, в два с половиной раза выше, чем на отечественных предприятиях, что приведет к удорожанию конечной продукции. К тому же недостаточна еще и отдача от туков. Получить максимальный эффект можно при условии строгого соблюдения технологии.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?