Дефицитные капли крови

Переливание крови в Беларуси проводится десяткам людей ежедневно. Донорская кровь помогает спасти жертв аварий, пожаров, страдающих хроническими заболеваниями, лейкозами, рожениц и их малышей... Некоторые нуждаются в препаратах крови на протяжении всей жизни. А тем временем многие станции переливания крови бьют тревогу: доноров стало ощутимо не хватать.

Почему белорусы не стремятся становиться почетными донорами?

Переливание крови в Беларуси проводится десяткам людей ежедневно. Донорская кровь помогает спасти жертв аварий, пожаров, страдающих хроническими заболеваниями, лейкозами, рожениц и их малышей... Некоторые нуждаются в препаратах крови на протяжении всей жизни. А тем временем многие станции переливания крови бьют тревогу: доноров стало ощутимо не хватать.

«90–100 человек в день? Хотелось бы»

— Крови не хватает практически всегда, — рассказывает заведующая отделом Могилевской областной станции переливания крови Юлия Тишковская. — Проблема остро стоит во всей стране. С каждым годом у нас становится все меньше доноров. Возможно, это связано с ужесточением трудовой дисциплины. Наниматели далеко не всегда идут навстречу своим работникам, которые хотят сдать кровь. Ведь по закону донору нужно предоставить выходной в день сдачи крови и еще один день отдыха дополнительно. Согласно нормативам, у нас на станции всегда должен быть неснижаемый четырехдневный запас крови. Плюс нужно учитывать возможности возникновения чрезвычайной ситуации. Но, к сожалению, несчастных случаев меньше не становится, а очередь потенциальных доноров на нашей станции не увеличивается. Хотелось бы, чтобы к нам каждый день приходили примерно 90—100 человек для сдачи крови. Отдельное спасибо студентам, которые активно откликаются на зов о помощи. Но и от учащихся вузов и ссузов мы часто слышим о том, что даже при наличии справки о сдаче крови их заставляют отрабатывать пропущенные в этот день занятия.

Как и раньше, сотрудники Могилевской областной станции переливания крови обращаются к трудовым коллективам с просьбой сдать кровь и помочь тяжелобольным людям. Но далеко не всегда наниматели идут навстречу медикам.

О том, как должны складываться отношения работодателей и сотрудников-доноров, «БН» решила уточнить в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси. Оказалось, что существует специальное постановление Министерства здравоохранения, в котором прописаны все права доноров.

— Работодатель обязан предоставить полноценный выходной сотруднику в день сдачи донорской крови, — объясняет консультант отдела трудового законодательства Министерства труда и социальной защиты Татьяна Рахуба. — Более того, донору на его усмотрение должен быть дан дополнительный день отдыха и выплачена средняя заработная плата за этих два дня. Однако все это заранее согласовывается между работником и начальством. О желании сдать донорскую кровь сотрудники сообщают заранее, а потом предъявляют справку о том, что процедура действительно проведена. Будет, наверное, странно, если водитель рейсового автобуса вдруг сорвется сдавать кровь, никого об этом не предупредив, и тем самым подведет весь автопарк.

Сколько «стоит» резус-фактор

Несмотря на то, что во многих странах донорство материально никак не поощряется, в Беларуси разработана  система вознаграждения людей, которые сдали кровь или плазму. Помимо выходных и среднедневной зарплаты за два дня, доноры получают 70 тысяч белорусских рублей сразу же после проведения процедуры. Причем кровь с отрицательным резус-фактором «стоит» немного дороже, чем с положительным. Студентам, обучающимся на дневном отделении, выплачиваются дополнительные 35 тысяч рублей. Итого — 100 тысяч рублей за стандартную дозу крови.

Кроме того, нынешним летом вступил в силу Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов». Документ разрешает иностранным гражданам и лицам без гражданства в возрасте от 18 до 60 лет, постоянно проживающим на территории Беларуси и обладающим полной дееспособностью, прошедшим медосмотр, не страдающим заболеваниями и состояниями, при которых сдача крови противопоказана, становиться донорами.

Но главное, конечно, не деньги и выходные дни. Многие доноры уходят со станций переливания крови, ничуть не обогатившись. Эти люди, в том числе и «традиционно бедные» студенты, сознательно отказываются от пусть и не очень большого, но все же вознаграждения. Ведь куда приятнее осознавать, что вы, возможно, спасли чью-то жизнь.

Кто присоединится к студентам?

Разумеется, одного желания сдать кровь недостаточно. Для этого нужно прежде всего пройти основательный медосмотр. Будущий донор должен посетить своего лечащего врача в поликлинике, пройти медосмотр и оформить выписку из амбулаторной карты о состоянии своего здоровья. Этот документ будет содержать информацию о перенесенных заболеваниях, данных флюорографического исследования, диагноз.

К сдаче крови человек должен готовиться: за 3 дня не пить спиртные напитки, накануне дня забора крови нельзя есть жирную пищу — мясо, масло, майонез и так далее. Противопоказано также и употреблять продукты, содержащие пищевые красители: свеклу, помидоры, различные цветные газированные напитки. Забор крови производится с 8.30 до 13.20 ежедневно.

Стандартная доза забираемой крови — 450 (плюс-минус 50) миллилитров. Женщины могут становиться донорами каждые три месяца, мужчины — каждые два.

— Помимо областных станций, работают еще и региональные — при больницах, — напоминает Юлия Тишковская. — Кроме того, у нас есть выездная бригада, которая отправляется на мероприятия по утвержденному графику для забора крови. Однако хотелось бы пожелать, чтобы к активным в плане донорства студентам присоединились и другие социальные слои населения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости