Дефицитная лисичка

Из десяти тысяч тонн грибов, которые в лучшие годы заготавливают в стране, пока есть 28 тонн.
Вдоль трасс, в местах стихийных продаж даров природы все больше появляется продавцов лисичек. «Грибы в лесах есть», — утверждают они. Но цены при этом снижать не спешат. Поллитровую баночку предлагают за 15 тысяч рублей. Литр — за 30—40. Если покупать на вес — до 80 тысяч за килограмм — выходит выгоднее, но все равно недешево.

lisichki.jpg


Какой же все-таки урожай грибов ждет нас в этом году, выясняли корреспонденты «СГ».

На Брестчине заготовку лисичек начали уже в первых числах июня. Цена варьируется от 30 до 35 тысяч рублей за килограмм — в зависимости от качества собранных грибов и цен, выставленных конкурентами-частниками. В магазины райпотребкооперации и на рынки их направляют уже по 39—50 тысяч за килограмм, небольшие объемы замораживают. Но основные надежды заготовители возлагают на осень. Начальник отдела заготовок и рынков Брестского облпотребсоюза Алексей Макаревич считает, что грибов в этом году должно быть достаточно:

— В области уже заготовлено две тонны. В прошлом году в это же время — всего 350 килограммов. Так что положительная динамика есть, да и дожди были, так что надежды на урожай оправданы. Конечно, основные объемы грибов пойдут ближе к осени. Тогда мы будем продавать их переработчикам в отварном виде.

На Минщине цена лисичек еще выше — до 40 тысяч за килограмм. Прошлогодняя, к слову, в два раза ниже.

Начальник отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков Минского облпотребсоюза Игорь Холодок связывает это с тем, что урожай грибов слабый, и не берется прогнозировать, когда начнется активный сезон сдачи:

— Доведенный план заготовок — 70 тонн. Но стоит жара, грибы не растут, и пока возможности выполнить задание мы не видим.

В торговой сети большим спросом всегда пользуются грузди и лисички. В Минской области их закаткой занимается завод потребкооперации в поселке Красная Слобода Солигорского района. Работает предприятие на местном сырье.

— Еще ни одного килограмма с начала лета не приняла. В конце мая грибы росли, но их собирали не для сдачи, а для домашних закаток, — сокрушается продавец магазина Зинаида Ворошкевич.

В Солигорском райпо утверждают, что время еще есть. Впереди — август и сентябрь, как известно, самые грибные месяцы, поясняет начальник отдела заготовки Людмила Купрацевич, но при этом добавляет:

— Нам нужно заготовить 10 тонн грибной продукции. Надеемся перекрыть план за счет других видов — сельхозкультур, овощей, картофеля.

А вот в городском поселке Октябрьский Гомельской области уже закупили 2100 килограммов грибов. Часть засаливают, остальные поставляют на рынки Гомеля, Бобруйска и даже столицы. Сегодня райпо закупает у населения грибы по 30000 рублей, продает по 39600 рублей за килограмм.

— До осени у нас сезон лисичек, а потом пойдут белые, подберезовики, грузди, опята, — рассказывает заместитель председателя Октябрьского райпо Алла Старовойтова. — Закупочная цена была и 40000 рублей, и по 50 тысяч, она зависела от цен конкурентов. У нас в районе очень много индивидуальных предпринимателей, которые специализируются на заготовке. Скорее всего, ценник скоро подрастет …

Бедно с грибами в Миорском районе. Местные начали сдавать лисички совсем недавно. На продажу в розницу их, конечно, не выставляют, заготавливают на зиму для нужд общепита.

Похвастаться грибным богатством не могут и в Докшицком райпо. Здесь тоже заготовили всего несколько килограммов лисичек, хотя и прогнозируют, что с наступлением тепла их станет больше.

В Лиозненском районе закупили около 120 килограммов лисичек. На неурожай сетует и начальник отдела заготовок и внешнеэкономических связей Галина Семухина:

— В разные годы мы закупаем от 800 килограммов до полторы тонны лисичек. Реализуем их на ярмарках, в розничной торговле, часть засаливаем, поставляем консервным заводам, и даже на экспорт в Россию. Надеемся, что и в нынешнем году сработаем не хуже.

Всего, по сведениям пресс-службы Белкоопсоюза, заготовлено порядка 28 тонн лисичек. В урожайный год в республике заготавливается около 10 тысяч тонн грибов, львиную долю которых составляют именно лисички. Их используют в фармацевтической, пищевой промышленности и активно экспортируют — почти половина грибов отправляется за границу.
 

Юлия БОЛЬШАКОВА, Константин КОВАЛЕВ, Виктория КОРШУК, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости